В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Падмини Экадаши.

Экадаши — это 11-й день после полнолуния и новолуния (эка — «один», даша — «десять»). Лучший день для поста и занятий духовной практикой. Традиционно началом экадаши считается рассвет, выпадающий на 11-е лунные сутки (даже если это уже окончание лунных суток), пост соблюдается до утра следующего дня. Если Вы не можете поститься полностью, Веды рекомендуют хотя бы отказаться от зерновой и бобовой пищи в этот день. Экадаши способен очистить даже от самых тяжёлых грехов. Но в каждом экадаши есть свои особенности и с каждым из них связана своя история.
Существует одна тонкость в праздновании Падмини Экадаши. Понятие так называемого «високосного года» с точки зрения ведического лунного календаря иное. Такой високосный год не раз в 4, как в западном календаре, а раз в 3 года. В этом случае добавляется один дополнительный лунный месяц — месяц Пурушоттама.
ЭкадашиПадмини экадаши — экадаши, который бывает лишь один раз в 2,5 года! Пост в этот день Падмини дарует благо, равное обретаемому постом во все остальные экадаши разом взятые! А могущество Падмини экадаши в разрушении грехов сравнимо с могуществом самого Всевышнего Господа Шри Кришны.

«Он очень благоприятен. Удачливые души, соблюдающие его с решимостью и верой, возвращаются в Мою обитель. Могущество этого экадаши дополнительного месяца в разрушении грехов сравнимо с Моим могуществом. Даже четырехголовый Господь Брахма не может должным образом прославить этот экадаши».
«Нет лучшего дня поста в году, чем Падмини экадаши. Ничто не может даровать такую награду как он, будь то огненное жертвоприношение, знание, образование или аскетизм. Безусловно, тот, кто соблюдает этот священный пост в экадаши, получит все блага, достигаемые омовением во всех местах паломничества мира».

Понимание природы вечной души, порабощённой собственными недостатками в мире временных и преходящих ценностей, сформировало традицию, опирающуюся на ценности жертвенного и самоотверженного служения. В соответствии с этой традицией, человек обретает качества того, кому он служит. Служение же основано на восхищении: младший, восхищающийся старшим и стремящийся порадовать его достойным отношением, через благословения получает самое лучшее будущее. Аналогичным образом построены взаимоотношения жены, служащей мужу, рабочего, служащего начальнику, воина, служащего законам государства, и человека, служащего Богу.
Падмини ЭкадашиВ течение первой четверти ночи в Экадаши преданный должен предложить почитаемому им мурти немного мякоти кокосового ореха, во время второй — плоды бел, во время третьей — апельсин, а когда ночь будет подходить к концу — немного ореха бетеля. Бодрствуя первую часть ночи в Экадаши, преданный получает такую же награду, как если бы он совершал Агништома-ягью. Бодрствуя в течение второй части ночи, преданный получает награду, как если бы он совершил Ваджапея-ягью. Бодрствуя третью часть ночи, преданный получает награду, сравнимую с совершением Ашвамедха-ягьи, а тот, кто бодрствует всю ночь, обретает все вышеперечисленные блага, а также великое благословение, получаемое совершением Раджасуя-ягьи. Нет лучшего дня поста в году, чем Падмини Экадаши. Ничто не может даровать такую награду как он, будь то огненное жертвоприношение, знание, образование или аскетизм. Безусловно, тот, кто соблюдает этот священный пост в Экадаши, получит все блага, достигаемые омовением во всех местах паломничества в мире.
После бодрствования в течение ночи преданный должен на рассвете совершить омовение, затем тщательно поклоняться Мне. Потом он должен накормить достойного брахмана и с почтением дать ему мурти Господа Кешавы и горшок, наполненный чистой ароматной водой. Такой дар будет гарантировать преданному успех в этой жизни и освобождение в будущей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru