В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Народные средства для повышения иммунитета.

Слово иммунитет произошло от латинского (immunitas освобождение, избавление от чего-нибудь) и означает невосприимчивость к различным инфекциям и вирусам.
Уберечься от вирусов невозможно, они окружают нас отовсюду и беспрерывно атакуют. Поэтому нужно научиться справляться с ними при помощи нашего помощника — иммунитета.
В связи с этим главной задачей каждого человека должно являться укрепление иммунитета, ведь при его высоком уровне никакие болезни (или почти никакие) не будут страшны. Поскольку иммунитет — это сложная система, на которую оказывает влияние огромное число факторов, то и повышать его нужно при помощи укрепления всего организма в целом.
Нет такой таблетки, выпив которую, можно было бы получить в награду хороший иммунитет. Чтобы его иметь, нужно хорошо потрудиться и задуматься, готовы ли мы пересмотреть свои некоторые не очень хорошие привычки, чтобы не болеть и долго жить.
Уберечься от вирусовИммунная защита нашего организма работает постоянно, поэтому избежать атаки чужеродных клеток не удастся. А ведь это и некоторые другие условия (в том числе употребление чересчур жирной пищи, длинный курс лечения антибиотиками, негативное влияние окружающих факторов (радиация, промышленные отходы, отработанные газы и т.п.)), стрессы и возраст подавляют иммунитет, ослабевая его. Постоянная усталость, участившиеся случаи бессонницы, сонливость, быстрая утомляемость, учащение случаев простуды, ломота в суставах и мышцах, можно считать главными признаками ослабленного иммунитета.

Естественно, если хотите быть здоровы и иметь хороший иммунитет, откажитесь от курения, ибо вред никотина уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Любые недолеченные хронические заболевания оставляют очаги инфекции в организме, ослабляющие иммунную систему, поэтому важно их вовремя устранять.
Корень имбиряВажнейшим звеном в комплексе мер по повышению иммунитета является двигательная активность, улучшающая обмен веществ и кровообращение. Но, следует учитывать, что физические нагрузки должны быть умеренными, потому что многие люди ошибочно считают, что свое здоровье можно укрепить, только выполняя большие нагрузки.
В действительности же, чрезмерные нагрузки и силовые тренировки отрицательно влияют на иммунитет, вводя организм в состояние стресса. С точки зрения укрепления иммунитета идеальным вариантом является умеренный уровень физических нагрузок, в частности замечательные результаты дает обыкновенная ходьба .

Укрепление иммунитета народными средствами очень эффективно, так как с помощью рецептов народной медицины удается повысить сопротивляемость организма к инфекциям и улучшить его защитные функции.
Корень имбиря является одним из лидеров среди средств, укрепляющих здоровье и повышающих защитные свойства организма. Это объясняется большим разнообразием входящих в него полезных веществ, среди которых феландрин, камфин, цинеол, цитрал, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Благодаря этим компонентам корень имбиря оказывает антиоксидантное, противовирусное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, адаптогенное, седативное и спазмолитическое воздействие.
Корень имбиря следует чистить как можно тоньше, в непосредственной близости к верхнему слою концентрация полезных компонентов сильно возрастает. Два сантиметра очищенного таким образом корневища мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В снятый с огня напиток можно добавлять половину лимона и 1 стакан сахара. Сладкий элемент может быть заменен медом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией. Применяют чай по 200 мл. дважды в день.
хвоя елиДля усиления положительного влияния имбиря на организм, его принимают в сочетании с другими продуктами, оказывающими аналогичное воздействие: 200 грамм натертого свежего корня смешать с двумя измельченными с кожурой лимонами, мелко порезанной курагой и инжиром, взятыми по 100 грамм и стаканом потолченной клюквы. Все ингредиенты соединяют и заливаются 200 мл. меда, а затем тщательно перемешивают. Принимают по чайной ложке, запивая чаем.

Из хвои ели для укрепления иммунитета готовят витаминный напиток, который рекомендуется принимать для предупреждения цинги и усиления сопротивляемости организма. Для приготовления напитка берут 2 столовые ложки хвои, промывают ее в холодной воде, закладывают в посуду, закрывают крышкой, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Перед употреблением сдабривают сахаром, медом или капустным рассолом и пьют по стакану в день в 2-3 приема.

100-150 граммов мелко нашинкованного лука и 100 грамм меда поместите в емкость, добавьте туда литр качественного виноградного вина. Оставьте настаиваться 2 недели. Процедите настой. Пейте каждый день по 3-4 столовые ложки. Такой настой повышает защитные функции организма, оберегает от инфекций, обладает мочегонным действием.

Травяной сбор для укрепления иммунитета: трава сушеницы топяной смешивается в равных частях с мелиссой, корнем валерианы, шишками хмеля, цветами липы, травой душицы, пустырником и семенем кориандра. Заварить сбор в предварительно ошпаренном заварочном чайнике из расчета 1 столовая ложка (с верхом) сбора на 0,5 литра крутого кипятка. Чайник нужно укутать и дать ему постоять минимум 1,5-2 часа, а лучше — всю ночь. Выпивать эту порцию надо за день в 2-3 приема по желанию. Помимо укрепления иммунитета этот сбор снимает аритмию, учащенное сердцебиение и полезен при целом ряде неврозов сердца и сосудистой системы. Если увеличить в нем процентное содержание сушеницы, то он к тому же станет хорошим средством лечения гастритов и панкреатитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru