В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Белокопытник лекарственный (Petasites officinalis).

Белокопытник лекарственный принадлежит к семейству сложноцветных. Названия, бытующие в народе: гумный корень, маточник, подбел лекарственный. Науке известно два десятка разновидностей белокопытника.
Многолетнее корневищное травянистое растение с цветочным стеблем (стрелкой) высотой до 50–60 см. Стебель красноватый, покрыт чешуйчатыми стеблеобъемлющими листьями, которые в нижней части стебля имеют небольшие округлые пластинки, шерстистоопушенный. Появляются стрелки рано весной до отрастания листьев (апрель), а во второй половине мая — первой половине июня после плодоношения отмирают.
Настоящие зелёные листья, образующие очень крупные розетки, диаметром до 70 см, округлые, с сердцевидным основанием, угловато-неравнозубчатые, тонкие, снизу серовато-зелёные, мягковолосистые, с длинными до 10–15 см, толстыми черешками, появляются позднее цветков. Листья имеют неприятный запах и горький вкус.
Petasites officinalisЦветки грязно-пурпурные, трубчатые, собраны в корзинки, образующие кисти на верхушках стеблей.
Плоды — семянки с хохолком.
Корневища длиной до 1,5 м, горизонтальные, толстые до 3 см в диаметре, расположены на поверхности или в верхнем слое почвы. От утолщённых узлов отходят тонкие корни.

В средние века его называли чумной корень, или чумная трава, а после победы над страшной заразой — царский корень. Сегодня его называют более скромно — белокопытник лекарственный. Но во многих Европейских странах, где чума унесла миллионы жизней, белокопытник так и называется — Pestwurz (нем.), Ruttojuun (фин.) — в дословном переводе — чумной корень. Полностью излечить больных чумой белокопытник, конечно, не мог, но значительно облегчал течение болезни, стимулируя защитные силы организма.
Современная медицина называет это проявлением неспецифического иммунитета, когда организм сам борется с болезнью, синтезируя антитела-иммуноглобулины и клетки-киллеры. В народной медицине это свойство белокопытника успешно применяется в лечении и профилактике опухолей, в том числе злокачественных.
Белокопытник лекарственныйБелокопытник гибридный (белокопытник лекарственный) обладает спазмолитическим, потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, гипотензивным, антикоагулирующим, противоглистным, обезболивающим и ранозаживляющим действием. В научной медицине листья белокопытника гибридного входят в состав «сбора Здренко», используемого как симптоматическое средство при лечении папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов. Препараты из белокопытника широко применяются в научной и народной медицине, гомеопатии.
Отвар травы используется при удушье, хрипоте, кашле для очищения лёгких. Листья позволяют поддерживать силы и избавиться от лихорадки. Листья белокопытника применяют для изготовления состава противоастматических сборов и большого количества разных препаратов.
Припарки из листьев позволяют вытягивать из ран вредные элементы, снижают подагрические и ревматические боли, убирают жар и помогают вскрытию нарывов.

Настой белокопытника
Водный настой листьев и корней принимают внутрь при простудном кашле, хрипоте, удушье, истерических припадках и других заболеваниях. Наружно — как ранозаживляющее и обезболивающее средство.
Две чайные ложки сухих листьев белокопытника настаивать 30 минут в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

БелокопытникОтвар белокопытника
10 грамм измельчённых корней на стакан горячей воды. Кипятить 10 минут, остудить, процедить, довести объём до исходного. Принимают его по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Припарки
Свежие или сухие листья белокопытника обварить кипятком, завернуть в марлю и в виде горячей подушечки прикладывать к местам ревматических и подагрических болей.

Свежие листья
Измельчённые свежие листья прикладывают к ранам для их заживления, к отёчным местам тела для уменьшения отёков.

Белокопытник помогает избавиться и от алкогольной зависимости – в народе есть такие рецепты, и вылечиться – при желании — можно довольно быстро. Надо тщательно измельчить корень белокопытника (15 грамм), корень девясила (10 грамм), плоды горького миндаля (8 грамм), залить смесь водкой (0,5 л), и неделю настаивать при комнатной температуре в тёмном месте; взбалтывать ежедневно. Потом процедить, и принимать в течение 4-х дней подряд, по 100 грамм перед завтраком и ужином. Ощущения будут неприятными, но обещается стойкое отвращение к алкоголю.

Растение ядовито! Применять с осторожностью и точно соблюдать дозировку. Противопоказан при беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru