В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Эстрогены в продуктах питания и травах.

На женское здоровье очень сильно влияет гормональный фон – содержание в организме гормонов. Одна группа из таких именно женских гормонов называется «эстрогены».
Эстрогены — это общее название группы женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками женщины. Вырабатываются эстрогены весь период репродуктивного возраста женщины — от момента начала полового созревания до менопаузы. И их активное влияние на организм женщины не ограничивается только репродуктивной системой — они очень важны для правильного функционирования всего организма. Именно они отвечают за формирование и распределение жировых клеток в организме по женскому типу, и в фигуре появляется та самая мягкость и округлость женских форм. Также эстроген влияет на правильное усвоение кальция и рост костей и даже оказывает непосредственное влияние на сердечный ритм. Становится понятно, что нехватка в организме этого гормона может весьма негативно сказаться на здоровье в целом. Это становится особенно важным для любой женщины после менопаузы, когда практически прекращается собственная выработка эстрогена в организме.

гормональный сбойСуществует множество различной информации о том, как повысить уровень эстрогенов. И каждый предлагаемый способ повышения уровня эстрогена имеет как свои достоинства, так и недостатки. Наиболее известными и наиболее действенными являются заместительная гормональная терапия и применение фитоэстрогенов.
Общеизвестно, что эстрогены содержатся в растениях и регулируют их рост и развитие. Эти фитогормоны называют фитоэстрогенами. Их химический состав очень похож на женский половой гормон.
Добавление в ежедневный рацион фитоэстрогенов помогает в профилактике множества недугов, вызванных дефицитом эстрогена: укреплению костей, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, разглаживанию морщин и др.
Огромным плюсом использования фитоэстрогенов с целью повышения уровня эстрогенов является то, что они присутствуют в продуктах питания, которые мы ежедневно употребляем.
Растительные гормоноподобные вещества делят на 3 вида – изофлавоноиды, лигнаны и куместаны. В самих растениях эти вещества регулируют рост и размножение, защиту от излишнего ультрафиолета и грибковых заболеваний.

Эстрогены в продуктах питанияВ каких продуктах питания есть фитоэстрогены? Говоря о фитоэстрогенах, чаще всего вспоминают сою и соевые продукты. Интерес к этому растению возник в конце 20 века, когда были проведены исследования здоровья населения в Европе, Азии и Америке. Оказалось, что в Японии, Китае, Индонезии, Тайване и Корее смертность от рака и кардиологических заболеваний намного ниже, чем в «цивилизованных» странах, а женщины меньше страдают от климактерических расстройств, остеопороза и рака груди. В странах Юго-Восточной Азии в пищу традиционно используют большое количество сои. Были сделаны выводы о связи высоких показателей здоровья с употреблением сои. Споры ведутся до сих пор. Однако, соя действительно богата изофлавонами — генистеином и дайдзеином, а её проростки – глицитеином. В процессе пищеварения дайдзеин превращается в эквол, который структурно похож на эстрадиол.
Но из семейства бобовых не только соя может быть нам полезна — практически ничем ей не уступают фасоль, бобы, зеленый горошек.

Семена льна — продукт № 1 по количеству растительных гормонов (группа лигнанов, обладающих эстрогенной активностью). Помимо гормонального действия у семени льна много и других полезных для женского организма свойств (противоопухолевое, очищение организма, антиоксидантные свойства…). rrПрименяется семя льна в размолотом виде с большим количеством жидкости (как и отруби). Его добавляют в каши или едят с медом. Лечебная (максимальная) доза – 2 столовые ложки в день. Растительный гормон лигнан содержится также в семенах кунжута и подсолнечника.
Содержат фитоэстрогены и цельные злаки – пшеница, овес, рожь. При очистке и дроблении большая часть полезного вещества остается в отрубях.
Из всех фруктов у абрикоса самое высокое содержание гормона лигнана. Можно есть свежими или сушеными (курага). Кстати у знаменитого народа хунзы, который прославился своим здоровьем и долголетием, абрикосы – основная пища в течении всего года.
Рекордсменами по содержанию фитоэстрогенов среди целебных трав считаются боровая матка, красная щетка и пастушья сумка. Их назначают в виде фиточаев, сборов и настоек, длительными курсами. Боровая матка обрела большую популярность у народных лекарей, которые вещают о том, что пить ее можно неограниченно, до полного излечения болезни, будь то гормональный сбой или рак молочной железы. Тем не менее, как и любое лекарство, боровая матка имеет ограниченный курс приема – не более трех месяцев, а перед употреблением столь мощных средств фитотерапии нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Фитоэстрогены – вещества, способные восстановить гормональный баланс в организме и вернуть женщину к полноценной жизни. Между тем, чрезмерно увлекаться продуктами и травами с высоким содержанием фитоэстрогенов без установленного диагноза не стоит – слабая научная подоплека говорит о неизвестности возможных последствий. Помните, что избыток даже самого полезного вещества может также нанести организму значительный урон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Aliexpress INT
Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru