В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Уход за вьющимися волосами.

Многие женщины мечтают иметь роскошную копну мягких струящихся локонов. Такая прическа подчеркнет вашу женственность, нежность, скроет некоторую резкость или неправильность черт лица.
В Древней Греции обладателей кудрявых волос считали наместниками богов на земле, недаром все жители Олимпа на картинах изображены с волнистой шевелюрой. Многие представители знати, чтобы походить на высшие силы, закручивали себе волосы различными способами.
Средневековая церковь, напротив, признала обладателей вьющихся прядей пособниками дьявола, а сами локоны – источником связи с преисподней. А в Древней Руси обладателей волнистых волос считали посланниками солнца, веселыми и заводными.
В современной жизни «наместники богов» чаще всего не рады подарку судьбы в виде завитков. Непослушные, строптивые, капризные – и это лишь малая толика эпитетов, которыми награждают хозяева свои кудряшки.
Уход за вьющимися волосамиДолжный уход за вьющимися волосами невозможно обеспечить, если не знать особенности строения кудрей. Дело в том, что структура вьющихся локонов разительно отличается от прямых прядей. Волос кудрявый имеет овальную форму, в отличие от прямого. Именно за счет этого он может закручиваться в спираль.
Несмотря на то, что обладатели кудрей щеголяют пышной шевелюрой, на самом деле, количество волос у них даже несколько меньше, чем у носителей прямых прядей. Волосяных фолликул, мешочков, из которых растет волос, насчитывается по всей голове у кудрявых людей до 100 000 штук, а вот у обладателей прямых волос их около 120 000. Пышность же достигается за счет того, что кудряшка занимает больше объема, чем прямая прядь, это очевидно. Однако, из-за того, что волосяных фолликул меньше, меньше и сальных желез, выделяющих защитный и питательный сальный секрет, который, распределяясь по длине кудрей, делает их здоровыми, блестящими и крепкими, не дает им топорщиться в стороны. Значит, волосы у счастливчиков с волнистой шевелюрой защищены меньше. Эти особенности вьющихся волос нужно знать, чтобы грамотно ухаживать за ними.

Для кудрей, ввиду их особой структуры, нужно особенно тщательно подбирать шампунь. Обладательницам сухих вьющихся волос следует искать в составе шампуней компоненты, которые смягчат и увлажнят локоны. Наиболее эффективными считаются увлажняющие шампуни, в состав которых входят: масло жожоба, масло солодки, вытяжки белого лотоса, цветка василька, гамамелиса, экстракт масла кокоса.
Обладательницам кудряшек не рекомендуется пользоваться шампунями для придания объема, поскольку они разрушительным образом сказываются на их структуре. Такие шампуни способствуют открытию чешуек, в результате происходит ослабление защиты волос, что приводит к их обезвоживанию, а затем к ломкости.
После мытья локоны нужно высушить правильно, чтобы они не хаотично лежали на голове, а легли в нужную прическу. Поэтому забудем про фен навсегда, а возьмем полотенце и начнем промакивать волосы от кончиков к голове, стараясь при этом придать вашим кудрям форму спиралей. Не трем их, не скручиваем и не теребим, этим вы все испортите!

Питательная маска для вьющихся волосДля вьющихся прядей также рекомендуется использовать специальные расчески с редкими зубьями и с антистатическим покрытием. Расчесывать их следует начинать с кончиков, передвигаясь постепенно к корням. Чтобы расчесывать было легче, можно использовать специальные спреи. Кудри следует подстригать раз в три месяца!
Для того чтобы немного приручить непослушные сплетающиеся волосы в домашних условиях? часто используются различные маски и специальные природные шампуни. Очень хорошо помогает банановая маска, об этом говорят советы афроамериканцев, которые знают толк в уходе за вьющимися волосами. Один фрукт трем на терке либо измельчаем в блендере. Эту кашку смешиваем со сметаной и оливковым маслом, брать средств по одной ложке и наносиnm на поверхность головы. Ждем 20 минут, после смываем. Некоторое время после процедуры не используйте шампунь – пусть оливковое масло впитается и в кожу, это увлажнит её и предотвратит появление перхоти. Похожая маска помогает бороться с излишней жирностью прядей. Основа готовится также, но добавляется ложка сметаны высокой жирности, для питания локонов.

Генри Кортни Селус Рождение ВенерыШоколадная маска
Эта маска не только хорошо питает кожу головы и делает волосы послушными, она поднимает настроение и заряжает энергией. Возьмите столовую ложку масла жожоба, столько же масла какао и чайную ложку коньяка. Смешайте. Нанесите на волосы, наденьте сверху полиэтиленовый пакет, закутайте голову полотенцем. Оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой.

Питательная маска для вьющихся волос.
Сделать смесь из трех столовых ложек оливкового масла и немного подогретого меда в количестве 100г. Нанести ее на корни и всю длину волос, укутать полиэтиленом и махровым полотенцем и оставить на 40-50 минут. По прошествии этого времени маску следует смыть теплой водой. Мыть голову с шампунем рекомендуется на следующий день.

Увлажняющая маска из простокваши.
Простокваша разогревается до 37°C и наносится толстым слоем на волосы. После этого надо прикрыть голову пленкой или пергаментной бумагой, а сверху повязать теплый платок или полотенце. Маску подержать 30-40 минут, после этого снять платок и пленку и снова нанести на волосы и кожу головы простоквашу. Помассировать кожу головы 3-5 минут и смыть маску теплой водой без использования шампуня. Маска из простокваши отлично защищает волосы от расслоения и повреждений, создавая на их поверхности тонкую плёнку. Если нет простокваши, для этой маски можно использовать также кефир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru