В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Клевер пашенный (Trifolium arvense).

Народные названия, которые получил клевер пашенный — кошачий клевер, котики, заячий клевер, мышиный клевер.
Однолетнее мохнато-пушистое растение высотой 5-30 см с тонким, прямым стеблем. Стебель крепкий, тонкий, прямостоячий или приподнимающийся, от основания сильно разветвлен, рассеянно облиствен, покрыт нежными белыми волосками. Внизу красноватый, вверху матово-зелёный. Листья линейно-ланцетные (линейно-продолговатые), слегка зубчатые, тройчатые, коротко-черешковые.
Соцветие — слегка удлиненная густая головка шириной около 1 см. В соцветии может быть до 100 цветков. Цветки без прицветников, имеют шелковисто-опушённую (мохнато-волосистую) чашечку. Чашечка длиннее венчика, с 10 жилками, трубка чашечки с частыми оттопыренными волосками. Цветки сами по себе невзрачные, венчик беловатый, позднее-розовеющий. Цветки сидячие или на коротких ножках, у молодых растений собраны в головчатые (округлые), более старых — в продолговатые, одиночные соцветия, окруженные кроющими листьями. Цветет с июня по сентябрь, в зависимости от местообитания.
Trifolium arvenseПлод — двусемянный боб (в некоторых источниках: односемянный кожистый боб).
Цветение клевера пашенного начинается в мае и продолжается до осени, созревание семян начинается в июне. Распространяется семенами, причем семена отличаются большой парусностью и легко переносятся ветром.
Растет на солнечных холмах или склонах, в сухих борах, на лесных опушках, вырубках, сухих лугах, песчаных пашнях, сухих каменистых холмах. Избегает почв, богатых кальцием. Не редок, но его не всегда можно найти в обильном количестве.

Наиболее важными действующими веществами клевера пашенного являются дубильные, что позволяет использовать данное растение с целью терапии хронических поносов как у детей, так и у взрослых. Также в клевере содержится эфирное масло, смолы и слизь в небольшом количестве, которая дополняет основное лечебное действие растения, минеральные вещества.
Наземные травянистые части собирают во время цветения и сушат на воздухе.
Клевер пашенный – известное средство народной медицины, которое используется в случае желудочно-кишечных нарушений у детей, поноса; подагры и ревматизма. Растение применяют, чтобы обрабатывать раны и ухаживать за ногами в случае потливости.
Припарки из клевера пашенного эффективны в терапии таких патологий, как кашель, ревматизм, грудная болезнь. Настой из этой травы часто дают маленьким детям при расстройствах пищеварения. Наиболее эффективно данное средство при так называемых летних поносах у детей, оно обеспечивает полное выздоровление даже в тех случаях, когда другие средства не помогают.
Пашенный клевер обладает антибактериальным действием, что позволяет применять чай из данного лекарственного растения с целью полоскания горла и полости рта при их воспалении, а отвары – чтобы обрабатывать раны.
Наиболее часто чай, приготовляемый из пашенного клевера, используют в случае так называемых летних поносов, он способен обеспечить быстрое восстановление организма тогда, когда отказывают все прочие средства.

Клевер пашенныйПриготовление травяного чая: 2 чайных ложки травы пашенного клевера следует залить четвертью литра холодной воды, затем довести его до кипения, настаивать на протяжении 1-2 минут, процедить, а затем пить по мере необходимости без сахара, небольшими глотками.

Настой из клевера пашенного. Немного сухой травы (около двух чайных ложек) поместить в термос, залить одним стаканом закипевшей воды. Оставить настаиваться в течение 5-6 часов, после чего процедить. Полученный настой принимать по 1-2 столовые ложки перед каждым приемом пищи. Полученный настой можно применять и как наружное средство. Им можно промывать раны и воспаленные участки кожи. Также из него можно делать ванночки, например, для уменьшения потливости ног.

Отвар из клевера пашенного. 1-2 столовые ложки сухой травы поместить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой (200-250 мл), на медленном огне довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать в течение 1-2 минут. После этого процедить отвар и принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи (не более 5 раз в сутки).

При ревматизме, заболеваниях кожи или обширных ранах рекомендуется принимать ванны из настоя клевера. Для этого следует приготовить отвар или настой из этого лекарственного растения, добавить его в воду и принимать ванну в течение 30-40 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru