В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Лосьоны и тоники для лица.

Для обладания чистой и свежей кожи (независимо от того, к какому типу она относится) необходимо уделять должное внимание ее очищению. В этих целях нужно ежедневно пользоваться лосьоном и тоником.
Основные действия тоников для лица и лосьонов — это, конечно же, очищение и дезинфицирование кожи, устранение загрязнений накопившихся за день и излишек жира, очистка и стягивание пор. Также некоторые лосьоны помогают избавиться от прыщей, обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Слово лосьон имеет латинские корни (lotio – омовение), однако окончательный вариант придумали французы. Эти очищающие средства классифицируются на спиртовые, щелочные, кислые и водные растворы с добавлением активных компонентов для оптимального ухода. Для жирной кожи рекомендуется использовать щелочные и спиртовые лосьоны, для сухой же более подходят водные или кислые.
Тоник (tonic — тонизирующий) служит для завершающего этапа очистки, наносится часто после использования лосьона для смягчения, подтягивания, увлажнения, улучшения кровообращения и цвета кожи. Средство может наноситься после каждого умывания (утром и вечером) перед применением крема.
Лосьон и тоник для лица очень просто сделать в домашних условиях из самых различных компонентов. Как правило, в состав этих косметических средств входят отвары из лечебных трав, а также сок некоторых ягод. Грейпфрутовый тоник для лицаДля обладательниц сухого типа кожи можно добавить еще и сок алоэ. А бороться с неприятными проявлениями жирной кожи поможет лосьон с добавлением спирта.
Приготовленные составы в домашних условиях можно хранить в холодильнике, но имейте ввиду, что срок хранения у них не большой. Если в смесь не входит алкоголь, то ее можно хранить не более 2-х дней. Если же лосьоны и тоники делаются на основе спирта, водки, вина, тогда можно хранить до 2-х недель. Также около 1 недели можно хранить настои и отвары из трав.

Грейпфрутовый тоник для лица:
Вам нужно отжать половину стакана сока из мякоти плодов грейпфрута. В этот сок добавьте 1 столовой ложку лимонного сока, и столько же водки. Размешайте, перелейте в какую-нибудь бутылочку, и плотно закупорьте. Оставьте на 2-3 дня, после чего протирайте этим настоем (предварительно взбалтывая его) лицо ежедневно, утром и вечером.

Рецепт розового тоникаЛосьон для жирной кожи из чая:
В 1 стакан охлажденного зеленого чая добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, или же водки. После протирания такой смесью хорошо устраняется лишний блеск с кожи, она становится матовой, улучшается цвет лица.

Земляничный тоник для лица:
Тщательно разомните половину стакана ягод земляники, чтобы образовался сок. Далее залейте их 200 г водки, плотно закройте крышкой и поставьте в темное сухое место на 25-30 дней. Затем процедите, и разбавьте жидкий настой на половину кипяченой водой. Используйте для каждодневного протирания лица.

Лосьон из бузины и петрушки для отбеливания кожи лица:
Вам понадобится четыре веточки свежей петрушки; две столовые ложки цветов бузины; половина стакана молока; половина стакана воды; Петрушку измельчите и засыпьте в кастрюлю вместе с цветами бузины. Добавьте молоко и воду и варите пять минут. Затем снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и дайте постоять три часа. Смесь процедите и перелейте в стеклянную емкость. Храните лосьон в холодильнике. Этот лосьон благодаря уникальным свойствам петрушки помогает избавиться от веснушек и вернуть цвет лица пожелтевшей коже.

Лосьоны и тоники для лица.Рецепт розового тоника.
Возьмите лепестки 3-5 роз. Мелко их нарубите, и пусть они немного полежат в мисочке, чтобы выделилось побольше сока. После чего залейте лепестки стаканом кипятка. И пусть тоник настаивается минут 20. Затем возьмите марлю и процедите через нее жидкость в чистую посуду.

Домашний лосьон из лилий для шелушащейся сухой кожи лица.
Емкость из темного непрозрачного стекла наполняете до половины лепестками лилий. Цветы лилий должны быть только белого цвета и полностью распустившиеся. Залейте лепестки спиртом с таким расчетом, чтобы верхний слой жидкости покрыл лепестки на 3 сантиметра. В течение 6 недель лосьон настаивается в темном прохладном месте. Затем слейте настойку и разведите прокипяченной водой в пропорции 1:3. Отличный лосьон для лица готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru