В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Лаванда (Lavandula).

Лаванда (Lavandula) род растений семейства яснотковых (Lamiaceae или Labiatae). Включает примерно 25-30 видов. Произрастает на Канарских островах, в северной и восточной Африке, на юге Европы, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всём мире.
Корень одревесневший, ветвистый, густомочковатый, проникает на глубину до 4 м. Надземная часть растения высотой и диаметром 60-80 см, состоит из многочисленных ветвей, образующих компактную крону сферической формы. Листья супротивные, сидячие, линейные или ланцетолинейные, с цельными, загнутыми наружу краями. Цветки обоеполые, расположены на концах ветвей и собраны в колосовидные соцветия, состоящие из 4-11 мутовок. Окраска венчика от белой до темно-фиолетовой.
Лаванда настоящая — горное, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Относится к группе теплолюбивых культур. В то же время характеризуется высокой морозостойкостью. Взрослые растения выносят температуру до минус 26°С.
LavandulaСвое название лаванда получила от латинского слова «lava» – «мыть». История этого растения начинается еще в Древнем Риме, где оно применялось в качестве ароматической добавки к ваннам. Это растение – признанная королева ароматерапии. В Греции и Риме высушенная трава лаванды поджигалась пучками в помещениях для принятия воздуху нежного и свежего аромата.
У лаванды много полезных свойств – она ароматна, лечебна, декоративна. Отвар веточек лаванды с цветами очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, действует как антисептическое, успокаивающее и спазмолитическое средство. После трудного дня хорошо принять успокаивающую и снимающую напряжение ванну с отваром лаванды. Из лаванды делают эфирное масло, которое очень популярно и используется в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности и в медицине.
В народной медицине маслом лаванды лечат ожоги, ушибы. Высушенные соцветия лаванды используют при хранении одежды как средство против моли, для ароматизации белья, жилого помещения.
Лаванда – это растение, которое содержит около 1,2 процента эфирного масла, в котором, в свою очередь, присутствуют дубильные вещества, линалоол и его сложные эфиры с кислотами, тритерпеновые соединения и кумарины. В стеблях и листьях лаванда есть небольшое количество эфирного масла, которое содержит борнеол и гераниол.
ЛавандаЭфирное масло, получаемое из лаванды, является прекрасным лекарственным средством. Его используют в косметологии, парфюмерии и многих других промышленных областях. Лечебные свойства масла позволяют избавляться от синяков, ушибов, ожогов, стебли и листья лаванды используют в ароматерапии для принятия ванн. Кроме этого, в лаванде содержится так называемый мед, который является прекрасным лекарственным средством. Цветы лаванды засушивают и используют для придания запаха вещам и одежде, а также для освежения комнат. Кроме этого, цветы помогают бороться с молью, если поместить их близко к одежде.
Учитывая успокаивающее воздействие лаванды, её применяют при неврастении, неврозах, бессоннице, меланхолии, высыпаниях на коже, связанных с нервными переживаниями, излишнем утомлении, а также слабости совместно со сниженным кровяным давлением. Кроме этого, такое растение как лаванда является прекрасным освежителем воздуха в помещении.
Отмечен прекрасный эффект, который оказывает лаванда на общее психическое и эмоциональное состояние человека и на его центральную нервную систему в целом. Лаванда помогает создать внутри человека ощущение спокойствия и умиротворения, тем самым снижая отрицательное воздействие от неблагоприятных факторов и стресса, оберегая сознание и психическое состояние.
Положительные свойства лаванды позволяют ускорить восстановление сил и энергии, увеличивают производительность труда, убирают напряжение в конце дня, увеличивают умственную активность.

Цветы лаванды Сироп из лаванды:
200 грамм свежих верхушек лаванды залить 0,5 литра крутого кипятка, настоять, укутав, в течении суток. Затем настой процедить, остаток отжать. После, вновь положить 200 грамм свежих верхушек лаванды, залить 0,5 литра предыдущего кипящего настоя, настоять, укутав, сутки, процедить, остаток отжать. Далее следует добавить 0,5 кг сахарного песка или меда. Размешать до полного растворения, варить на слабом огне до густого сиропа, помешивая содержимое. Сироп из лаванды успокоит нервы, снимет боль при мигрени, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лаванду используют как диуретик и антисептик при воспалении мочевого пузыря. Лаванда обладает тонизирующим свойством.

Ингаляции настоем лаванды применяются: при простуде, кашле, воспалении носовых пазух, бронхите, ларингите, пневмонии, астме, мигрени, головной боли, сердечном дискомфорте, снижают артериальное давление. Также снимают состояния вялости, раздражения, нервного напряжения. Ингаляции эффективны при бессоннице, депрессии, состоянии страха, усталости, раздражения. Они способствуют нормализации нервной системы при истерии, нервном напряжении, бессоннице, в период климакса, менопаузы. Ингаляции настоем лаванды повышают сопротивляемость организма к переутомлению и инфекционным заболеваниям, очищают организм от шлаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru