В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Гайморит — симптомы, диагностика.

Гайморит представляет собой воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи (гайморовы пазухи). Придаточные пазухи носа – образования в виде пещерок, сообщающихся с полостью носа. У человека две верхнечелюстных пазухи и в любой из них может проявиться инфекция.
Специалисты различают острый и хронический гайморит.
Острый гайморит возникает в результате осложнения острого ринита, а также после перенесенного гриппа, скарлатины, кори и прочих инфекционных болезней, на фоне воспалительных зубных заболеваний. Переохлаждение является дополнительным провоцирующим фактором и может поспособствовать развитию заболевания. После затянувшегося или же недолеченного острого гайморита воспаление переходит в хроническое.
Существует также понятие аллергического гайморита, представляющего собой болезнь гайморовых пазух, которая возникает с проникновением вовнутрь организма аллергенов. Обычно, этот недуг имеет сезонный характер, а обострения наиболее часто возникают весной и осенью.
Основной причиной острого гайморита является острая респираторная инфекция, распространение инфекции при болезнях зубов (одонтогенный гайморит), аллергическая реакция (аллергический гайморит). Если острый гайморит до конца не вылечен он переходит в хроническую форму — возникает длительное гнойное бактериальное воспаление верхнечелюстных пазух.

ГайморитСтать причиной гайморита может и искривление носовой перегородки, наличие хронических очагов инфекции в полости носа и рта (например, хронический фарингит, хронический тонзиллит, хронический ринит, аденоиды).
Гайморит начинается в гайморовых пазухах – придаточных пазухах носа, которые находятся в верхнечелюстной кости, под глазами. Внутри пазуху выстилает тонкая слизистая оболочка, в которой находится очень малое количество сосудов и нервов. Это значит, что симптомы гайморита могут проявиться очень поздно, когда болезнь уже развивается. Любой способ избавления от проблемы заключается в этом случае в том, чтобы удалить мокроту из гайморовых пазух.
Основные и наиболее часто встречающиеся симптомы гайморита – это боли в скулах и ощущение давления возле глаз. Это происходит потому, что когда гайморовы пазухи, которые обычно пустые, воспаляются и отекают, возникающее в них давление вызывает боль. А воспаление мешает дыханию через нос.

Среди признаков гайморита также высокая температура, покраснение кожи вокруг глаз, зубная боль, которая возникает сначала в верхней челюсти, а затем из-за эффекта иррадиации может распространиться и на зубы нижней челюсти. Такие симптомы гайморита, как боль и давление внутри пазух, обычно ощущаются симметрично и в левой, и в правой части лица.
Обычно гайморит сопровождается также мокрым, сопровождающимся выделениями слизи, кашлем и стеканием слизи из носоглотки. Последнее, кстати, является причиной плохого запаха изо рта.
Оттенок голоса у пациента становится гнусавым, заложен нос, затруднено дыхание через нос. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.

Симптомы при хроническом гайморите менее выражены, стерты, это часто задерживает выявление и начало лечения заболевания. Основной симптом хронической формы гайморита – постоянный (хронический насморк), который не исчезает при традиционном лечении. Больные хроническим гайморитом часто жалуются на головные боли и боли, локализующиеся в глубине глазниц. Эти боли часто усиливаются при моргании и проходят, когда больной ложится. Характерной особенностью хронического гайморита является появление у больного по утрам припухлости век, развитие конъюнктивита (воспаление конъюнктивы) — признак того, что гайморит распространяется на стенки глазницы. И при остром, и при хроническом гайморите у больного притупляется обоняние. Результат лечения хронического гайморита зависит от качества лечения и тех структурных изменений, которые произошли в верхнечелюстной пазухе.
Диагностика заболевания, как острого, так и хронического гайморита, проводится опытным отоларингологом, а также включает в себя осмотр (риноскопию), рентгенографию придаточных пазух, взятие мазка с целью выявления возбудителя инфекционного процесса. По результатам обследования отоларинголог назначает индивидуально подобранную терапию, не только основного, но и выявленных сопутствующих заболеваний.

Гайморит - симптомы, диагностикаИногда во время ощупывания и постукивания в районе передней и нижней стенки лобной пазухи, передней стенки челюстной пазухи наблюдается повышенная чувствительность или болезненность. В том случае, если у больного имеется подозрение на острый гайморит, необходимо произвести компьютерную томографию или же рентгенологическое исследование пазух в проекции носа.
Все эти исследования дают возможность со 100%-ной вероятностью узнать, какая именно пазуха подверглась изменению (бывают также случаи двустороннего гайморита), и выявить разновидность изменения (утолщение слизистой или скопление гноя).
На основании общей клинической картины, результатов осмотра, а также сведений о наличии уровня жидкости и затемнения в пораженной пазухе врач может назначить пациенту рентгенологическое исследование.
Для этого больному делают лечебную пункцию (прокол) пазухи. Эта процедура производится с диагностической целью, она позволит определить наличие и характер отложений (серозный, слизисто-гнойный или гнойный). Извлеченное из пазухи вещество отправляют на бактериологическое исследование в лабораторию.
В том случае, если по результатам этого исследования прописанные методы лечения окажутся низкоэффективными, специалист назначит другое лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru