В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Эфирное масло лаванды.

Лаванда — признанная королева ароматов. Это растение настолько универсально, что используется во многих бытовых и промышленных областях нашей жизни. Например, в кулинарии, косметологии, парфюмерии, в производстве бытовой химии и, конечно же, в медицине. При этом нетрадиционная медицина давно знает лаванду как древнее знахарское средство, которое, за века использования, не потеряло своей актуальности. В настоящее время наиболее активно используется эфирное масло лаванды. Его широко применяют в ароматерапии как самостоятельное средство, или как компонент в сочетании с другими аромамаслами.
Лаванда считалась одним из основных целебных растений при монастырских лечебницах, в том числе еще в Средних Веках сполна оценили ее заживляющие и анестезирующие способности. Ее аромат традиционно считается одним из самых эффективных успокаивающих средств. История производства лавандового масла, его использования стала неотъемлемой частью истории парфюмерной промышленности. И сегодня, как и тысячелетия назад, лаванда считается одним из основных, элитных эфирных масел.
Эфирное масло лаванды получают путем паровой дистилляции из свежих соцветий и стеблей растения лаванды лекарственной, известной также под такими названиями, как лаванда настоящая, узколистная, или обыкновенная.

ЛавандаЛавандовое масло имеет прозрачный, бледно-желтый, или даже бывает темно-зеленый оттенок, и обладает прохладным свежим ароматом, сочетающим в себе мягкий запах цветков лаванды и древесины.
Полезные свойства данного масла позволяют использовать его во многих областях медицины, в пищевой и парфюмерной промышленности, и, конечно же, в косметических целях.
Эфирное масло лаванды – это легкая, бесцветная или желто-зеленая жидкость, основной частью которой являются сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в нем обнаружен кариофиллен, гераниол, лавандиол, борнеол и др.
Эфирное масло лаванды обладает широким спектром полезных действий. Благодаря отличному лимфодренажному действию масло лаванды улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и мозговое кровообращение.
Эфирное масло лаванды является сильным антисептическим, бактерицидным и регенерирующим средством, поэтому используется для быстрого заживления ран, уничтожения болезнетворных микробов, рассасывания рубцов и кожных уплотнений.
Клинические данные подтверждают сильные успокаивающие и тонизирующие свойства лавандового масла. Аромат лаванды нормализует функции нервной системы и применяется при бессоннице, неврозах и болезней нервного происхождения, общей слабости, повышенной утомляемости, упадке сил.
Эфирное масло лаванды оказывает нормализующее действует на гормональный статус. Повышая уровень кортикостерона в 2 раза, оно способствует улучшению внимания и памяти, повышению количества и качества выполняемой работы и уменьшению количества ошибок.
Поскольку эфирное масло лаванды обладает выраженным противомикробным свойством, им пользуются для ингаляций при пневмониях, бронхитах и осиплости голоса. Оно облегчает течение бронхиальной астмы, так как имеет свойство устранять спазм дыхательных путей. Масло лаванды используется также для лечения туберкулеза.

Лавандовое маслоС помощью эфирного масла лаванды лечат псориаз и экзему, угри и прыщи. При этом прыщи заживают без рубцов и не оставляют пятен, т.к. это масло останавливает рост бактерий, которые вызывают кожное воспаление и контролирует количество кожного сала – место размножения бактерий.
Масло лаванды, также как и масло чайного дерева и нероли, стимулирует рост новых здоровых клеток, препятствуя развитию кожного грибка и уменьшая опухоли. Поэтому оно благотворно воздействует при чесотке, карбункулах, волдырях, абсцессах.
Лавандовое масло является одним из наиболее активно используемых в косметологической отрасли эфирных масел. Оно освежает, регенерирует, способствует глубокому обновлению и омоложению кожных покровов. После нанесения средств, содержащих масло лаванды, мгновенно снимаются покраснения, отеки, шелушение, раздраженности, воспаления, приглушается зуд.
Лаванда идеально подходит для специального ухода за поврежденной или сверхчувствительной кожей, проявляет удивительные тонизирующие свойства для усталой и дряблой кожи. Снимая не только воспалительную сыпь, но и препятствуя росту бактерий, масло лаванды при одновременном воздействии на уровень жировых выделений и нормализации обмена веществ идеально подходит для обработки прыщей.
При регулярном применении предотвращает образование рубцов и шрамов, пигментных пятен и изменение цвета кожи. Кроме того, лаванда великолепно подходит и для решения проблем с волосами, в частности поврежденной структуры, выпадения, перхоти и ломкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru