В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Гайморит — профилактика.

Основной причиной возникновения гайморита является инфекция — бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа или через кровь и вызывают воспалительный процесс. Организм с ослабленной иммунной системой не в состоянии бороться с такими вирусами.
Практически все вирусы, поражающие верхние дыхательные пути (возбудители ОРВИ), способны вызвать гайморит.
Поэтому среди основных причин возникновения острого гайморита – ОРЗ, грипп, парагрипп, корь, распространение инфекции из больных зубов (одонтогенный гайморит), аллергия (аллергический гайморит) и другие вирусные и бактериальные инфекции.
Часто на смену вирусной инфекции приходит бактериальная — стрептококки, стафилококки, хламидии и микоплазмы приводят к развитию хронического гайморита.
Если у человека долго не проходит обычный насморк то, скорее всего, у него рано или поздно разовьется и гайморит. Считается, что молодые люди болеют гайморитом чаще пожилых.
Обычно гайморит развивается на фоне насморка, поэтому не стоит к нему относиться халатно и думать, что лечи его или не лечи – пройдет все равно за неделею. Хорошо, если пройдет, а если нет – то тут-то и начнутся осложнения в виде гайморита, отита или евстахеита.
Поэтому, правило первое – насморк нужно лечить с самых первых дней.

тепловые процедурыЕсли взяться за лечение при первых признаках насморка, то помогут тепловые процедуры. Рекомендуется прикладывать к области гайморовых пазух мешочек с нагретым на сковородке рисом или пшеном, горячую картошку в мундире, куриное яйцо, сваренное вкрутую. Прогревание должно длиться 5–10 минут.
Также эффективно вдыхание теплого пара – после вареной картошки, кипячения настоев трав ромашки, мяты, душицы. Из плотного полотенца сделайте воронку, широкий конец наложите на емкость с горячим настоем, а узкий конец прижмите к носу. Вдыхать носом нужно не резко, чтобы не обжечь слизистую. Продолжительность – 10–12 минут.
Профилактика гайморита заключается, прежде всего, в укреплении своей иммунной системы. Этому помогают сбалансированная диета и спортивные упражнения. Спорт и правильное питание сделают для профилактики гайморита и многих других простудных заболеваний больше, чем ежегодные вакцинации, которые нам рекомендует мудрый старец Геннадий Онищенко. Кроме того, профилактика гайморита заключается и в ограничении воздействия на ваш организм аллергенов из окружающей среды, а также в сведении к минимуму контактов с людьми, болеющими простудой или гриппом.

вдыхание теплого параПри ослабленной иммунной системе в профилактических целях полезными будут иммуномодуляторы на основе растительных компонентов. Эти меры оказывают общеукрепляющее действие на организм и предупреждают развитие острых респираторных заболеваний и других патологических нарушений в деятельности бронхо-легочной системы.
Наконец, важной составляющей профилактики гайморита является своевременная и правильная практика гигиены полости рта. Это нужно для предотвращения инфекции, которые могут развиться в ротовой полости, а затем перекинуться и на верхнечелюстные и гайморовы пазухи. Банально, но факт – чтобы не заразиться гайморитом, чистите зубы минимум два раза в день и используйте антибактериальную жидкость для полоскания рта.
При первых же подозрениях на гайморит нужно обратиться к врачу. Гайморит очень опасен, так как гнойное воспаление развивается совсем рядом с головным мозгом, гной может проникнуть из гайморовых пазух в окружающие ткани, поражая глазницу, зубы, нервы, проходящие рядом. В самых тяжелых случаях воспалительный процесс перекидывается на мозговые оболочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru