В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Лечение гайморита народными средствами.

Гайморит — это довольно распространенное воспаление слизистой оболочки околоносовой пазухи. В зависимости от тяжести процесса, может протекать остро или трансформироваться в хроническую форму.
Острую и хроническую форму гайморита лечат, чаще всего, с помощью обычной фармакотерапии, компоненты которой подбираются врачом индивидуально в каждом конкретном случае.
Если своевременно поставить диагноз и не запускать течение, то в большинстве случаев довольно эффективным бывает лечение гайморита в домашних условиях.
Народные средства часто дают весьма положительный эффект в лечении данного заболевания. Однако, по мнению врачей, лучше использовать такие методики в дополнение к традиционной медицине, потому как при использовании исключительно народных методов, гайморит можно не только не вылечить, а и ухудшить его степень.
шиповникСтатистика заболевания говорит о том, что при лечении гайморита народными средствами процент положительных результатов достаточно высок. Существует множество рецептов капель, отваров и мазей. Обязательным условием любой домашней терапии является промывание носовых пазух раствором хлорида натрия (или простой поваренной соли) перед закапыванием любого состава. Не рекомендуется использовать средства, на которые у вас может развиться аллергия.

Ингаляции с прополисом
Вскипятите в кастрюльке 2 литра воды. Добавьте две чайных ложки спиртовой настойки прополиса (отпускается в аптеке без рецепта). Дышать паром, склонившись над кастрюлькой и укутавшись полотенцем. Не применяется при аллергии на продукты пчеловодства и у маленьких детей.

Капли на основе меда
Тщательно измельчить 4 грамма травы чистотела. Смешать с медом и соком алоэ в равных объемных частях. Закапывать три капли в каждую ноздрю (при двухстороннем гайморите) до 5 раз в сутки. Противопоказания такие же, как и в предыдущем рецепте.

Масло шиповника при гайморите
Масло шиповника или масло облепихи можно закапывать в нос до 5 раз в день. Обладают смягчающим и заживляющим свойствами. Эффективно как при остром, так и при хроническом гайморите. Не применяется у детей младше 2 лет.

цикламенЛечение отваром лаврового листа
Положите в кастрюлю 3 крупных лавровых листа. Немного залейте водой, чтобы лаврушка была под водой, и ставьте на огонь. Как только вода закипит, выключайте огонь. Опустите в воду чистую салфетку, пропитайте её отваром, после приложите её к переносице и лобной части. Голову накройте тёплой тканью, чтобы дольше сохранять тепло. Как салфетка остынет, возьмите другую и снова проделайте такую же процедуру. И так продолжайте, пока отвар в кастрюле остаётся тёплым. Как минимум его должно хватить на 3 процедуры. Оптимальное время для проведения процедуры – это время перед сном, как раз прочистите пазухи. Курс лечения – 6 дней

Лечение луком
Взять большую луковицу вместе с шелухой, завернуть ее в ткань и толочь деревянным молотком. Слегка отжать сок, чтобы не попадал в глаза, луковую кашицу вместе с тканью приложить ко лбу, а на глаза наложить ватные тампоны. Лоб предварительно смазать кремом, чтобы не было ожогов. Так продержать не более 3—5 минут. После этого лоб опять протереть кремом. Минут через 25—30 из носа начинает выходить слизь. Сделать 3—5 процедур через день.

Лечение цикламеном
Выжать сок из луковицы цветка цикламена и развести наполовину холодной кипяченой водой. Закапывать по 2— 3 капли в каждую ноздрю, затем прижать ноздрю пальцем так, чтобы сок попал не в горло, а в гайморовы пазухи. Закапывать 2—3 раза в день. Желательно после процедуры полежать 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru