В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Асаха Пуджа — День основания Буддизма.

В День основания буддизма, то есть в первый день полнолуния в восьмом месяце по лунному календарю, Таиланд отмечает один из главных буддийских праздников Асаха Пуджа (Wan Kao Pansa). В этот день Будда, обретя просветление, прочитал свою первую проповедь пяти странствующим монахам, в них он объяснил им принципы мироустройства в его понимании. Речь его была краткой и исполненной смысла. 2500 лет назад Будда коротко озвучил то, что может прослужить путеводной звездой для всех людей земли в любое время. С тех пор слова Будды переросли в религию с миллиардами последователей. Под тяжестью интерпретаций слов Будды, путеводная звезда превратилась в палец, указывающий на нее. В первой проповеди Будда рассказал о Четырёх Благородных Истинах и Повороте Колеса Дхармы (Колеса Закона). Раз в 2500 лет, согласно легендам, Колесо останавливается. А Будда проснулся, чтобы не допустить его остановки. Под первой проповедью имеется ввиду, что Будда запустил Колесо Закона. Будда на практике открыл Путь, ведущий к прекращению страданий, – и это, по его определению, благородный Восьмеричный Путь.
БуддаПраздник Асаха Пуджа — традиция обращения к истокам, в прошлое, к словам, сказанным Буддой много лет назад, к его глубокому состраданию и желанию помочь тем, кто еще не знает. Буддизм, родившийся из слов просветленного человека, по сей день служит опорой на жизненном пути миллионам ищущих.
Асаха Пуджа проходит накануне трехмесячного поста. Со всей страны верующие жители, буддисты, идут в храм с самого утра, чтобы преподнести монахам еду и предметы первой необходимости. В этот день монахи проводят обращение в монашество и послушание. В праздник Асаха Пуджа все религиозные церемонии проводят уважаемые монахи-настоятели. Они помогают в выборе направлений в молитв. В моменты проведения ритуалов принято следовать правилам поведения, медитировать над глубоким смыслом мантр, напевать священные мантры.
Вечером они посещают церемонию Виен Тиен (Vien Tien), где они обходят главное здание храма, держа в руках лотосы, ароматические палочки и свечи, в то время, как главные монахи молятся и читают проповеди. Асаха ПуджаЭто настолько священный день, что люди очищают свой дух после службы, и уходят домой с чистым умиротворенным сердцем.
День после Асахи Пуджи, — день награждения, день учения — (Lent Commencement Day). В этот день начинается ретрит сезона дождей – так называемый, буддийский пост. В эти дни, монахи проповедуют учение Будды во всех храмах. И из-за сезона дождей, не все монахи совершают путешествия по другим храмам. В это время удобряют поля, и земля набирается силы и плодородия. В этот период появляются первые ростки. И, чтобы не повредить ногами эти первые слабые ростки, Будда завещал в эти дни стараться находиться в одном месте. В течение трех месяцев монахи совершают ретрит и не выходят из монастырей. Только в случае острой необходимости они могут покинуть стены своих святилищ, и до заката они обязаны вернуться.
В семьях принято убирать дома, вывешивать флаги, и почитать статуи в алтаре при доме. В доме обсуждают все проблемы, принимают меры против греха, отказываются от разрушения, и даже бросают курить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru