В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Гинкго билоба (GinkgoBiloba).

Гинкго двулопастный (GinkgoBiloba) представляет собой уникальный реликтовый вид, который единственный сохранился за многие миллионы лет развития планеты. Он относится к примитивным голосеменным растениям двудомного типа. Репродуктивные клетки растения разделяются на женские и мужские. Мужские деревья продуцируют пыльцу, а женские – семенные зачатки. Опыляется они потоками воздуха. После опыления через некоторое время (точнее осенью) на женских деревьях созревают плоды с семенами, имеющие внешнее сходство с плодами абрикоса, но обладающие неприятным вкусом и запахом. На протяжении осени листва дерева изменяет свой цвет на золотисто-желтый, а затем – опадает.
Кроме этого наименования данное дерево еще называют динозавровым деревом, танаканом и девичьими косами. Вырастает танакан до исполинских размеров, достигая сорокапятиметровой высоты и двухметровой ширины в поперечнике. Крона дерева укрыта вееровидными двулопастными листьями (отсюда еще одно название дерева – Гинкго двулопастный) ярко-зеленого цвета, кожистыми на ощупь.
Ginkgo bilobaГинкго Билоба – современник динозавров! Это реликтовое дерево, сохранившееся до наших дней со времен мезозойской эры. В их листьях содержаться древние фрагменты ДНК от их потомков – голосеменных папоротников и более древних предков — водорослей. А сам Гинкго является прародителем всех хвойных деревьев – елей и сосен.
Следы этого уникального растения обнаруживали на каменных отпечатках мелового и юрского периода. Когда-то дерево произрастало повсеместно, но 80 миллионов лет назад не выдержало холода ледникового периода. Сохранился только один вид этого растения, дико растущего в горах Китая. В манускриптах, оставленных за 3000 лет до нашей эры, описаны уникальные лечебные свойства этого растения.
В Японии, Китае и Корее это дерево является священным. С древних времен монахи высаживали его возле храмов и монастырей и сопровождали посадку пышной церемонией. Считалось, что веерообразный лист Гинкго билобы, состоящий из двух долей, представляет две фазы восточной философии – Инь и Янь. Для них это растение было символом мудрости, сосредоточенности и медитации.

Если в Китае и Японии с этим деревом знакомы давно, то для европейцев оно стало известно только с 1690 года, когда врач голландского посольства Е. Кемпфер заинтересовался необычным деревом с оригинальными листьями, состоящими из двух лопастей и напоминающими традиционный японский веер. В переводе с японского языка Гинкго билоба означает «серебряный абрикос».
ГинкгоЯнтарного цвета плоды с серебристым отливом и в самом деле по размерам и внешнему виду напоминают абрикос. Их собирают поздней осенью, после первых заморозков. Ядро отделяют от мякоти, промывают, высушивают и используют в лечебных целях и в кулинарии. Мякоть плода тоже съедобна, но она обладает терпкостью и имеет неприятный прогорклый запах. Несмотря на это, в Японии Гинкго считается деликатесом. Перед употреблением плоды вымачивают в растворе соли, а потом отваривают и жарят.
Для приготовления лечебных препаратов заготавливаются листья динозаврового дерева. Срывать нужно листву только зеленого цвета, без каких-либо нарушений целостности поверхности. Если вы самостоятельно собираете листву Гинкго билоба, то нужно быть точно уверенным, что это именно то растение, поскольку попадание листьев другого растения, в лучшем случае, ничем не грозит состоянию вашего здоровья, а в худшем – может закончиться серьезным отравлением. Собирать листву с этих деревьев лучше всего там, где они произрастают массово. После сбора листву нужно высушить на воздухе, чтобы она не находилась под прямыми солнечными лучами. Для этого подойдет какой-нибудь навес или хорошо проветриваемое чердачное помещение. После сушки сырье помещается в картонную коробку или полотняный мешок для хранения до следующего сбора листвы. Когда будете использовать это сырье для приготовления лечебных средств, обязательно убедитесь, что в нем нет никаких насекомых или грызунов (мышей), которые очень любят эту листву, а также, их помета. Если же таковые присутствуют, то лучше выбросить сухую листву, поскольку она может принести уже вред, а не пользу в вашему организму.

плоды гинкгоВ составе этого растения обнаружены уникальные гинколиды, которые обладают способностью улучшать состояние стенок кровеносных сосудов головного мозга. Эти вещества повышают их эластичность и расширяют сосуды, а это улучшает снабжение головного мозга человека кислородом и веществами, необходимыми для нормального функционирования этого важного органа.
Кроме того, в составе листьев Гинкго билоба присутствуют проантоцианидины и флавогликозиды, которые защищают кровеносные сосуды от проникновения в них свободных радикалов, вызывающих раковые заболевания.
Помимо присутствия биологически активных веществ, листва динозаврового дерева богата микро- и макроэлементами (магнием, кальцием, калием, железом, фосфором, селеном, марганцем, медью и титаном), которые также необходимы для нормального функционирования всего организма человека в целом.
Благодаря тому, что были доказаны антиоксидантные и ангиопротекторные свойства растения, его листьев стали широко использовать в медицине. Различные фармацевтические препараты в первую очередь показаны при всевозможных проявлениях церебрального атеросклероза. Положительное влияние оказывает Гинкго билоба и на стареющий организм, в том числе на поведенческие и психоэмоциональные нарушения. Они, как правило, сопровождаются недостаточностью сосудов головного мозга.

Следует отметить пользу средств и при серьезных расстройствах зрения и слуха. Регулярный прием назначенного препарата в течение длительного времени способствует не только улучшению памяти и отличной концентрации внимания, но, а также устраняет головокружение и головные боли. Гинкго билоба эффективен при интеллектуальной активности, при заболевании вен и облитерирующем артериосклерозе, поскольку улучшает реологические свойства крови и снижает тромбообразование.
В качестве лечебного средства можно использовать отвар или настойку, которую вы можете приготовить сами в домашних условиях.

Приготовление отвара: одну столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и настоять в термосе в течение часа. Процедить и принимать по одной столовой ложке за 30 минут до каждого приема пищи.

Приготовление настойки: 5-6 грамм измельченных сухих листьев залить стаканом водки или спирта и поместить в темное место на две недели. Содержимое периодически встряхивать. По истечению срока процедить и принимать по 20 – 30 капель на столовую ложку воды перед каждым приемом пищи. Курс приема длится один месяц. Его можно повторять 3 – 4 раза в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru