В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

День Ламмас (Лугнасад).

Колосья стали золотыми,
Сжинают люди в поле их
Сады плодами налитыми
Хозяев балуют своих.
И для коней, и для людей
Хватит еды на много дней.
Мать Хлеба – Кейллик – получает
И благодарность, и хвалу.
Последний сноп ей оставляют,
Чтобы и в будущем году
Она была к земле добра
Ну а сама земля — щедра
А самый первый каравай
Конечно же, приносят Лугу.
Благодарят за урожай
Его, как дорогого друга.
И – щедрый и весёлый Луг
Благословляет всех вокруг
Теплом и щедростью своей,
Даря немало тёплых дней.

Несколько веков назад жизнь многих народов была подчинена ритму природных изменений. Весной нужно было засеять поля, летом работать и ухаживать за посадками, осень — время сбора урожая, зимой ели то, что удалось собрать в прошедшем году и ждали новой весны.
День ЛаммасКаждый праздник отражает окончание одного этапа и знаменует начало следующего. Так Лугнасад означал приход осени и наступление поры сбора урожая. Причем, как известно, основной урожайный период — это все-таки сентябрь и октябрь, а праздник проводился в августе. Дело в том, что для древних кельтов празднество — это своего рода обряд. На празднике должны быть соблюдены все условия и правила его проведения. Тогда, если все прошло успешно, то будет и хороший урожай. В переводе на русский Лугнасад (Lugnasad) — свадьба Луга. Луг — это бог, который отвечал за поддержание равновесия и распределение благ. По разным версиям Луг был приемным сыном или братом богини природы, земли и плодородия — Тальтиу. Луг создал этот праздник в знак скорби о гибели Тальтиу.
Главные черты праздника — торжественное начало жатвы или другого вида уборочных работ, обрядовое вкушение плодов первого урожая, в котором должны были принимать участие все члены общины; собрание и пиршество на вершине высокой горы; жертвоприношения первых плодов урожая какому-то божеству на вершине горы. Среди явств обязательно был хлеб и печенье, которое готовилось по особым правилам, и каждый член общины должен был его есть. Вкусив пищу на первой трапезе, член общины получал божественное согласие на поедание плодов этого урожая.
Важное значение имел день 1 августа для скотоводов. В Хайленде женщины обычно раздавали всем, кто был на летних пастбищах, специально приготовленные небольшие сыры из творога — на счастье. Накануне 1 августа совершались магические действия над скотом, чтобы уберечь его от всяких напастей, особенно заботились о коровах: мазали смолой хвосты и уши, привязывали к хвостам красные и синие нитки, произносили магические заклинания над выменем. По очень старому обычаю в этот день старались искупать скот в море или реке.
Edmund George WarrenНа Ламмас заключались временные браки на «год и день». Молодые люди и девицы выстраивались в два ряда на ярмарочной площади, друг напротив друга, а их родители договаривались о заключении союзов. Брак скреплялся простым пожатием рук. В Шотландии, например, этот обычай был распространён настолько широко, что из окрестных монастырей на ярмарки стали присылать монахов, чтобы они давали церковное благословение таким союзам.
Если через год и день пара решала, что они друг-другу не подходят – они являлись на ту же ярмарочную площадь, поворачивались друг к другу спинами и расходились в разные стороны, после чего их временный брак считался полностью расторгнутым.
В честь Лугнасад проводились конские ярмарки, устраивались состязания и различные игры. Также считалось, что это время больше всего подходит для обращения к правителю и судьям, во время Лугнасад оглашались новые законы, проводились перестановки среди управляющей элиты. Считалось, что если в этот год выпал плохой урожай, то правление вождя было недостаточно хорошим, и земля отражала это, давая мало плодов. Поэтому Лугнасад также означал подведение итогов правления.
Во время Лугнасад друиды проводили обряды для сбережения и восстановления сил земли, которые были потрачены на рождение плодов в этом году. Также в своих ритуалах друиды благодарили землю за созданный ей урожай. Все основные обряды и ритуалы были связаны с землей и хлебом, потому что жизнь и достаток общины зависели от этих двух вещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru