В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Аптека в огороде. Шпинат огородный (Spinácia olerácea).

Шпинат огородный — однолетнее травянистое растение с треугольно-копьевидными, мясистыми, нежными листьями высотой 30—45 см. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатое соцветие. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды — овальные орешки, спаянные в клубочки одревесневшими прицветниками.
Цветет в июне—августе.
Родиной его, по-видимому, является Кавказ. Только в Закавказье и Средней Азии встречаются дикорастущие виды, близкие к культурному шпинату. В древности шпинат не был известен в Европе. В XI веке о шпинате как о лекарственном растении писал Ибн Сина, а арабские ученые его считали королем овощей. В XI в. Шпинат был привезен в Испанию, в XIV—XV веках он появился во Франции, а затем и в других странах Европы. В России он появился в середине XVIII века.
В шпинате содержатся сравнительно редкие для других овощей и растений витамины Р, РР, К, Е, а также витамины А, С, Вд, Bg, пантотеновая и фолиевая кислоты, каротин. Листья шпината содержат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), каротиноиды, сапонины, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли (железо, фосфор, магний, калий, натрий и кальций), значительное количество йода. Особенностью шпината является то, что витамины С и А не разрушаются при варке. Витамина С в шпинате больше, чем в салате и щавле. Листья шпината содержат большое количество белка. Шпинат в отношении количества белка уступает среди огородных растений только гороху и фасоли.

Spinácia oleráceaВ составе шпината уникальное сочетание всевозможных веществ и витаминов, которые положительно воздействуют на организм. К примеру, шпинат обладает свойством выводить токсины и шлаки из организма. В его состав входит много каротина, по его содержанию уступает только моркови. Эти свойства также делают шпинат продуктом, который незаменим в составе диетических программ, так как он обогащает организм полезными веществами и улучшает его работу
Шпинат рекомендуют употреблять в целях профилактики и для лечения многих болезней. Он полезен людям имеющим проблемы с зубами и деснами, благоприятно воздействует на сосуды, укрепляя их, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной и слюнной железы и считается, что он замедляет развитие опухолей, обладает противораковыми свойствами.
Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нём есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нём есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий лёгким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Шпинат огородныйВ шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зелёных овощей.
Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нём содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьёзное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.
Одно из самых ценных свойств шпината – противоопухолевое. Шпинат блокирует рост опухолей, подавляя развитие их кровеносной системы. И в то же время активно содействует укреплению кровеносной системы человека в целом, поразительным образом отличая её от связанной с опухолью.

листья шпинатаОфициальная медицина всегда назначает шпинат онкологическим больным в период лучевой терапии и восстановления организма. Мощный комплекс антиоксидантов, которые содержит шпинат, помогает пациентам быстрее выздоравливать и возвращаться к обычной жизни
Мужчинам шпинат особенно полезен для повышения потенции, за счёт содержания белка, токоферола и большого количества микроэлементов. Женщинам шпинат необходим для стабилизации цикла, предотвращения бесплодия и выкидышей.
Самый главный недостаток шпината — это большое количество содержащейся в нем щавелевой кислоты. Именно из-за этого тем, кто страдает нефритом, мочекаменной болезнью или прочими проблемами почек и мочевыводящих путей, его употреблять не рекомендуется. Также шпинат вреден людям с болезнями печени, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и болеющих подагрой.
В косметологии и парфюмерии активно используются полезные свойства шпината. Его вещества способны омолаживать кожу, делать ее эластичной, убирать морщины и ненужные ороговевшие элементы, поэтому шпинат вводят в состав лосьонов и тоников, масок для лица.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru