В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Маммея американская (Mammea americana).

Маммея американская ( Mammea americana), также американский абрикос или антильский абрикос — плодовое дерево из рода Маммея семейства Клузиевые.
Маммея американская — вечнозелёное дерево высотой до 18-21 м с эллиптическими глянцевыми кожистыми тёмно-зелёными листьями до 20 см длиной до 10 см шириной. Цветки ароматные белые с 4-6 лепестками и оранжевыми тычинками и пестиками. Плод круглый, диаметром 10-20 см. Внутри находится оранжевая мякоть, по вкусу напоминающая абрикос.
Родиной Маммеи считается тропическая Америка. Это растение можно встретить в некоторых районах Африки, а также Филиппинах, Латинской Америке и на островах Карибского бассейна. Дерево достаточно неприхотливо, поэтому легко размножается с помощью сеянцев. Наиболее подходящими условиями для растения считается тропический климат с большим количеством осадков. Кроме того, Маммею выращивают не только на специальных плантациях, но и в домашних садах.

Mammea americanaКруглые плоды маммеи могут достигать в диаметре до 20 см, при этом вес составляет не больше 1,5 кг. Мягкая кожура бледно-коричневого цвета достигает в ширину примерно 3 мм, при этом она обладает горьким вкусом. Неспелый фрукт имеет тугую кожуру. Под ней располагается тонкая сухая оболочка белого цвета, которая покрывает сочную оранжевую мякоть. Маммея имеет сладкий вкус с ощутимой кислинкой, который похож на абрикос и манго, и выраженный аромат. Внутри плода находится 4 деревянистых коричневых семя круглой формы, которые могут достигать в диаметре до 7 см.
В состав маммеи входит много витаминов и микроэлементов, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма.
Есть в плодах железо, которое необходимо для нормальной деятельности сердца. Благодаря содержанию кальция улучшается состояние волос, ногтей, костей и зубов. Входит в состав фрукта и фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка, а также в формировании костной и мышечной ткани. Есть в маммее и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы. Учитывая содержание аскорбиновой кислоты, регулярное потребление плодов помогает укрепить иммунитет и увеличить защитные функции организма.

Маммея американскаяСпелый американский абрикос можно употреблять в сыром виде, при желании посыпая сахаром, с целью нейтрализовать кисловатый привкус. Также, плод Маммеи можно отварить и подать на стол в качестве изысканного экзотического десерта. Однако, ароматную мякоть следует тщательно очистить от коры и горькой беловатой кожицы. Следует отметить, что косточки американского абрикоса и волокнистую мякоть, которая плотно прилегает к семени, необходимо выбрасывать, поскольку в ней содержаться ядовитые вещества.
Маммея относится к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать ее в период похудения и людям с ожирением. Также есть в плодах фолиевая кислота, которая необходима для женщин, а особенно во время беременности. Входит в состав этого фрукта и калий, который участвует в обмене веществ и положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря этому также снижается риск возникновения инфарктов и инсультов.

американский абрикосВ лечении различных заболеваний применяют практически все части растения. К примеру, семена имеют инсектицидные свойства. Учитывая это, их используют в период лечения паразитических проблем кожи. Настой, приготовленный на основе сухих или же свежих листиков, можно применять в качестве жаропонижающего средства, а также он является прекрасным средством против малярии.
Из Маммеи изготавливают сок, делают вино, а также варят вкуснейший мармелад и желе, используют как начинку для пирогов. Однако, не смотря на положительные вкусовые качества американского абрикоса, не стоит слишком часто и в больших количества употреблять его в пищу, поскольку были зарегистрированы случаи отравления и расстройства кишечника. Также, настоятельно не рекомендуется употреблять незрелые плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru