В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Настойка. Что это за птица и как ее приготовить?

И что же это такое — настойка?

Это спиртовая вытяжка полезных веществ из растений. Водка или спирт является лучшей основой для настоек целебных трав, так как спирт усиливает целебные качества трав, и водочные настойки следовательно лучше по эффективности чем отвары и настои. В настоящее время медицина широко использует богатейший арсенал спиртовых настоек, призванных приносить облегчение самым разным категориям больных.

Настойки готовят на очищенном медицинском спирте от 40 до 90 %. Тщательно измельченное сырье заливается спиртом соответствующей концентрации (приготовление каждого вида настойки предполагает определенную концентрацию спирта). Настаивание происходит в затемненном и теплом месте от 20 до 24 °C, после чего полученное процеживают. Если спирт оказался вам недоступен, не отчаивайтесь, водка тоже подойдет.

Чем же отличается настойка от отваров и настоев? Хранить настойку можно очень долго — до двух-трех лет. И даже после такого срока она не потеряет целебных лекарственных свойств. настойка

Настойки (тонизирующие средства) принимают обычно в холодное время года (осень, зима, весна), так как они вызывают прилив крови к голове и сердцу, особенно в теплое время. Это делают в тех случаях, когда настойку (тонизирующую) принимают для профилактики. Но иногда в любое время года, например после перенесенных тяжелых операций, при длительных, изнурительных заболеваниях, при работе, связанной с большими физическими нагрузками.

Лучше всего хранить настойку в хорошо закрытом сосуде, в темном месте.

Принимают настойки каплями. Таким образом лечение оказывается более эффективным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru