В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Репешок обыкновенный (Agrimónia eupatória) .

Другие названия: репешок аптечный, репешок трава, репей, репейник, сороканедужник, земляничник, приворот обыкновенный, лепильник, приворот трава.
Репешок обыкновенный — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Стебель прямостоячий, шершавоволосистый, высотой 80— 90 см. На прямых стеблях растения находятся крупные листья опушенные, длинные. Нижние листья в прикорневой розетке прерывчато-перистые, снизу сероватые. С июня месяца на стеблях распускаются крупные желтые цветки, собранные в соцветия – колос. Цветение растения продолжается весь летний период. Плод репешка — орешек неправильной формы, имеющий крючковидные отростки на своей поверхности. Пока растение свежее оно изумительно пахнет, но как только оно высохнет – запах исчезнет.
Растет репешок повсеместно: среди кустарников, на опушках леса, склонах, сухих лугах, по холмам, полянам и другим местам. С лечебной целью используются почти всё растение: листья, цветущие верхушки травы, корни.
Agrimonia eupatoriaВ листьях и цветах репешка найдены полисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза, жирные и органические (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, хинная) кислоты, стероиды, азотсодержащие соединения, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, катехины и флавоноиды.
Обладает репешок обыкновенный противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, спазмолитическим, вяжущим, общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, отхаркивающим, глистогонным, противоаллергическим действием.
Траву репешок, благодаря его уникальным свойствам, используют в народной медицине подобно зверобою: при гепатитах, циррозах печени, холециститах, холангитах, желтухе, заболеваниях суставов, камнях желчного пузыря и почечнокаменной болезни, воспалении голосовых связок, охриплости.
Хороших результатов достигнуто при лечении репешком полипов в кишечнике и желудке. Прекрасно проявил он себя при лечении запущенного геморроя и варикозах.
Употребляют репешок в виде отваров, настоев, жидких экстрактов, спиртовых и масляных настоек, чаев. Отваром делают примочки и компрессы при патологиях кожного покрова. Компрессы эффективны при фурункулезе, гнойничковых высыпаниях, угревой болезни, воспалительных процессах кожи, ушибах, гематомах.
Репешок обыкновенныйВ основном нашел репешок применение при заболеваниях желчных путей и печени. Связано это с его способностью улучшать реологические свойства желчи и стимулировать ее нормальный отток. Активные компоненты травы благодаря сильным антиоксидантным свойствам способны остановить оксидативный стресс. Это предотвращает дальнейшее повреждение клеток печени и дает им нормально восстанавливаться. Показано употребление препаратов репешка при гепатитах, холангитах, холециститах, циррозных поражениях печени. Применяются галеновые препараты репешка при желчекаменной болезни в стадии ремиссии, постхолецистэктомическом синдроме. Растение может быть использовано в качестве глистогонного средства.
Репешок улучшает выделение панкреатического сока. Это очень важно в пожилом возрасте и для людей с хроническим панкреатитом, когда секреторная функция поджелудочной железы снижена. Препараты из растения улучшают пищеварение и перистальтику. Имеет репешок применение при заболеваниях почек. Все благодаря мягкому мочегонному и достаточно сильному бактерицидному действию. Показан он также и при отечном синдроме, энурезе, хроническом цистите.
Чай из репешка помогает при диарее, воспалениях желудка и кишечника. Его можно употреблять в геронтологической практике как общеукрепляющее средство. Чай можно использовать для полосканий ротовой полости при стоматитах, ларингитах, фарингитах, тонзиллитах. Промывание носа некрепким чаем помогает при синусите. При гингивитах и продонтитах полоскания позволяют быстро снять воспаление и уменьшить болезненность, кровоточивость десен.

РепешокНастой репешка: берем 20-30 грамм измельченной травы и завариваем в 1 литре кипятка. Принимать по пол стакана 3 раза в день при заболеваниях печени, камнях желчного пузыря.

Отвар репешка (трава): 2-4 сторовых ложки травы варить 5 мин в 0,5 литра воды, затем настоять и процедить. Принимать по 100 мл. 4 раза в день до еды с медом при различных кровотечениях.

Отвар из репешка: 100 г травы на 1 л воды, варить на слабом огне, упарив его на 1/3. Использовать отвар для полосканий при ларингите, фарингите, ангине, гингивите, стоматите, молочнице, а также для примочек, компрессов, ванн при ранах, язвах, ожоге, экземе, фурункулезе, золотухе, геморрое, дерматите, для промывания носа при насморке.

Чай репешка. Для его приготовления берут 1 чайную ложку травы репешка и заливают её 100 мл кипятка. Оставляют на 5 минут. После чего процеживают чай и пьют по 1 чашке трижды в день. Чаем можно полоскать горло, промывать миндалины.

Чай из репешка при желчнокаменной болезни. Возьмем 10 грамм травы полыни и 20 грамм репешка. Берем 1 чайную ложку смеси и заливаем стаканом кипятка. Настояв 2 минуты, процеживаем. По вкусу чай будет горьким, поэтому пить можно маленькими глотками, но в горячем виде. в данный чай нельзя добавлять ни сахар, ни мед.

Репешок для компрессов. Берем 3 столовые ложки травы репешка и заливаем двумя стаканами воды. Ставим на огонь на 4 минутки. Сняв с огня, оставляем отвар на 4 часа настояться. Процедите готовый настой и применяйте его в теплом виде для компрессов или в виде ванны при подагре.

Какие бы ни имел репешок полезные свойства, все равно существуют некоторые противопоказания к его применению. Это, во-первых, непроходимость желчевыводящих путей. Во-вторых, аллергия на репешок в анамнезе. При склонности к тромбозам его необходимо принимать с очень большой осторожностью или просто отказаться от его употребления. Имеет также репешок противопоказания к применению у людей с хроническими запорами. При беременности, в период лактации репешок противопоказания к применению не имеет. Возможность его употребления в эти периоды лучше согласовать с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru