В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Лечение трещин на пятках.

Трещины на пятках — довольно распространенная проблема, доставляющая не только эстетические проблемы (особенно у женщин в летний период), но и причиняющая иногда сильную боль при ходьбе. Начинается все с обычных шероховатостей и мелких трещинок, но со временем трещины на пятках становятся глубже и воспаляются. Проблема усугубляется и начинает доставлять неудобства и боль.
Трещины на пятках – очень неприятное и болезненное явление, которое относится к категории дерматитов (болезней кожи). Трещина представляет собой частичное нарушение целостности кожи на пятке. Они могут быть, как самостоятельной патологией, с развитием дальнейших осложнений, так и проявлением какой-либо болезни.
Трещины на пятках — явление очень распространенное. Больше всего этой патологии подвержены женщины, но также она наблюдается и среди мужчин. Принято считать, что трещины на пятках появляются только с возрастом. Однако это не так, они могут появляться даже у молодых людей. Частота встречаемости этой проблемы зависит от наличия сопутствующих патологий. Более 90 процентов людей, страдающих сахарным диабетом или анемией, подвержены этой патологии. Банальный гиповитаминоз становится причиной трещин на пятках у каждого второго.
Трещины на пятках Самая распространенная причина трещин на пятках — это пересыхание кожи в летний период, когда вы ходите в открытой обуви или босиком по земле или горячему песку. Кожа теряет эластичность от воздействия неблагоприятной среды и толстый ороговевший слой растрескивается. Не удобная, тесная обувь, которая вызывает не равномерное натяжение кожи и не рарвномерное распределение нагрузки на стопу может быть сама по себе одной из причин трещин на пятках. Не сбалансированное питание, особенно в зимне-весенний период, может вызвать дефицит витаминов А, Е и F, которые очень важны для нормального состояния кожи.
Трещины на пятках опасны прежде всего тем, что очень подвержены влиянию вредоносных микроорганизмов, которые могут вызвать воспаление и повлечь за собой множество неприятных последствий.
Прежде чем начать лечение трещин на пятках, необходимо выяснить их причину. Если дерматит был вызван грибком или другими микроорганизмами, лечение должно быть специализированным, в этом случае даже самый тщательный уход за пятками не даст никаких заметных результатов. Грибок стопы лечат специальными спреями, мазями и антибиотиками. Если же трещины были вызваны неправильным уходом или ношением плохой обуви, следует попытаться изменить условия, приведшие к заболеванию.
Если у вас неудобная или тесная обувь, обязательно смените ее и поухаживайте за ногами, применяя увлажняющие, антибактериальные, ранозаживляющие и смягчающие средства. Людям, склонным к образованию трещин, рекомендуется не носить обувь с открытой пяткой и пользоваться специальными силиконовыми подкладками под пяту (выбирать их следует с учетом размера ноги).

лекарственные травыВ салонах лечение трещин на пятках заключатся в тщательной обработке кожи. Лишние слои снимаются, а края трещин обрабатываются особым образом с помощью специальных инструментов. Помимо этого, в домашних условиях необходимо активно ухаживать за пятками, делать контрастные ванночки. Следует приготовить два тазика с холодной и горячей водой, поочередно опуская туда ноги. В холодной воде ноги можно держать не более 15 секунд, а в горячей – не более трех минут. Сама процедура занимает около 10 минут и оказывает положительный эффект на кожу, тонизируя её и стимулируя кровообращение.
Смягчить и очистить кожу лучше всего помогают ванночки из мыла и соды: на два литра горячей воды необходимо взять столовую ложку соды и половину чайной ложки минерального мыла. Длительность процедуры – 15 минут. Погрузите ноги в ванночку и немного помассируйте пятки, не прилагая особых усилий.
Также для лечения трещин на пятках активно применяют мази на основе вазелина или чистый вазелин. Они увлажняют кожу и смягчают её . Мази с антибиотиками помогают предотвратить инфицирование трещин и борются с грибком, если таковой имеется у человека. Стоит также обратить внимание на витаминизированные кремы с прополисом, способствующие быстрейшему заживлению трещин.

Хорошим народным рецептом, издавна помогающим людям вылечить трещины на пятках, является медовый компресс. Перед сном на пятки наносят слой меда средней толщины, сверху накрывают целлофаном и надевают на ногу хлопчатобумажный носок. Утром остатки меда вытирают губкой. Курс лечения – четыре дня. Подобным образом можно использовать и еловую смолу.
Сильным лечебным эффектом обладает кашица из тертого яблока или лука. Если ежедневно прикладывать её к пяткам, оборачивая сверху плотной тканью, можно быстро избавиться от тонких трещин и насечек. Рекомендуется также использовать для лечения цинковую мазь. Даже двух процедур будет достаточно, чтобы трещины на пятках быстро затянулись.
Можно использовать для лечения трещин на пятках народное средство на основе картофеля. Несколько клубней среднего размера необходимо сварить в мундире и слить воду, оставив лишь четверть изначального объема. После этого картофель толкут прямо в оставшейся воде и горячую жидкость выливают в таз, разбавляя прохладной водой и смешивая с содой (1 столовая ложа). В полученной смеси необходимо распарить ноги. Длительность процедуры – 5 минут, а по её окончании нужно осторожно и легко потереть пемзой ступни и пятки, сполоснуть ноги и хорошенько их вытереть. После ванночки на пятки наносят жирный крем или мазь на основе вазелина, через несколько минут удаляют остатки салфеткой и надевают носки. Процедуру лучше всего проводить на ночь.

Лечение трещин на пяткахМногие лекарственные травы, например, шалфей, ромашка лекарственная, зверобой, календула, череда, кора дуба, девясил обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами – это позволяет им эффективно бороться с трещинами на пятках, в том числе глубокими. Сделав отвар любой из этих трав, вылейте его в таз, в котором будете парить ноги, и разбавьте необходимым количеством горячей воды. Парить ноги необходимо 10–20 минут, затем, промокнув их полотенцем, нанесите крем или масло зверобоя.

Перед тем, как лечь спать на ночь вымыть ноги в теплой воде с дегтярным мылом. Насухо вытереть полотенцем и смазать пятки солидолом, хорошенько втирая его в толщу кожного покрова. На ступни наденьте пакеты полиэтиленовые, а поверх – шерстяные носки. Утром, проснувшись ото сна, снимите все и протрите тщательно пятки салфеткой или тряпкой.В случае, если Вы не собираетесь пойти куда-либо, можно не протирать до вечера. Вечером опять помойте также ноги и повторите указанные выше процедуры. В легких случаях Вы излечитесь от трещин на пятках за три-четыре дня, а в запущенных – за десять.

Компресс из овсяной каши и льняного масла – сварите на воде овсяную крупу или хлопья, добавьте в кашу большую порцию льняного масла, перемешайте, разделите на две части и переложите в целлофановые пакеты. Наденьте их на ноги и утеплите теплой тканью. Через 2 часа снимите, вымойте ноги в теплой воде, просушите и нанесите жирный крем. Для заметного улучшения состояния кожи пяток и стоп необходимо провести 3–5 таких процедур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru