В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Березовые листья в косметологии.

Березовые листья насыщены биологически активными веществами, в больших количествах содержат эфирные масла, бетул-фенолы, органические кислоты, флавоноиды, гиперозид, кумарины, дубильные вещества, рутин, витамины C, PP, E, каротин. Установлено, что на листьях березы быстрее, чем на других растениях, погибают болезнетворные микроорганизмы.
Листья растения применяют для снятия воспалений и раздражений, для лечения угревой сыпи, а также для омоложения и повышения тонуса увядающей кожи. Листья березы улучшают цвет лица, помогают бороться с морщинками вокруг глаз, а также используются для снижения потоотделения.
Хороший эффект достигается за счет содержания в листьях березы не только антисептических и противовоспалительных веществ, но и витаминов, а также ряда других биологически активных веществ, оказывающих благотворное воздействие на кожу.
Для косметических целей листья березы можно собирать практически все лето, а также хорошо использовать высушенные березовые листья.

К.А. Сомов Лето.Для нормальной и сухой кожи можно приготовить освежающую маску из берёзовых листьев. Такая маска поможет придать коже сияющий и свежий вид. Для её приготовления необходимо залить 1 чайную ложку листьев берёзы кипятком 50 мл. Выдержать 2,5 часа, а после процедить. Добавить 1 столовую ложку сливочного масла и тщательно перемешать. Затем нанести на лицо. Через 25 минут её нужно снять влажной салфеткой.

Для сухой кожи из листьев березы можно сделать и питательную маску. Смешайте 2 столовых ложки измельчённых листьев берёзы и одну столовую ложку сметаны. Добавьте 1 чайную ложку мёда и перемешайте, нанесите на лицо. Через 20 минут умойтесь холодной водой.

Омолаживающая маска для лица из березовых листьев. Для приготовления маски вам понадобятся свежие молодые листья березы. Тщательно измельчите их, чтобы по объему получилась столовая ложка. Можно сделать это в блендере. К подготовленной березовой кашице добавьте чайную ложку овсяной муки и столовую ложку оливкового масла. Тщательно перемешайте ингредиенты – ваша омолаживающая маска готова к нанесению. Через треть часа ее можно смыть смойте теплой водой, завершив холодным ополаскиванием.

Маска при увядающей коже готовится из таких компонентов: береза (молодые листья), ромашка аптечная (цветки), мята перечная (трава), жасмин (лепестки), лилия белая (лепестки), сосна (хвоя).
Смешать в равных частях все компоненты. 3 столовых ложки смеси залить небольшим количеством кипятка, добавить в полученную кашицу яичный желток, творог и теплой наложить ее на лицо и шею.
Через 15-20 минут маску снять, лицо протереть ватным тампоном, смоченным в настое липового цвета, и нанести питательный крем. Через 30-40 минут избыток крема удалить бумажной салфеткой.

betulaПри угрях помогут компрессы из отвара смеси растений: возьмите в равных частях кору и почки березы, цветы ромашки и календулы, ягоды можжевельника. Столовую ложку смеси залейте стаканом воды, кипятите на небольшом огне 5 минут. В теплом отваре смочите марлю или мягкую ткань и положите на лицо. По мере остывания компресса вновь смачивайте марлю. Длительность процедуры 20 минут.

Хорошо очищает лицо и рекомендуется при проблемной коже такая паровая ванна. Смешайте в равных частях лист березы, цветки ромашки, лист мяты и лист шалфея, столовую ложку смеси поместите в широкий сосуд с водой и доведите до кипения. Подержите лицо 20 минут над паром на расстоянии 20 см. от сосуда.

При повышенном потоотделении из теплого настоя свежих (1:3) или сушеных (1:10) листьев березы делают ванночки для стоп или кистей продолжительностью 10-15 минут. При усиленной потливости в подмышечных впадинах местные ванночки практически неприменимы, поэтому рекомендуется 1-2 раза в день обтирать кожу 10-20%-ной настойкой березовых почек на водке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru