В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Народное средство от депрессии — Зверобой.

Депрессивные расстройства могут появиться в любом возрасте и у представителей любых социальных групп. Это объясняется, прежде всего, тем, что ценности современного общества оказывают существенное давление на человека. Люди стремятся к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности. Если же достигнуть этого не удается, человек может впасть в отчаяние, тяжело переживать неудачи, и, как следствие, развивается депрессия. К депрессивному расстройству могут также привести и тяжелые психологические травмы, такие как смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжелое заболевание.
Эмоциональные проявления депрессии очень разнообразны. К ним относятся чувство тревоги, отчаяния, снижение самооценки. Человек, страдающий депрессией, испытывает постоянную усталость, печаль. Он перестает интересоваться тем, что раньше приносило ему радость, становится равнодушным к окружающим.
Больным депрессией также свойственны некоторые особенности мышления. Мысли о себе становятся негативными, человек фиксируется на отрицательных сторонах своей жизни, считает себя ненужным, никчемным, обременительным для родственников. Больному тяжело самостоятельно принимать решения.
депрессияПомимо изменений эмоциональной сферы, для депрессий также характерны физиологические (соматические) проявления. Чаще всего нарушается режим сна и бодрствования, возникает бессонница. Аппетит может исчезнуть полностью или, наоборот, усилиться и приводить к перееданию. Больные жалуются на боли в области сердца, желудка, страдают запорами. Заметно снижается энергетический запас организма, пациенты быстро переутомляются даже при небольших физических и умственных нагрузках. Нередко возникают расстройства сексуальной сферы.

Растительные средства широко применяются при лечении нарушений эмоциональной сферы – экстракты валерианы, пустырника, пиона, ландыша, мелиссы, мяты перечной, хмеля, ромашки, боярышника, бузины. Эти препараты обладают антитревожным и седативным эффектом, способствуют нормализации сна.
При лечении депрессии, стойко сниженного настроения, в течение уже продолжительного времени используются лекарства на основе зверобоя (Hypericum perforatum). При лечении «меланхолии» зверобой был впервые использован Николсом Кульпепером в 1652 г. В наше время препараты на основе зверобоя рекомендуют при лечении депрессии врачи в Европе и США.
Преимуществом использования растительных антидепрессантов при лечении депрессии является комбинация эффективности и высокой безопасности препарата, что делает эти лекарственные средства препаратами выбора при легких и умеренных депрессиях. У препаратов на основе экстракта зверобоя нет таких серьезных побочных эффектов и противопоказаний, как у синтетических антидепрессантов, поэтому Зверобойих можно использовать при лечении депрессии у пожилых и ослабленных пациентов, с сопутствующими соматическими и неврологическими заболеваниями и принимающих другие медикаментозные средства. Значительным преимуществом растительных препаратов является возможность их назначения при лечении депрессии у беременных и кормящих женщин. Они могут назначаться людям, деятельность которых связана с управлением опасными механизмами или автомобилем, когда побочные действия синтетических антидепрессантов (нарушение внимания, например) может ограничить их жизнедеятельность . Препараты зверобоя не ухудшают скорость реакции, координацию движений и концентрацию внимания.

Согласно медицинским исследованиям, зверобой продырявленный содержит множество химических элементов, которые способны облегчить общее состояние во время депрессивного расстройства. Фармацевты объясняют подобный эффект тем, что соединения, входящие в состав травянистого растения, предотвращают обратное всасывание клетками головного мозга такого нейромедиатора, как серотонин, который еще называют гормоном хорошего настроения.
Несмотря на то, что зверобой является безопасным лекарственным растением, принимать его рекомендуется в ограниченном количестве. На данный момент врачи не могут назвать максимально эффективную и безопасную дозу лекарственного растения при лечении депрессии для различных категорий больных, однако на основании результатов научных исследований специалисты сформулировали основные рекомендации по приему этого растения для заболевших депрессией.
 зверобой продырявленныйСогласно их данным, при депрессивных состояниях рекомендуется принимать трижды в день по 300 мг растительного экстракта. При расчете этой дозы врачи руководствовались знанием содержания в стандартизированном экстракте такого компонента как гиперицин. В указанной дозе его присутствие отмечено 0.3%.

По мнению ученых, основным действующим веществом, проявляющим антидепрессивный эффект, является гиперицин. Кроме того, гиперицин проявляет фотосенсибилизирующее, антимикробное (активен даже против стафилококка) и противовирусное действие.
В домашних условиях лучше использовать спиртовую настойку травы зверобоя, так как гиперицин не растворим в воде, а следовательно, от зверобойного чая эффект будет практически нулевой.
Настойку травы зверобоя делают на 40%-ном спирте из сухого сырья или на 96%-ном из свежего сырья. Спирт хорошо растворяет гиперицин – одно из главных действующих веществ зверобоя. 50 г измельченной сухой травы зверобоя заливают 0,5 литрами водки, настаивают 3-4 недели и принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru