В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Уход за пористой кожей.

Расширенные поры на лице, как правило, имеются у обладателей очень жирной кожи. Пористая кожа выглядит неопрятной, напоминая собой корку апельсина, и доставляет немало неприятностей и переживаний. Расширенные поры наблюдаются обычно в центральной части лица, особенно на носу. Кожные поры чрезмерно расширяются из-за усиления деятельности сальных желез. Обычно пористая кожа наблюдается у лиц, страдающих малокровием и нервными расстройствами, а также в следствие нарушения обмена веществ.
Ухаживать за пористой кожей необходимо особенно тщательно – в противном случае высока вероятность появления угревой сыпи, фурункулов. В итоге кожа будет выглядеть крайне неопрятно, а женщина – неухожено. А уход за пористой кожей – дело совсем не простое. Необходимо тщательно ее очищать, увлажнять, предотвращать появление воспалительных процессов. И общие правила ухода за кожей далеко не всегда подходят для пористой.
Расширенные поры на лицеУхаживать за проблемной кожей достаточно сложно, но вполне возможно, если взять на вооружение маски, благотворно влияющие на поры и одновременно позволяющие убрать черные точки, снизить работу сальных желез и предохранить эпидермис от воспалений. Уход за пористой кожей должен быть постоянным, поэтому нужно знать, какие процедуры и маски косметологи советуют делать дома из доступных ингредиентов.
То, что мы называем порами, — это устья сальных желез. Чем больше накапливается кожного сала в протоке сальной железы, тем больше растягиваются устья. И если за такой кожей правильно не ухаживать, вовремя ее не очищать, то с годами выводные отверстия сальных протоков еще больше расширяются, на коже появляются множественные мелкие воронки — как на поверхности наперстка.

Ежедневный самостоятельный уход за пористой кожей лица предполагает ее очищение, тонизирование и увлажнение с использованием косметических средств в соответствии с типом кожи. При уходе за пористой кожей следует отказаться от применения жирных кремов; избыточного макияжа; слишком агрессивного умывания горячей водой и мылом, обезжиривания спиртовыми растворами. Жирная и комедогенная косметика закупоривает поры, способствуя развитию воспалительных процессов и еще большему расширению устьев сальных желез. Вода высокой температуры и спиртосодержащие лосьоны разрушают гидролипидную оболочку и высушивают кожу; в ответ на это сальные железы реагируют еще большим усилением секреции кожного сала.
Обладатели жирной кожи нередко слишком агрессивно «ухаживают» за ней: моют горячей водой с мылом, протирают спиртовыми растворами, сильно высушивающими кожу. Из-за этого разрушается поверхностная гидролипидная оболочка, которая в норме сохраняет увлажненность кожи. В итоге кожа становится обезвоженной, появляются покраснения, раздражение и ощущение стянутости.
Горячая вода с мылом только на время смоет жир, и несколько часов кожа будет казаться сухой, но затем сальные железы отреагируют более сильным выбросом кожного сала.
Чем больше кожу обезжиривают, тем больше она производит сала.
Кроме того, горячая вода сама по себе еще сильнее расширяет поры. Поэтому умываться следует теплой водой, а заканчивать умывание — прохладной или совсем холодной.
По большому счету, уход за жирной пористой кожей должен быть направлен на уменьшение толщины поверхностного слоя кожи, снижение выделения кожного сала и беспрепятственный выход его на поверхность кожи.

Для уменьшения поверхностного (рогового слоя), удаления отмерших клеток в домашних условиях рекомендуется делать маски из кислых продуктов: кефир, простокваша, обезжиренный творог, которые можно чередовать с фруктовыми масками (из смородины, клубники).

Творожная маска с добавлением щавеля для жирной кожи, а также для жирных участков на комбинированной коже:
К 1 столовой ложке нежирного творога добавьте 1 столову. ложку измельченных свежих листьев и стеблей щавеля, 1 яичный белок, и можно еще добавить 1 чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Хорошенько разотрите все компоненты, и нанесите маску на лицо на 15 минут, после чего смойте прохладной водой.
Эта маска хорошо устраняет жирный блеск кожи, а также обладает слегка отбеливающим действием.

ополаскивать кожу настоями травМаска из крыжовника отлично подходит для пористой кожи. Эта ягода способствует обновлению клеток и обладает увлажняющим и стимулирующим действием. Для приготовления маски смешайте 50 грамм молока с таким же количеством сока крыжовника. Смочите марлевую салфетку и на 15 минут наложите ее на лицо, сверху накройте влажным полотенцем. После процедуры слегка протрите кожу лица и нанесите питательный крем.

Кефирная маска для жирной кожи, которая прекрасно подсушивает и очищает кожу, устраняя жирный блеск:
Тщательно размешайте 2 столовых ложки кефира с 1 яичным белком, и с 1 чайной ложкой меда. Полученной смесью смажьте лицо, и через 15 минут умойтесь прохладной водой.
Также в эту маску можно добавить еще 1 неполную столовую ложку пшеничной или другой муки (овсяной, рисовой или картофельной), или же 1 столовую ложку пшеничных, ржаных, миндальных или овсяных отрубей, и несколько капель лимонного сока.

Маска из вишни. Растолките 1-2 столовых ложки спелых ягод вишни, полученную кашицу смешайте с 1 столовой ложкой крахмала. Нанесите маску на кожу лица толстым слоем. Через 20-25 минут смойте маску прохладной или холодной водой, промокните кожу махровым полотенцем. Не стоит делать подобные маски чаще, чем два раза в неделю. Слишком интенсивный уход в данном случае не приведет ни к чему хорошему – фруктовые кислоты хороши лишь в ограниченном количестве. В противном случае возможны различные повреждения кожи.

При жирной коже рекомендуют также ополаскивать кожу настоями трав (ромашка, календула, зверобой). Настои можно также заморозить и протирать лицо кубиками льда (избегать при этом зону расширенных сосудов). Эти травы обладают вяжущим действием, стягивают поры и уменьшают выделение кожного сала.

Уход за пористой кожейСузить поры на лице и обеспечить длительный противовоспалительный эффект поможет настой листьев мяты перечной (заварите кипятком листья мяты в пропорции 1:30 и дайте настояться). Обильно протирайте лицо после умывания, или смачивайте кусочек марли в настое и накладывайте на лицо на 15 минут). Рекомендуется протирать лицо раствором календулы (2 столовые ложки настойки календулы на полстакана воды), настоем шалфея, лосьоном с маслом чайного дерева.

Самое эффективное средство для стягивания расширенных пор – маска из белка и лимона. Яичный белок взбейте до густоты, добавьте лимонный сок и нанесите смесь на лицо. Держите до полного высыхания, смойте прохладной водой. Лимон и белок очищают и стягивают поры, укрепляя кожу.

Для сужения расширенных пор можно использовать лед. Заверните кубик льда в хлопчатобумажную ткань и протрите им лицо. Такой способ поможет моментально закрыть поры и избавит лицо от жирного блеска. Чтобы уход за жирной пористой кожей был заметен, для получения эффективных результатов косметологами рекомендуется использовать календулу. Когда будете готовить кубики из льда, вспомните об этом и сделайте лед из настоя календулы. Для этого возьмите две столовых ложки аптечного раствора календулы, затем разбавьте его половиной стакана кипяченой воды, перелейте в формочки и заморозьте. .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru