В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Хризофиллум (Chrysophyllum cainito).

Звездное яблоко (Хризофиллум) – плодовое дерево, вид растений из рода Chrysophyllum семейства Сапотовые. В литературе встречается также под названием Каинито, или Каимито (от испанского названия этого растения – caimito).
Дерево высотой до 20 метров, кора его содержит млечный сок. Листья очерёдные, кожистые, длиной до 16 см. Листовые пластинки овальные с короткозаострённым кончиком и цельным краем.
Соцветия из 5—30 цветков растут в пазухах листьев. Цветки мелкие, невзрачные, с пятью овальными чашелистиками и трубковидным зеленоватым, желтоватым, или бледно-фиолетовым пятидольным венчиком.
Плоды могут быть различной формы: округлыми, приплюснутыми, грушевидными, овальными. Их диаметр достигает 5-10 см. Кожура бледно-зеленая, красно-фиолетовая, фиолетовая, иногда почти черная. Мякоть мягкая, сочная, белого оттенка, с приятным сладким вкусом.
ХризофиллумВнутри плода содержится 3-8 семян овальной формы. Полностью созревшие плоды не опадают, а прочно держатся на дереве, поэтому при сборе урожая их срезают вместе с веткой. Употреблению подлежат только зрелые плоды, в ином случае они окажутся вязкими и несъедобными. Созревание фрукта определяют по его внешнему виду. Когда кожура становится сморщенной, а сам плод при надавливании довольно мягкий, это говорит о том, что он полностью созрел. Срок хранения спелого звездного яблока составляет не более 3 недель.
Свое название фрукт получил из-за звездообразного расположения семенных камер.
У звёздного яблока кожица и кожура плода (они занимают около 1/3 от объёма плода) несъедобны.
Избегайте попадания на мякоть хризофиллума содержащегося в его корке горького латекса!
Спелый фрукт перед употреблением необходимо охладить и разрезать пополам.
Мякоть звёздного яблока можно есть ложкой прямо из плода, избегая семенных ячеек и семян.
Родина звёздного яблока – Центральная Америка. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической части Южной Америки, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, в Танзании, в Западной Африке.
Звездное яблокоВ состав звездного яблока входит много веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. В этом фрукте есть аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять воздействию различных вирусов и инфекций. Благодаря тому, что в составе фрукта есть кальций, при регулярном употреблении значительно улучшается состояние волос, ногтей и костей.
Находится в звездном яблоке и калий, который положительно сказывается на состоянии сосудов и работе сердца. Плоды полезно употреблять при малокровии и сниженном гемоглобине. Уже достаточно давно известно свойство этого фрукта уменьшать болевые ощущения, к примеру, при менструации можно не только уменьшить боль, а и нормализовать крововыделение.
Стоит также учитывать, что этот фрукт относится к низкокалорийным продуктам, но при этом он достаточно сытный. Учитывая это, звездное яблоко можно включать в рацион питания в период похудения или для поддержания идеальной формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru