В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Аптека в огороде. Шафран посевной (Crocus sativus).

Шафра́н посевно́й (Crocus sativus) — красивое многолетнее клубненосное растение из семейства ирисовых (Iridaceae).
Клубень окружен светло-бурой сухой кожицей, расщепленной у вершины ее на многочисленные волокна. Цветочная стрелка одиночная, реже их две; основание и нижняя половина ее покрыты плотно прилегающими, светло зеленоватыми, перепончатыми чешуйками.
Листья в количестве 6-9 узкие, линейные, снизу с двумя белыми полосками и светлым срединным участкам, появляются во время или после цветения.
Цветки в количестве 1-2, крупные, душистые, с простым венчиковидным околоцветником, обоеполые, от светло-сиреневого до тёмно-фиолетового цвета. Цветки выходят как бы из клубня, каждый окружен двухлистным чехлом, покрывающим трубку околоцветника почти на всю её длину.
Цветоножки короткие, неясно-трехгранные, длиной до 2 см. Околоцветник сростнолепестный, воронковидный, правильный, 10-15 см в длину. Трубка его, узкая, длиной до 10 см, цилиндрическая, в верхней части светло-фиолетовая, внизу неокрашенная, в зеве ворсистая. Тычинок три; завязь нижняя, почти цилиндрическая, продолговатая, трехгнездная.
Crocus sativusСтолбик в длину 10-12 см, выходит из верхушки завязи, в верхней части желтый, внизу бесцветный, нитевидный, оканчивается тремя трубчатыми рыльцами, длиной в 3-3,5 см, слегка расширенными к верху, с внутренней стороны продольно-расщепленными с бахромчатыми городчатыми усеченными верхушками. Рыльца тёмно-оранжевые, желтоватые при основании, первоначально прямостоячие, потом отогнутые и висячие под конец. Цветет в сентябре-октябре.

Шафран посевной цветет осенью, и нужно его не путать с другими видами шафрана, которые цветут весной. Также на шафран посевной очень похоже ядовитое растение – безвременник осенний, которое тоже цветет осенью.
Родина шафрана посевного — Малая и Передняя Азия и Индия. Это одно из древнейших культивируемых растений.Он был известен еще в Древней Ассирии и Древнем Египте за несколько тысяч лет до нашей эры.
В Испанию он был завезен арабами в Х веке, а название “шафран” происходит от арабского слова “за-фран”, что означает “быть желтым”. Он прекрасно прижился в Средиземноморье, главным образом в Испании и во Франции, а также в Иране и в Крыму.
Шафран посевнойИздавна шафран считался “королем растений”, и из него получали самую дорогую пряность — шафран: в древности он был дороже золота и в 15 раз дороже черного перца. И это неудивительно, ведь сбор рылец шафрана — это кропотливая и трудоемкая работа: чтобы получить 1 кг готовой продукции, необходимо сорвать и вручную обработать около двухсот тысяч только что распустившихся цветков. Отсюда столь высокая цена этой пряности и поговорка “Дорог, как шафран”.

Шафран содержит: камедь, витамины (B1, B2), глюкозу, флавоноиды (кемпферол, изорамнетин), сахара, соли (фосфор, кальций), жирное масло (6,8 %) и около 1% эфирного масла. Эфирное масло шафрана, обусловливающее специфический запах цветов, представляет собой маслянистую желтую жидкость, в состав которой входят цинеол и пинен.
Так же в рыльцах находятся два гликозида: кроцин и пикрокроцин. Существенным из них является кроцин — желтое красящее вещество, растворяющееся в спирте и в воде и не растворяющееся в эфире.
Используются рыльца шафрана, обладающие своеобразным сильным ароматом и пряным горьковатым вкусом. Их употребляют главным образом как пряность в пищевой и вкусовой промышленности, при производстве ликёров, колбас, сыра и др. В кулинарии пряность добавляют в блюда из риса, гороха; в супы из рыбы, баранины и ягнятины. Наряду с пряными свойствами шафран проявляет ещё и консервирующее действие.

шафранС лекарственной же целью, шафран широко применялся в прошлом в качестве болеутоляющего средства. Растение обладает мочегонными, стимулирующими и антиспазматическими свойствами. Употребляли шафран для повышения аппетита, при болезнях сердца, печени и для глазных примочек. В народной медицине Азербайджана рекомендовали при истерических спазмах, коклюше и как средство, улучшающее потенцию..
Шафран посевной внутренне применяется в небольших количествах при простуде, газах в желудке и бессоннице. В виде отвара используется для лечения бронхитов и психических расстройств. Он тонизирует нервную систему. Шафран может быть использован при резких изменениях самочувствия и головных болях, вызванных климаксом. Шафран полезен при дисменорее, при месячных отделениях черного цвета и со сгустками.
В виде примочек настой шафрана посевного применяют при глазных болезнях, таких как конъюнктивит и кератит. Иногда шафран используют в виде мази при подагре. Также шафран является успокоительным средством при мышечных судорогах, тике и применяется для профилактики и купирования судорог при эпилепсии.

Настой шафрана: 2 чайные ложки рылец заваривают 1,5 стакана кипяченой воды, настаивают до охлаждения и принимают по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.

Сироп: кипятить 10 грамм рылец в 1 литре воды, пока половина воды не выкипит. Процедить, добавить немного сахара и снова кипятить еще 15 минут. Сироп можно применять по 2-3 чайные ложки в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru