В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Народное средство от депрессии — шафран.

Депрессия — это болезнь, которая может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и значительно ухудшить качество его жизни (трудовую активность, личные отношения, досуг и т.д.). Депрессия может возникнуть как ответная реакция на предшествующую психологическую травму или отрицательное событие (смерть близкого человека, увольнение с работы и т.п.), однако, часто она развивается без видимой причины.
Депрессия — серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда — и вовсе не оказывается.
Эпизод депрессии обычно продолжается от 6 до 9 месяцев, но в 15-20% случаев он длится в течение 2 лет или дольше. Такие эпизоды, как правило, возникают несколько раз в течение жизни.
Симптомы обычно развиваются постепенно в течение нескольких дней или недель. В начале депрессивной фазы больные выглядят грустными, порой раздражительными и беспокойными. Развитие депрессии может Депрессияпроходить по нескольким вариантам. В типичных случаях больные подавлены, «уходят в себя», мало говорят, почти перестают принимать пищу, страдают бессонницей. В других случаях собственно печальное настроение отодвигается на второй план, а на первом — чувство давления в области груди и головы, ощущение удушья, снижение потенции, ощущение себя физически больным; такое состояние называют вегетативной депрессией.
Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма. Следует помнить, что депрессия — не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить с собой.

С древних времен шафран славится своими уникальными свойствами. Его употребление в пищу способствует выработке в организме человека особого вещества — серотонина («гормона радости»). Именно этим современная наука объсняет «способности» шафрана избавлять человека от боли, депрессии и меланхолии. В древности знатные женщины пили знаменитую шафрановую настойку перед родами, чтобы облегчить боль.
шафранИсследователи из университета Мердока в австралийском городе Перт (Murdoch University, Perth) сообщают, что во время эксперимента древняя пряность шафран облегчала симптомы клинической депрессии столь же эффективно, как и современные препараты-антидепрессанты. Важным моментом является то, что использование шафрана в качестве лекарства не было связано с тяжелыми побочными эффектами, которые характерны для антидепрессантов.
Сведения о том, что шафран, одна из самых древних пряностей, способна улучшать состояние больных, у которых наблюдается постоянно угнетенное настроение («черная меланхолия»), содержатся в рукописях, относящихся к I-II тысячелетию до нашей эры.
Ученые из Перта провели мета-анализ 6 ранее опубликованных научных работ с общим количеством участников 230 человек. Всем испытуемым еще до начала исследований был поставлен диагноз «клиническая депрессия».
Наиболее выраженный терапевтический эффект проявлялся в том случае когда больные принимали шафран дважды в день по 15 мг. Оценка их состояния по специальной шкале (шкала Гамильтона для оценки депрессии – Hamilton Rating Scale for Depression) показала, что в этом случае облегчение симптомов депрессии было сопоставимо с результатами лечения такими мощными антидепрессантами как флуоксетин (боле известный больным, страдающим этим заболеванием, под торговым названием Прозак) и имипрамин (Тофранил).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru