В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

День Стрибога.

«Стрибог – Бог грозный, над полями битв реющий, копьём разящий. В смерчах и ураганах – битвах воздушных – ярится Стрибог, вержет наземь дивей облачных, стрит – разит инших остриём копейным на Световидов Крест – на все четыре стороны Света. И Стезями Вещего Бога – спиралями Небесных зарений – восходит незримо во Свет, что сего Света светлей…»

Стрибог — в восточнославянской мифологии бог ветра. Имя Стрибога восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками». Родился Стрибог из дыхания Рода. Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. А вообще ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря-океяна.
Наши Предки почитали его, не менее иных Сварожичей. Ведь он, как повелитель стихий, посылает живительную влагу и несущие жизнь облака, но, в тоже время, он насылает на землю ураганы и засуху. Стрибог посылает в мир Яви свои ветры-стрелы и помогает солнечным лучам-стрелам оплодотворять землю, он может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим.
СтрибогСтрибог участвовал практически во всех значимых стражениях светлого пантеона славянских богов — ясуней. Он участвовал вместе в Изначальной войне и вместе со Сварогом и Семарглом, богом огня, одолел Чернобога. Вместе с Перуном они бились против Скипера. Он вместе с Хорсом сражался против Месяца.
Крестьяне почитали Стрибога, потому что именно он своим дыханием пригонял на поля дождевые облака и у их земля получала живительную влагу для роста урожая. Особенно сильно этого бога почитали моряки, т.к. для них попутный ветер особенно важен, ведь без ветра особо никуда не сдвинешься.
Святилища Стрибога ставились в основном по берегам рек и морей и на островах. Самым известным местом является храм установленный в устье Днепра на острове Березань Стрибога очень почитали купцы и старались приносить ему достойные и богатые дары, что бы ветер наполнял их паруса силой и их торговые суда могли добраться до места назначения.
СтратимВ «Повести временных лет» ветры именуются «стрибожьими внуками». Очевидно, что Стрибога почитали во многих городах Руси. Известно, что кумир этого бога располагался в Киеве. Стрибог – это аллегория изменчивости предвечной силы всего живого – мудрости бытия. Мощь осознанная и осознаваемая – всегда благо, она дарит земле жизнь и дает ей возможность развиваться (дождь). Но сила неподконтрольная и неконтролируемая – это предвестник хаоса, способный с легкостью уничтожить все, что дорого (буря, град). Стрибог – это символ неба, которое хоть и находится вдалеке от земли, все же существует в непосредственной связке с ней. Очевидно, наши предки видели в Стрибоге вычурную метафору, повествующую о единстве разума и чувств – двух извечных противоположностей, который не могут существовать независимо друг от друга.
В году выделяют четыре дня, посвящённых Стрибогу особливо:
1)Стрибог Вешний – в апреле, когда начинают дуть тёплые ветры;
2)Стрибог Летний или Ветрогон – в августе, когда ветры приносят первые вести о грядущей осени;
3)Стрибог Осенний или Листобой – в сентябре, когда ветры приносят осенние холода;
4)Стрибог Зимний или Весновей – в феврале, когда ветры приносят первые вести о грядущей весне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru