В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Женьшень обыкновенный (Panax ginseng).

Женьшень является многолетним растением, относящимся к семейству аралиевых. Эта трава вырастает не более 50 см в высоту. Корневая система женьшеня – многолетник. Корни женьшеня слабо ветвятся, желтого цвета. Стебли у этого растения прямые, одиночные, с длинными листьями. Цветки с белым венчиком, на вид маленькие и невзрачные. Плод женьшеня – костянка ярко-красного цвета, состоящая из одной, двух и трех косточек. Растение цветет в середине лета, а его плоды созревают в начале осени. Женьшень размножается исключительно семенным способом. Прорастание семян происходит только спустя 1,5–2 года после посадки растения. Женьшень – долгожитель, он может жить 1–1,5 века.
В диком виде растение можно увидеть в Хабаровске, Приморске, Корее, Маньчжурии и Китае. Чаще всего женьшень произрастает в лесах с кедром и широколиственными деревьями и в смешанных лесах. Женьшень растет на рыхлых и богатых удобрениями почвами. Главное – почва должна быть в меру влажной. Женьшень не любит прямые лучи солнца, именно по этой причине он растет только в закрытых деревьями местах.
Первое письменное упоминание о нем находится в древнейшем китайском сочинении о лекарственных средствах «Шень-нун-бэн цао», относящемся к I в. до н. э., хотя в восточной народной медицине он применяется не менее 4—5 тысячелетий. И не было в истории медицины более легендарного растения. Ему приписывали свойство не только исцелять все болезни, но и вселять жизнь в умирающего человека. В народе женьшень называли «корнем жизни», «чудом мира», «ударом бессмертия» и другими столь же громкими именами. Растение с такими исключительными свойствами не могло возникнуть обычным путем и поэтому о происхождении женьшеня сложено множество легенд. В одной из них утверждается, что растение рождается от молнии. Если молния ударит в прозрачную воду горного источника, то источник уходит под землю, а на его месте вырастает растение, вобравшее в себя силу небесного огня. Отсюда еще одно название — корень-молния.

ginsengВ Европу первые сухие корни женьшеня были привезены голландскими купцами в 1610 г. Закупив большую партию корней, они рассчитывали выгодно продать их дома. Но европейцы к тому времени уже научились скептически относиться ко всякого рода всеисцеляющим средствам, которые трудами алхимиков довольно часто появлялись на рынке. К тому же не были точно известны способы использования корня. И почти в течение столетия злополучные корни были объектом злых насмешек. Но на Востоке его популярность продолжала расти. Там он считался самой большой ценностью. Китайские императоры присылали его в подарок французскому королю Людовику XIV. В 1725 г. римский папа получил богатую посылку с корнями. С этого времени и начинает расти слава женьшеня в Европе. Первое письменное сообщение о женьшене здесь сделал Семедо Альваро в 1642 г.
Основными действующими веществами женьшеня, находящихся в его листве, стебле и в небольших корешках, являются глюкозиды. В большом количестве в корнях женьшеня находится биологически активный полиацетилен, крахмал, алкалоиды, пектиновые и дубильные вещества, витамин «С», смолы, сера, фосфор, микро- и макроэлементы. И это еще не полный список всех, содержащихся в этом растении элементов. Например, металлический германий, который обнаружен в женьшене не так давно, вместе с витамином «Е» очень хорошо влияют на организм человека.

Женьшень обыкновенныйКак известно, традиционным лекарственным сырьем женьшеня является его корень. Но в тоже время ученые доказали, что в надземных частях растения содержится не меньше гликозидов, чем в его корне. В связи с этим в народной медицине Китая, Кореи и российского Приморья, помимо корня женьшеня, применяют его листья и стебли, а также цветки и семена.
Проведя многочисленные опыты, медики доказали, что настойка из листьев женьшеня оказывает сходное с настойкой корня фармакологическое действие. Ее вполне можно применять при лечении сахарного диабета I и II типа, осложняющих диабет некрозов и трофических язв, нейропсихических заболеваний, гипотрофии, синдрома хронической усталости, а также для восстановления организма после перенесенного стресса.
Женьшень обычно собирают не в определенные фазы его вегетации, а главным образом в тот период развития растения, когда его легче всего распознать. Первый выход на поиски, сборщики совершают в начале июня. Время это связано с появлением стебля женьшеня, который значительно возвышается среди остальных травянистых растений и выделяется своим ярко-зелёным цветом. Период этот, однако, продолжается недолго (10-15 дней), после чего сбор прекращается и возобновляется с наступлением периода цветения женьшеня — примерно с середины июля, когда женьшень становится снова заметным благодаря окраске цветка. Массовый сбор наступает с момента созревания красных плодов, появляющихся приблизительно в первой половине августа. Этот период сбора считается наиболее целесообразным, так как растение легко отыскать, корень после созревания плодов становится менее сочным, более твердым и поэтому более устойчивым при хранении в сыром виде.

Panax ginsengКорни извлекают из земли при помощи особых костяных лопаток. Извлекая корни, следят за тем, чтобы сохранить в целости длинные мочки, отходящие от корня глубоко в землю. Далее корни отделяют от листьев и стеблей, тщательно очищают от грязи, земли и лишней шелухи и укладывают в коробки, сделанные обычно из бересты. Затем, в зависимости от назначения, корни сушат или хранят в свежем виде..
Женьшень помогает при лечении многих заболеваний, только использовать его нужно в подходящем виде и дозировке для конкретного заболевания. Сейчас самым распространенным средством в лечении заболеваний являются настойки корня женьшеня на спирте, водке или вине. Такой препарат повышает работоспособность, улучшает состояние при хронической усталости, восстанавливает организм после тяжелых заболеваний, а так же способствует оптимальной работе сердечнососудистой системы. Настойку женьшеня принимают при неврозах, психозах и неврастении. Она так же помогает лечить гастрит и диабет, устраняет проблемы в легких, желудочно-кишечном тракте, используется для стимуляции половых органов. Женьшень используют не только как лечебное средство, но и для профилактики. А китайцы вообще считают, что это растение продлевает жизнь. Его так и называют «Корень жизни», возможно потому, что при его приеме человек становится бодрым.

Настойка из свежего корня.
Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчёта 100 грамм корня на 1 литр водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют.

Настойка из сухого корня.
Для приготовления настойки сухой корень измельчают до порошкообразного состояния, затем заливают водкой из расчёта 30 грамм корня на 1 литр водки, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют.

Экстракт
Для приготовления экстракта подготовленный корень женьшеня пропускают через мясорубку, смешивают с разогретым мёдом (100 грам корня на 900 грамм меда) и оставляют на 3-4 недели, периодически размешивая деревянной ложкой.
Экстракт принимают по 1/2 чайной ложки утром за 30 минут до еды, не запивая водой. Курс лечения – 2-3 месяца.

Чай.
Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru