В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Витамин В10.

Витамин B10 (ПАБК, парааминобензойная кислота) – очень полезный и нужный витамин группы B, его основные полезные свойства заключаются в активизации кишечной флоры, необходимой для развития и роста полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), что в свою очередь способствует выработке витамина В9 (фолиевой кислоты).
Витамин В10, представляет собой беловатый кристаллический порошок, который довольно хорошо растворим в этиловом спирте и эфире, но плохо растворим в воде. Впервые это соединение было выделено в чистом виде в 1863 г, а его биохимическая активность выяснялась учёными ещё несколько десятилетий после открытия.
Одной из главных функций витамина В10 в организме является активное участие в обменных процессах, синтез сложных белковых соединений, а также – регуляция работы щитовидной железы, участвует в синтезе эритроцитов и интерферона. Помимо этого ПАБК необходим для профилактики тромбообразования, нарушения работы пищеварительного такта. Благотворно воздействуя на образование грудного молока, он особенно необходим молодым мамам в период грудного вскармливания. Замечено также, что систематический приём витамина В10 способствует синтезу фолиевой кислоты, повышает усвояемость витамина В5 и эффективность витамина С и некоторых других витаминов группы В.
картофель и грибы - источник витамина Б10Являясь мощным антиоксидантом, благотворно влияющий на состояние кожи и волос, он предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолета, сохраняя тем самым их молодость привлекательный внешний вид. Именно поэтому витамин В10 широко используется в современной косметологии для производства многих ухаживающих средств для кожи и волос.
Противовирусные свойства ПАБК легли в основу производства активно используемого в современной хирургии новокаина. Также он активно используется для лечения многих известных глазных заболеваний и витилиго.

Относительно недавно учёные выяснили, что витамин В10 стимулирует образование в организме интерферона – защитного белка, укрепляющего устойчивость к различным инфекционным заболеваниям. Под действием интерферона клетки человеческого тела становятся невосприимчивыми к патологическому воздействию вирусов, вызывающих грипп, гепатит, нарушения работы пищеварительной системы.
Ежедневная норма витамина В10 для человека до сих пор достоверно не определена. По мнению многих учёных-биохимиков, необходимое суточное количество парааминобензойной кислоты напрямую связано с обеспеченностью организма витамином В9. При достаточном поступлении с пищей фолиевой кислоты одновременно удовлетворяется и потребность в витамине В10. Соответственно, недостаток витамина В9 неминуемо ведёт к дефициту парааминобензойной кислоты. Некоторые учёные определяют для человека суточную норму витамина В10 в количестве 100 мг. При сбалансированном рационе эта потребность полностью удовлетворяется за счёт продуктов питания.
витамин Б10 сохранит молодостьПри неправильном и однообразном питании может наблюдаться недостаток парааминобензойной кислоты в организме. Признаками дефицита витамина В10 являются: кожные заболевания, выпадение, ломкость и раннее поседение волос, повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение функции органов пищеварения, нервные расстройства, недостаточная выработка молока у кормящих матерей, возникновение солнечных ожогов, дистрофия мышечной ткани, анемия, ослабление сексуального влечения.
Передозировка этого вещества может вызвать ряд побочных эффектов, среди которых тошнота, рвота и нарушения в работе щитовидной железы.

При полноценном питании в кишечнике человека всегда присутствуют полезные виды бактерий. Эти микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать такое количество витамина В10, которое полностью удовлетворяет потребность нашего организма в этом веществе. Часть парааминобензойной кислоты всасывается в тонком кишечнике, а остальное количество используется полезными бактериями. Витамин В10 попадает в кровь и ткани в виде составной части фолиевой кислоты или как отдельное соединение. В случаях, когда по тем или иным причинам в организме человека наблюдается дефицит парааминобензойной кислоты, необходимое количество этого вещества можно получить с определённой пищей.
Продукты растительного происхождения, которые наиболее богаты витамином В10 – это, прежде всего, картофель, морковь, грибы, орехи и семечки, зерновые, патока, пивные дрожжи. Среди продуктов животного происхождения нельзя не отметить богатые витамином В10 молочные продукты, почки, печень, морепродукты и яичный желток.
В организме человека синтез ПАБК осуществляется микрофлорой толстого кишечника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru