В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Синдром хронической усталости. Симптомы болезни.

Неприятное чувство сильной усталости большинству людей довольно знакомо. Все так или иначе испытывали такое состояние в обычной жизни после тяжёлой, напряжённой работы и при недосыпании. Обычно утомление проходит после хорошего, полноценного отдыха и сна. Если же симптомы остаются, это означает, что ваш организм хочет дать знать, что он болен.
Длительные периоды переутомления могут быть признаком серьёзного заболевания, известного как синдром хронического усталости (СХУ), в основном поражающего женщин. Приступы СХУ часто случаются после перенесённых вирусных заболеваний, но причины СХУ так до сих пор и не ясны.
Синдром хронической усталости (СХУ) является новой патологией, все более широко распространяющейся в цивилизованных странах всего мира, но плохо диагносцируемой и не поддающейся эффективному лечению. Показано, что для лечения СХУ необходим комплексный подход, включающий социально-гигиенический, психологический, клинико-диагностический и терапевтический подходы, обладающие относительной самостоятельностью, но только в комплексе позволяющие получить весь объем информации, необходимый для обоснованных врачебно-диагностических и лечебных мероприятий. Такое структурное оформление рекомендаций, отвечая принципам многофакторного анализа, позволяет практическим врачам выявить и достоверно оценить наиболее существенные и значимые психопатологические, неврологические и соматические проявления, определяющие в динамике весь клинический спектр СХУ и дает возможность раннего начала лечебно-профилактических мероприятий среди лиц, входящих в группы риска.

Синдром хронической усталостиВ основном синдрому хронической усталости подвержены люди 25-45 лет, так как в этом возрасте они наиболее работоспособны и стремятся к успеху и карьерному росту, возлагая на себя непосильные нагрузки. По статистике около 85-90% страдающих этим заболеванием являются жителями крупных, плотно населённых городов, с ускоренным ритмом жизни и неблагоприятной экологической обстановкой. Наибольшее количество заболевших зарегистрировано среди жителей США и Австралии.
Причины, вызывающие синдром хронической усталости, окончательно не установлены. В их число входит: специфика городской видеоэкологии, особенности внутриквартирного и внутриофисного плохо очищенного, загрязненного и зараженного пылью воздуха, гиподинамию и кислородное голодание, частое «общение» с телевизором и особенно монитором компьютера, избыточный вес, а главное – современный высокострессовый стиль «делового общения» и «деловой этикет» плюс правила субординации.
Некоторые эксперты пытаются доказывать, что развитие синдрома связано с инфицированием вирусом Эпштейна-Барр. Однако сие не подтверждается последними исследованиями… Скорее всего, синдром хронической усталости – результат комплексного воздействия среды на человека и его собственного образа жизни.
Синдром хронической усталости не представляет угрозы для жизни. Но он существенно снижает ее качество, и может привести к серьезным нарушениям иммунной системы. У некоторых людей восстановление происходит спонтанно (самопроизвольно), но, однажды возникнув, это состояние может повториться в любое время, обычно после других заболеваний или в период стресса.

СХУДиагностировать такое состояние весьма трудно, поскольку синдром хронической усталости маскируется под другие заболевания. Поэтому врачи считают, что основанием для постановки такого диагноза является сочетание двух основных и восьми так называемых малых симптомов.
Основные симптомы

  • мучительная слабость, появляющаяся внезапно
  • чувство усталости нарастает, а отдых не приносит облегчения состояния
  • резкое снижение работоспособности за последние полгода
  • отсутствие других болезней или причин, которые могли бы вызвать такое состояние

Дополниельные симптомы
продолжительная или нарастающая усталость, особенно выраженная после физических нагрузок (даже самых незначительных), которые раньше переносились легко, частые боли в горле, низкотемпературная лихорадка, слабость в мышцах, боли в мышцах, болезненность в лимфатических узлах, расстройства сна, которые могут выражаться как в виде бессонницы, так и чрезмерной сонливости, частые головные боли, мигрирующие боли и ломота в суставах, депрессия, нервно-психические расстройства (раздражительность, ухудшение памяти, способности концентрировать внимание, логического мышления).

depressiaБолезни часто предшествует переживание человеком стрессовой или непривычной ситуации, которая требует от него больших усилий. Симптомы этого состояния проявляются не сразу. Чаще всего больных сначала беспокоит гриппоподобное состояние, выражающееся в повышении температуры, появлении болей в горле, головной боли, возможно увеличение лимфатических узлов. Затем очень быстро присоединяется общая мышечная слабость, боли в суставах, а после физических нагрузок больные жалуются на истощение сил. Восстановление нормального самочувствия не происходит даже после суточного отдыха. Расстройства сна, нарушение интеллекта и памяти, депрессия, а иногда и измененные состояния сознания также указывают на то, что развился синдром хронической усталости.
В большинстве случаев симптомы данного заболевания проявляются не по одному, а сразу комплексно. Поэтому следует тщательно прислушиваться к своему организму, чтобы не пропустить начало заболевания и избежать возможных осложнений.
При появлении стойкого чувства усталости, не проходящего после хорошего отдыха, плохого настроения, апатии, слабости и быстрой утомляемости даже после выполнения лёгких задач, отсутствия аппетита, плохого сна следует незамедлительно обращаться к врачу. Также синдром хронической усталости можно заподозрить при частых простудах или обострениях хронических заболеваний, так как в этом случае все силы организма уходят на борьбу с инфекцией, что значительно снижает работоспособность и приводит к чувствам постоянной усталости и апатии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru