В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Пассифлора (Passíflōra).

Пассифлора (страстоцвет, страстоцвет) — очень красивый цветок с нежным и ароматным запахом. Вырастает до 10 метров. Листья у этого растения зелёного цвета, а цветки – фиолетовые. Крупные листья этого растения выделяют сладкий сок, который привлекает муравьёв. Также это растение выделяет липкую слизь, из которой практически невозможно выбраться насекомым. Цветок пассифлоры по своему внешнему виду напоминает звезду, именно поэтому это растение получило второе название кавалерийская звезда. У них пять лепестков, пять чашелистиков, крупные прицветники, в центре цветка – завязь с тремя рыльцами, а вокруг них – пять тычинок с крупными пыльниками. Цветки многих видов издают приятный аромат, но, к сожалению, они недолговечны. Цветет пассифлора обычно с июля до октября. Крупные, до 6 см в длину душистые плоды пассифлоры у многих видов съедобны.
Впервые пассифлора была обнаружена на территории Северной Америки, именно эта местность считается исконной родиной растения. В настоящее время страстоцвет распространен в странах с теплым климатом, например, на Азиатском и Австралийском континентах, а также в Полинезии. Растение любит тепло и влагу.
В медицине используют надземную часть (траву) пассифлоры, заготавливае­мую в течение вегетационного периода в три срока: в фазе бутонизации, цветения и начала плодоношения.

ПассифлораУборку сырья (травы) проводят вручную, срезая побеги длиной 50-60 см на высоте 15-20 см от по­верхности почвы.
Сушат сырье в сушилках (при температуре +40+50°С), или в проветриваемых помещениях и на чердаках.
Сырье пассифлоры представляет собой смесь кусочков листьев, стеблей, усиков, бутонов, цветков и незрелых плодов размером от 1 до 7 мм. Содержание экстрактивных веществ должно быть не менее 18%. Срок годности сырья — 2 года.
Пассифлора обладает ощутимым лекарственным эффектом, с ее помощью избавляют человека от нервных расстройств, бессонницы, снимают ревматические боли и судороги, также растение нормализует гормональный баланс. Экстракт пассифлоры принимают при повышенном кровяном давлении. Кавалерская звезда помогает восстанавливать работу сердца при нарушениях в деятельности сердечно-сосудистой системы. Нередко растение применяют при частых приступах астмы.
Наиболее выраженное действие пассифлора оказывает в комплексе с хмелем, валерианой и зверобоем.
С помощью экстракта страстоцвета лечат алкоголизм, правда, необходимо быть готовым к тому, что данный процесс потребует много времени (от 4 месяцев до года).
Об успокаивающем и расслабляющем действии пассифлоры на нервную систему знали ещё майя и ацтеки. Они использовали её с незапамятных времён как лекарственное растение. При раскопках их городов были найдены семена пассифлоры возрастом несколько тысяч лет. Первые упоминания у европейцев относятся к 1552 году, когда врач Мартин де ла Круз описал применяемые ацтеками лекарственные растения в травнике.
страстоцветУ ацтеков её использовали при задержке мочи, переломах костей и ушибах. В начале XVI века она появилась и в Европе, где её использовали для лечения бессонницы и болей. Но ещё больший интерес она вызвала как декоративное растение в ботанических садах, а как лекарственное постепенно забылась. Зато в Североамериканских странах в XIX-XX веках она была одним из самых востребованных лекарственных растений. Показаниями к применению были нарушения сна, судороги, нервозность, и даже эпилепсия. В Европе серьёзное внимание на неё обратили только после того, как в 1938 год Герхард Мадаус в своём «Справочнике натуральных средств» опубликовал подробную информацию по фармакологическому действию и применению.

Пассифлора используется как в официальной медицине, так и в народной. В аптеке всегда можно купить экстракт пассифлоры, он применяется в качестве гомеопатической настойки и добывается из растений культурных посадок. Аптечное средство используют в неразбавленном виде, пациенты принимают его по 20-40 капель три раза в день.
Применяется жидкий экстракт пассифлоры при неврастении, бессоннице, хроническом алкоголизме, климактерических расстройствах.

страстоцветВ народной медицине из высушенного растения готовят целебный чай.
Одну чайную ложку высушенной и измельченной травы страстоцвета необходимо залить 100-150 миллилитрами кипятка, дайте лекарственному средству настояться в течение 10 минут, далее процедите через марлю и употребляйте чай из страстоцвета ежедневно по одной чашке за полчаса до сна в случае нервного беспокойства, бессонницы или нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (если оно возникло на почве нервного расстройства).

Пассифлора оказывает успокаивающее действие и снимает головную боль. Для устранения бессонницы можно приготовить экстракт. Для этого нужно, хорошо высушенные стебли и листья растения залить кипятком в соотношении 1:10 и поставить на водяную баню. Томить на маленьком огне, пока жидкость не уменьшится в объёме в 2 раза. Затем процедить и остудить. Применять такой экстракт в разведённом виде в соотношении 1:2.

Пассифлора помогает бороться с алкогольной зависимостью, климаксом и наркоманией. При лечении наркомании снижает действие амфетамина, который содержится в наркотиках. А при алкоголизме рекомендуется длительный курс лечения пассифлорой при помощи настоя, который готовится следующим образом: залить листья пассифлоры горячей кипячёной водой. Через 15 минут процедить и остудить настой. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. При приготовлении настоя желательно использовать свежие листья растения. Такой настой снижает влечение к алкогольным напиткам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru