В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Ракша-бандан в Индии.

Связь между членами индийской семьи чрезвычайно крепка и подчиняется непреложным законам, в том числе, и закону субординации. Например, до сих пор в Индии отец семейства или старший брат приравниваются к Богу и величаются исключительно на «вы». Даже для мужчин. А для женщин – и муж. Дочь или жена не имеют права осуждать действия особей мужского пола в семье. Как гласит местная пословица, женщина в индийском обществе всегда зависима: в детстве она подчиняется отцу, в девичестве – брату, в средние года – мужу, а в старости – сыновьям. Это правило уходит корнями в далекие ведические времена.
Несмотря на кажущуюся несправедливость, данный закон с лихвой компенсируется очень уважительным отношением к слабой половине индийского общества со стороны мужчин. Индийская женщина – это, прежде всего, мать, сестра или жена. Это хранительница очага, воплощение Богини Лакшми на Земле. И самым страшным оскорблением мужчины является матерное ругательство по отношению к женщинам его семьи. В некоторых штатах за это убивают. Отношения, построенные на подобном взаимоуважении, действительно очень крепки.
РакхиТам, где роль женщины всегда была больше и значительнее, чем на Западе, – там гораздо глубже осознаётся красота и важность роли Сестры. Уже давно в Индии существует особенный обычай «Ракша бандан»: завязывание Сестрой на запястье Брата священной нити ракхи, которая навсегда делает их рахи-Братом и рахи-Сестрой. Не только кровные братья, но и частенько просто выбранные мальчики и мужчины могут быть таким образом «привязаны» к женщине. Согласно древней традиции, эта связь обязывает Брата защищать Сестру в течение всей жизни. А поскольку эта нить одновременно является и символом чистоты, подобная рахи-связь исключает любые романтические или сексуальные отношения между ними. Женщины до сих пор используют эту нить в качестве знака того, что они не принимают любовь, но хотят сохранить дружбу с мужчиной.
Праздник Ракша-бандан (Raksha Bandhan) или, как его чаще называют, Ракхи (Rakhi) приходится на день полнолуния месяца шраван (июль — август).
В этот день на берегах рек, озер и прудов совершаются ритуальные омовения, в море, в качестве подношения Богу вод Варуне, бросают кокосовые орехи.
В день праздника «Ракхи» кровные сестры высылают своим находящимся вдали братьям ракхи или лично повязывают их тем, которые рядом, совершая при этом обряд «пуджи» (молитвы) о долгой жизни и благополучии брата. А взамен получают подарки. Забыть о брате в этот день – значит почти обречь его на смерть, т.к. тоненькая веревочка ракхи приравнивается по крепости к железной цепи, охраняющей сестринской любовью и верой брата от любых невзгод. Глядя на сотни девушек и женщин, тщательно выбирающих на прилавках магазинов самые красивые ракхи для своих братьев (современные и модные, подчеркивающие мужественность – для старших, детские и игривые – для младших), проникаешься мудростью этого обычая, заставляющего ценить кровные узы.
Ракша-банданА еще в этот день любая женщина может избрать себе защитника, повязав ему на руку ракхи и тем самым сделав его названным братом, который клянется выполнять все братские обязанности – беречь, защищать, оберегать и всячески помогать названной сестре. Согласно древней традиции эта связь обязывает брата защищать сестру в течение всей жизни, а также и в последующих. А поскольку эта нить одновременно является и символом чистоты, подобная ракхи-связь исключает любые романтические или сексуальные отношения между ними. Женщины до сих пор используют эту нить в качестве знака того, что они не принимают любовь, но хотят сохранить дружбу с мужчиной.
Эта особенная связь даёт мужчинам очень большую честь, поскольку, чем больше ракхи-сестёр у него есть, тем сильнее он становится, потому что сёстры поддерживают его. Сильный мужчина — не тот, который имел много женщин, а тот, который получает как можно больше шакти (энергии, сил) от сестёр. Эта сила проявляется в эмоциональной поддержке, но действует гораздо глубже на всех уровнях. Именно сестра всегда будет держаться своего брата и сопровождать его с любовью в течение всей жизни.
Для высших каст вообще и для брахманов в особенности Ракша-бандан имеет важное ритуальное значение: в этот день ежегодно старые священные шнуры — важнейший кастовый признак брахманов — заменяются на новые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru