В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Аптека в огороде. Базилик душистый ( огородный).

Базилик душистый, или огородный (Ocimum basilicum L.),-однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lami-паееае). Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Стебель прямой, четырехгранный, сильноветвистый, высотой 50-70 см, хорошо облиственный. Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Поверхность стебля, листьев и цветочной чашечки покрыта многоклеточными волосинками, в которых расположены железистые, непосредственно продуцирующие эфирные масла. Волоски сосредоточены преимущественно на листьях и цветочной чашечке.
Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, собраны в ложные мутовки. Плод состоит из четырех бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян 0,5-0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет.
Цветение летнее (июль-август-сентябрь). Родиной базилика душистого считается Индия. Природным ареалом являются Аравийский полуостров и Северо-Восточная часть Африки. В Европе в дикорастущем варианте данное растение можно наблюдать в южных регионах (не севернее Альпийских гор). С момента появления в Европе базилик был окультурен и повсеместно используется как пряность в кулинарии и пищевой промышленности.

Ocimum basilicumЭта культура — одна из древнейших пряностей национальных кухонь Закавказья и Средней Азии, где его называют рейхан, реган, реан, райхон. В Узбекистане наряду с огородным выращивают базилик зеленолистный (жамбил). Листья базилика душистого используют в качестве самостоятельной закуски и как приправу (свежие и сушеные). В Азербайджане употребляют и семена — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, супы (куриные, кисломолочные, крупяные, овощные). Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.
Базилик душистый нашел широкое применение в нетрадиционной и научной медицине благодаря своим: Химическому составу (белки, жиры, жирные кислоты, углеводы, моно- и дисахариды, зола, вода, клетчатка). Витаминам, которые в нем содержатся (Витамины А, С, РР, В1, В2, В5, В6, В9, К, Е, холин, бэта-каротин). Достаточно высокое содержание в базилике макроэлементов (натрий, магний, фосфор, кальций, калий) и микроэлементов (селен, цинк, железо, марганец, медь).

Раньше на Руси базилик называли царской травой — и не зря: лечебные свойства базилика часто использовались целителями. Базилик очищает организм, благодаря чему применяется при хронических заболеваниях мочевого пузыря и желудка, а также лечение базиликом благоприятно влияет на исход таких заболеваний как артрит, ревматизм.
В индийской культуре считается, что базилик способствует улучшению памяти и увеличению интенсивности мозговой деятельности, а также оказывает на организм иммуностимулирующее действие. Наверное, поэтому в Индии базилик священный – он считается вторым священным растением – после лотоса. А в истории базилик известен еще со времен Древнего Египта, где придумали, как использовать базилик при мумифицированнии, а в связи с наличием у него реппелентных свойств — и для борьбы с насекомыми-кровопийцами.

БазиликБазилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.
Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.
Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.
Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы . Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Базилик душистыйНастой базилика. Настой применяют как отхаркивающее и успокаивающее средство. Для его приготовления нужно взять 20 грамм цветков или листьев (можно и то и другое) и залить одним стаканом кипяченой воды, затем поставить на водяную баню минут на 15, потом снять с бани и оставить для остужения на 45 минут. Не забудьте процедить готовый настой. Такое средство принимайте ежедневно по 70 мл. Пейте настой за минут 30 до приема пищи.

Отвар базилика. Отвар помогает при заболеваниях кожи, насморке и в качестве средства для промывания глаз. Берем 15 грамм семян или надземной части базилика и заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут на водяной бане, охлаждаем в течение 10 минут и процеживаем через марлю. Такой отвар нужно принимать ежедневно трижды по 70 мл до еды. Если этот отвар хотите применить для промывания глаз, то перед применением его нужно развести с водой в соотношении один к одному (к примеру, на 10 грамм отвара возьмите 10 грамм воды).

Свежий сок базилика. Из листьев и цветков базилика можно сделать свежий сок для нормализования пищеварения. Принимать его нужно 3 раза в день до еды по 20 мл. А для укрепления зубов такой сок нужно держать в ротовой полости по 2 минуты – и так несколько глоточков подряд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru