В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Синдром хронической усталости. Профилактика и лечение.

Синдром хронической усталости (СХУ) – заболевание, в существование которого многие врачи не верили всего несколько лет назад. Однако реалии современной жизни и научные исследования в этой области не только доказали существование данной болезни, но и выяснили, что она отнюдь не так безвредна, как считалось ранее. Синдром хронической усталости первым описал Алан Ллойд в 1984 году. Ученый выделил несколько признаков заболевания, основным назвав хроническое утомление, которое не проходит даже после длительного отдыха. Постепенно хроническая усталость приводит к снижению умственной, физической работоспособности.
В основном синдрому хронической усталости подвержены люди 25-45 лет, так как в этом возрасте они наиболее работоспособны и стремятся к успеху и карьерному росту, возлагая на себя непосильные нагрузки. Сейчас синдром хронической усталости чаще всего регистрируют в больших городах с высоким уровнем жизни и активности людей. В то же время заболевание нередко возникает в неблагополучных районах, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего.
Современный темп жизни, плохая экологическая ситуация являются основными причинами ослабления иммунной системы. Эти факторы приводят к активации спящих вирусов, появлению персистирующей вирусной инфекции с поражением центральной нервной системы, особенно височно-лимбической системы.
Синдром хронической усталостиДо настоящего времени причины симптома хронической усталости не выяснены. На этот счет существуют лишь теории. Предполагается, что СХУ связан с ослаблением иммунной системы организма, а также с вирусными инфекциями, так как многие больные утверждали, что симптомы заболевания появлялись у них именно после вирусных инфекций (например, после гриппа, инфекционного мононуклеоза и других).
Начало болезни также может быть спровоцировано сильным стрессом (возникшем, например, при разводе, потере близкого) или длительным эмоциональным напряжением (связанным, к примеру, с работой, требующей повышенной ответственности).

Профилактика синдрома хронической усталости

  • Правильное планирование режима дня – хорошо спланированный день, чередование работы и отдыха, ежедневные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон помогут избежать возникновения синдрома хронической усталости;
  • Отказ от вредных привычек – чрезмерное употребление алкоголя, курение, некачественная пища или злоупотребление кофе могут стать причиной различных заболеваний, включая синдром хронической усталости;
  • Занятия спортомЗанятия спортом – регулярные занятия спортом укрепляют организм, улучшают кровообращение и питание головного мозга, повышают стрессоустойчивость организма, восстанавливают метаболизм;
  • Смена окружения – поездки на природу, частые прогулки или вылазки в лес, отдых на курорте помогут избежать перенапряжения и дадут нервной системе возможность отдохнуть и восстановиться;
  • Правильное питание – отказ от фаст-фуда, употребление большого количества свежих овощей и фруктов, правильное приготовление пищи, обильное питьё в течение дня способствуют восстановлению запасов энергии, хорошей работе всех органов и систем, а также укреплению иммунитета.

Лечение синдрома хронической усталости

Самым первым шагом в правильном лечении синдрома хронической усталости является снижение основной психической нагрузки. Необходимо уменьшить общее количество всех выполняемых дел за сутки приблизительно на 20%. Также желательно избавиться от таких обязанностей, которые всегда требуют сильного психического напряжения. Некоторым пациентам можно порекомендовать определенные сеансы психотерапии, а также релаксирующие сеансы и аутотренинг.
Каждый пациент должен понимать, насколько серьезен отказ от лечения синдрома хронической усталости. Современная рациональная психотерапия главным образом направлена на быструю нормализацию общего психоэмоционального состояния больного. Затем следует обучение методам объективной самооценки, позволяющее реально оценивать все возникающие перегрузки, чтобы контролировать количество требуемого отдыха организму.
пребывание на свежем воздухеПрактически всем пациентам назначают конкретные оздоравливающие процедуры. К ним можно причислить пребывание на свежем воздухе, пешие прогулки, контрастный душ и, умеренную физическую активность. Помимо этого в современную лечебную программу должен быть обязательно включен специальный комплекс релаксирующих физических упражнений. В дальнейшем нагрузку можно увеличивать, если позволяет состояние пациента.
Всем пациента с синдромом хронической усталости рекомендованы положительные эмоции и ходьба. Наряду с этим может быть назначен бег трусцой или плавание, а также несложные дыхательные упражнения и ароматерапия. При лечении данной болезни показаны современные препараты главным образом растительного происхождения. Они повышают не только сопротивляемость организма многим факторам стресса, но и оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет.
Значительную роль в лечении хронической усталости играет улучшение качества сна и, как следствие, повышение жизненного тонуса, работоспособности.
Правильное и одновременно здоровое питание включает в себя регулярное употребление продуктов, которые богаты микроэлементами и определенными витаминами. врачи рекомендуют употреблять большое количество жидкости в сутки, но при этом следует избегать кофе, крепкого чая и спиртных напитков. Пациентам необходимо воздерживаться от частого употребления сладкой пищи, чтобы не спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови, поскольку снижение сахара в крови проявляется чувством усталости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru