В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Кришна Джанмаштами — День явления Кришны.

Когда религия на земле приходит в упадок и воцаряется безбожие,
Я нисхожу Сам, о потомок Бхараты.
Чтобы освободить праведников и покарать негодяев,
Я Сам являюсь на Землю эпоха за эпохой.

Господь Кришна Арджуне

Господь Кришна явился на нашей планете, но не следует думать, что Он родился так же, как рождаемся мы. Существует 8 400 000 видов жизни, и пока мы существуем в материальном мире, мы перерождаемся из одного вида в другой вновь и вновь, получая различные тела. Рождение Кришны иное: он приходит в Своём изначальном духовоном теле. Поэтому Кришна говорит, что рождение Его следует воспринимать не как обычное, а как особое явление.
Датой рождения Кришны принято считать 19 июля 3228 года до н. э. По преданию Кришна появился на свет в полночь восьмого дня месяца Шраван (июль-август), когда Чандра (Луна) была убывающей. Когда настало время Его рождения, все планеты заняли самое благоприятное положение. В этот момент повсюду установилась благоприятная атмосфера мира и процветания. В небе видны были благоприятные знаки, а на земле воцарилось счастье.
Кришна родился в царской семье в МатхуреКришна родился в царской семье в Матхуре, и был восьмым сыном принцессы Деваки, и её мужа Васудевы. В то время Матхура была столицей союзнических кланов Вришни, Андхака, и Бходжа, которые были известны под общим именем Ядавов и носили это имя в честь своего предка Яду.
Васудева и Деваки принадлежали к этим кланам. Брат Деваки, царь Камса, для того чтобы взойти на престол заключил в тюрьму своего отца, царя Уграсену. Опасаясь за свою жизнь из-за пророчества, в котором Камсе было предсказано, что он погибнет от руки восьмого сына Деваки, он бросил супружескую чету в тюрьму, намереваясь убивать всех новорожденных детей Деваки.

После убийства первых шести малышей, и седьмого мнимого выкидыша, у Деваки родился восьмой ребёнок Кришна. Так как жизни младенца угрожала опасность, его чудесным образом перенесли за пределы Матхуры и отдали на воспитание приёмным родителям Яшоде и Нанде в маленькой деревне Гокула. Двое других младенцев Деваки также выжили, – Баларама (седьмой ребёнок Деваки, который мистическим образом перешёл из чрева Деваки в чрево Рохини, первой жены Васудевы), и Субхадра (дочь Васудевы и Рохини, которая родилась уже после Баларамы и Кришны).
Нанда был главой общины пастухов коров, проживавших в районе Вриндавана. В историях о детстве и юности Кришны описывается его жизнь под защитой этих пастухов. Когда Камса узнал, что младенцу удалось вырваться из его рук, он начал посылать различных демонов (таких как Агхасура), с заданием уничтожить Кришну.
детство и юность КришныВсе эти демоны погибли от рук Кришны и его брата Баларамы. Многие самые популярные истории Кришны связаны с этим периодом его жизни, такие как поднятие холма Говардханы и его игры с Радхой и другими деревенскими пастушками гопи. Истории любовных игр Кришны с гопи, известные как раса-лила, позднее были описаны в поэме «Гита-Говинда» авторства Джаядевы.
Когда Кришна подрос, он возвратился в Матхуру, убил своего демонического дядю Камсу и восстановил на престоле династии Яду отца Камсы Уграсену. Сам Кришна стал главным принцем при дворе. В это же время он подружился с Арджуной и другими принцами Пандавами царства Куру, которые были его двоюродными братьями.
Позднее, Кришна переселился с династией Яду и своими подданными в город Двараку (в современном Гуджарате) и женился на Рукмини, дочери царя Бхишмаки из Видарбхи.

Ведические писания утверждают, что Шри Кришна — Верховная личностью Бога, первопричина всех причин. В переводе с санскрита Кришна означает «Всепривлекающий». Кришна, хотя и является источником материального творения, Он никогда не соприкасается с материей и является в своем изначальном духовном теле, состоящем из вечности, знания и блаженства.
Кришна нисходит в материальный мир в самые сложные времена, когда в жизни людей воцаряется хаос, неправедность, леность, жестокость и безбожие. Согласно упоминаниям великого Ведического мудреца и величайшего из историков древности Вьясадевы, такие времена и настали 5000 лет назад. В то время в семьях правителей преобладала неправедность и бесчестие. Именно поэтому Господь Шри Кришна и явился, чтобы напомнить человечеству об истинных ценностях и дать знание о праведном гармоничном образе жизни.
Это тайное знание было поведано Кришной своему лучшему другу – Арджуне. И каждому из нас очень повезло, поскольку эта беседа была записана Шрила Вьясадевой и названа «Бхагавад-гитой».
В переводе с санскрита «Бхагавад-гита» означает «Божественная песнь». Изучив «Бхагавад-гиту» мы сможем обрести самое важное знание в жизни: ведь с друзьями делятся только лишь самым лучшим и важным. А в этой книге сам Господь открывает тайны вечности и блаженства своему лучшему другу, который оказался в плену относительных аспектов жизни.

Кришна-ДжанмаштамиКришна-Джанмаштами в Индии празднуют все – и индусы, и мусульмане, и даже атеисты. И потому, естественно, существует множество разных традиций проведения этого праздника.
В Джанмаштами принято поститься до полуночи, а в назначенный час раздавать угощение из 108 блюд (108 — сакральное число в индуизме). Из лакомств наибольшей популярностью пользуются обжаренные на сливочном масле лепешки, тушеные овощи с пряностями и обжаренным сыром, фруктовые салаты, рис в сладком молоке с камфарой, шарики из творога и медового сиропа и другие деликатесы, малознакомые жителям полночных стран.
День явления Кришны — Джанмаштами нередко называют «индийский Новый год», так как в Индии его любят так же, как на Западе любят Рождество. Повсюду устраиваются разные церемонии под громкие песнопения и молитвы. Статую Кришны брахманы омывают ключевой водой, йогуртом, молоком, фруктовыми соками и медом. С раннего утра и до поздней ночи в Джанмаштами принято славить Бога, воспевая Его имена, говорить или просто помнить о Нем.
В Джайпуре (Раджастхан, Индия) по улицам этого «розового города» проходят торжественные шествия сотен тысяч людей. Здесь Кришне поклоняются с пышностью и помпезностью.
А вот в Махараштре (в центральной и одновременно западной части Индии) популярен обычай «дахи-ханди», инсценирующий шалости маленького Кришны. Высоко к потолку на веревках подвешивают глиняные горшки с йогуртом (дахи-ханди) и под радостное пение «Говинда, Говинда» (имя Кришны, означающее «доставляющий радость коровам»), малыши сооружают под горшками «пирамиду», чтобы легче добраться до йогурта (так его любит воровать маленький Кришна).
Все индусы в этот праздничный день надевают лучшие наряды и украшения, расписывают тела и выходят на улицы, чтобы целый день петь, танцевать, зажигать благовония и славить рождение Кришны. Люди поют гимны, возжигают арти и дуют в раковины, качая колыбель Кришны. По традиции родных, близких и друзей угощайте конфетами или сладостями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru