В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Экзотические фрукты. Пепино (Solanum muricatum).

Пепино — одна из древних плодовых культур, возделываемых в Южной Америке. Solanum muricatum Aiton из семейства Пасленовые; другие названия аймара, кечуа, перуанский огурец, манговый огурец, грушевая дыня, дынная груша, дынный куст, дынное дерево, сладкий огурец).
Многолетний куст пепино достигает около 1 м в высоту. Растет пепино быстро и начинает цвести и завязывать плоды через 4-6 месяцев после посадки. Стволики куста деревянистые. Побеги несут как простые, так и сложные листья, а также от белых или бледно-пурпурных до ярко-синих цветков, которые расположены группами. Пепино легко размножается и черенками, и семенами, но обычно сеянцы обладают худшим качеством плодов по сравнению с родительскими особями.
Плоды пепино, которые являются ягодой, готовы для сбора, когда они вырастают до размеров гусиного яйца, а их цвет приобретает бледно-желтую или кремовую окраску. С ветвей следует собирать урожай очень бережно и главное это сделать своевременно – если на кусте оставить перезревшие плоды, то вскоре они потеряют свои вкусовые качества. Как правило, на одном кусте плоды пепино созревают в разное время и поэтому урожай приходится собирать по нескольку раз за сезон.
ПепиноПепино — очень древнее культурное растение, оно широко выращивалось индейцами Южной Америки ещё в доколумбовую эпоху. Интересно, что пепино известно только в культуре и не встречается в диком виде.
Культура пепино сформировалась в условиях прохладного влажного климата тропических высокогорий. Поэтому дынная груша плохо удаётся при высоких температурах, даже при обеспечении высокого уровня влажности.
Оптимальные условия для выращивания пепино: кроме высокой влажности почвы и воздуха, умеренная температура (в пределах +20…+25 градусов) с незначительными колебаниями в течение суток и сезонов.

Плоды сладкого огурца могут быть разнообразной формы – продолговатой, округлой, грушевидной и уплощенной. Их размеры и масса (от 50 до 750 грамм) также сильно варьируются. Спелые плоды окрашены в лимонно-желтый или кремовый цвет. На кожуре некоторых сортов дынной груши можно наблюдать сиренево-пурпурные крапинки или продольные полосы. Созревший пепино имеет сочную светло-желтую мякоть с кисло-сладким вкусом и экзотическим насыщенным ароматом. Вкус, характеризующийся небольшой кислинкой, обеспечивается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
По внутреннему строению плоды пепино напоминают дыню — плотная кожица, толстая мякоть и небольшая семенная камера. Плотная кожица позволяет плодам, собранным немного недозрелыми, долго храниться в холодильнике, где они дозариваются около полутора месяцев. Таким образом, лёжкость пепино выше, чем у перца или баклажана.
Мякоть очень сочная, сладкая и напоминает мускусную дыню, а по консистенции — лучшие сорта груши. В биологической спелости мякоть очень нежная и за счёт этого плоды плохо транспортабельны. Удар или даже небольшой нажим вызывают появление пятен, поэтому спелые плоды собирают чрезвычайно осторожно и для транспортировки упаковывают в мягкую бумагу или стружку.
дынная грушаСостоит плод пепино на 92 процента из воды, благодаря содержанию витамина C, пепино имеет кисловатый вкус. Содержание витамина С в пепино — примерно 35 мг на 100 грамм. Так же, пепино содержит много витамина A и К. Углеводов около 7 %. В середине плода пепино, находится небольшое кол-во семян. Семена легко удаляются. При желании их можно съесть. Ещё в пепино содержится: железо, калий, медь и магния.
Дынная груша богата пектиновыми веществами, органическими кислотами, клетчаткой, железом, витаминами РР, А, К, С и группы В. В плодах содержится большое количество йода, благодаря чему их рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы. В составе пепино обнаружено значительное количество калия, поэтому он эффективен при профилактике заболеваний сердца и сосудов, а так же для снижения кровяного давления.
В Японии и Южной Америке пепино принято употреблять в пищу в свежем виде как десерт. Так как кожица фрукта не столь приятна на вкус, ее аккуратно снимают. Сердцевина плода содержит небольшое количество семян и, несмотря на то, что они извлекаются без труда, некоторый люди предпочитают их есть. В Новой Зеландии ягоды пепино добавляют в супы, разнообразные десерты, соусы, фруктовые салаты, блюда из мяса, рыбы и прочих морепродуктов. Плоды пепино можно запасать впрок: замораживать, сушить или консервировать. Из недозрелых плодов можно готовить овощные салаты, а так же мариновать их как огурцы. Из дынной груши получаются отменные варенья, джемы, компоты, консервы и детское питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru