В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Витамин В11 — карнитин.

Карнитин обнаружили в организме человека в 1905 г. русские исследователи В.С. Гулевич и П.З. Кримберг (они впервые выделили его из экстракта мышечной ткани — откуда и пошло название: carnis (лат.) — мясо). Витамин В11 в очищенном виде представляет собой белые кристаллы, которые не имеют запаха и хорошо впитывают воду. Физиологическая роль витамина В11 была установлена во второй половине ХХ века, после чего фармацевтические предприятия наладили выпуск этого вещества.
С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность — D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин, а D-карнитин таковыми способностями не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (т.е. L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.
Карнитин помогает организму выработать энергию, благодаря участию в процессах метаболизма жиров. Это важно для обеспечения функции сердца, мозга, мышц. Витамин B11 транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты к каждой клетке организма так, что они окисляются, вырабатывая энергию. Он также транспортирует свободные радикалы, генерируемые в митохондриях. Учитывая эти способности, витамин B11 находится в скелетной и сердечной ткани.

Карнитин поддерживает функции сердечно-сосудистой системы. Его низкое содержание в мышце сердца снижает ее способность сокращаться, т.о. нарушая кровообращение в организме. Карнитин может предохранять сердце от ишемической болезни, облегчить приступ стенокардии. Используют его и для профилактики инфаркта, атеросклероза, гипертонии, инсульта. Он способствует развитию мышечной ткани. В11 для спортсменовТакже карнитин необходим для укрепления нервной системы, при повышенных физических нагрузках, ПМС, для профилактики рака. Его рекомендуют при СХУ (синдроме хронической усталости), т. к. он повышает тонус, поднимает работоспособность организма.
Нормальное течение реакции окисления жиров до конечных продуктов важно не только для выработки энергии. Обеспечивая утилизацию жирных кислот, карнитин тем самым способствует расходованию жировых отложений. Поэтому людям, желающим освободиться от избыточной массы тела, следует уделить особое внимание обеспеченности организма витамином В11. В некоторых видах спорта избавление от жировых отложений играет большую роль, например, за счёт похудения на один-два килограмма боксёры или борцы могут перейти в более «лёгкую» весовую категорию. При занятиях бодибилдингом поступление в организм достаточного количества карнитина особенно важно, так как удаление запаса подкожного жира способствует улучшению рельефности мускулатуры, что наверняка поможет получить спортсменам более высокие баллы при показательных выступлениях.
Ещё одна причина, по которой спортсмены должны обязательно позаботиться о наличии витамина В11 в своём рационе, заключается в способности карнитина стимулировать биосинтез белков в мышечных волокнах. Это особенно важно учесть культуристам, поскольку от скорости образования белковых молекул напрямую зависит интенсивность прироста мышечной массы.
Карнитин также способствует обезвреживанию и удалению из организма некоторых чужеродных веществ, способных нанести ущерб клеткам человеческого тела. Действуя как антиоксидант, витамин В11 защищает ткани и органы от нежелательного воздействия свободных радикалов – частиц, способных повреждать различные клеточные структуры.

чем краснее мясо, тем выше в нем содержание л-карнитина.Суточная потребность в витамине В11 — 300 мг. Она сильно возрастает (в 4-20 раз) при больших физических, умственных и эмоциональных нагрузках, занятиях спортом, заболеваниях, при стрессе, беременности, кормлении грудью и т.п. Нарушение усвоения L-карнитина мышцами или клетками сердца приводит к ухудшению процессов окисления, что является причиной серьезных болезней.
При недостаточном количестве витамина В11 может начаться плохая сокращаемость сердчной мышцы, что приводит к нарушению кровообращения во всем организме. Помимо этого может начаться ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания.
В каждом организме образуется необходимое количество карнитина для удовлетворения собственных потребностей. В следствии врожденных патологий или сопутствующих заболеваний, некоторые люди (например, недоношенные дети), не могут образовать достаточно этого витамина, поэтому для них карнитин является необходимым лекарственным препаратом.
Лучшими источниками витамина В11 являются продукты животного происхождения, такие как мясо и птица. Отмечено, что чем краснее мясо, тем выше в нем содержание л-карнитина. Так, в 100 граммах говядины содержится 81 мг левокарнитина, а вот в свинине уже 24 мг на те же 100 граммов мяса. Немного витамина и в мясе птицы, так, в курятине его от 3 до 5 мг на 100 граммов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru