В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Праздник Кшарта-Варьи (Шахревар).

Шестой месяц зороастрийского календаря посвящен Изеду по имени Шахревар, или иначе Кшатро-Варью (что означает «Лучшая Власть»). Шахревар является стражем космического порядка, предводителем Небесного Воинства светлых сил. Он покровительствует металлам, его оружием является магический меч, разгоняющий тьму, разделяющий пространство на два противоборствующих лагеря. Разделяй и властвуй — вот принцип этого космического воина.
Шахревар – владыка светлого небесного воинства, связан с Небом. Он покровитель людей-воинов, идущих на риск, активных, смело бросающих вызов несправедливости, борющихся за правое дело. Дарует людям силы, отвагу и мужество.
Именно он, предвестник Фрашегирда (Страшного суда), провозвестит начало битвы в преддверии космической Эпохи Разделения, восстановит «Лучшую Власть» на Земле и станет судить человечество, проведя его через Огненную Реку расплавленного металла, очищающую и выжигающую любое зло. Высшая задача людей, рожденных в этом месяце, – быть воином, рыцарем, закованным в панцирь, сочетающим в себе ум и силу, строго разделяющим Добро и Зло, ведущим непримиримую битву с силами Тьмы за души людей.
Также выступает покровителем стихии Воздуха, камней, металлов, минералов. Ему соответствует активное начало, активно выраженная взаимосвязь, преображающая и меняющая человеческую личность.
Шахревар рассматривается как владыка металлов, поскольку стихия Металла считалась родственной стихии Воздуха (металл – это высший проводник).
ШахреварСо стихией Воздуха, или Металла, связано воспоминание о первичном каменном небе, целостность которого была нарушена при вторжении Ангра-Манью в пределы материального Мира. В представлении зороастрийцев, драгоценные камни – это осколки некогда прекрасного каменного небосвода.
Праздник Кшарта-Варьи — это праздник тех, кто идет путем воина. Отмечают его трудом, и только после заката до полуночи можно пить вино и веселиться. День сознательного принятия садханы. Дается возможность выбрать путь духовной практики. Время проверки, кто на что способен. Можно избавляться от всевозможных страхов, прыгать в холодную воду, преодолевать препятствия и носить тяжести для того, чтобы закрепить ту силу, что есть. Раньше в этот праздник закаливались мечи, раздавалось священное оружие для защиты, делались барсманы. Это был день целительства: освящались медицинские препараты, приносились в алтарь и освящались огнем собранные травы.
Праздник связан также со сбором плодов нового урожая. Надо печь ячменные или ржаные большие лепешки, в обхват рук. Эти лепешки раньше делили между собой воины или те, кто проходил посвящение, т. е. брал на себя долг. Тесто неквашенное, в лепешку запекаются изюм, орехи. С лепешкой еще связана особая примета: за нее с разных сторон берутся члены одной семьи (мужчины правой рукой, женщины левой) и тянут. Кому достанется больший кусок («львиная доля»), тот становится главой семьи на год, до следующего праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru