В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Энкутаташ — эфиопский Новый год.

С приходом сентября в Эфиопиии завершается сезон дождей, длящийся около трех месяцев, и наступают благоприятные дни для сбора урожая. Именно этот период, когда зеленые нагорья Эфиопии освещают яркие лучи солнца, много тысячелетий назад был выбран древне-эфиопским народом в качестве рубежа для смены очередного года. Время сбора урожая, впрочем, у многих древних народов праздновалось как наступление Нового года.
В настоящее время Эфиопия является едва ли не единственным государством в мире, где до сих пор пользуются юлианским календарем не только в церковной, но и в светской жизни. Эфиопский календарь отстает от привычного нам на семь лет и восемь месяцев. И 11 сентября в Эфиопии отмечают Новый год (New Year’s Day in the Ethiopian Orthodox Calendars) — Энкутаташ.
Edward Slocombe. Царица СавскаяЭта дата, согласно приданию, выбрана самой царицей Савской, вернувшейся из Иерусалима. Царица привезла с собой радостные известия, положившие начало новой для Эфиопии эры.С великими почестями и восторгом встречали царицу Савскую подданные, осыпая ее путь цветами и делая подношения в виде драгоценностей и самоцветных камней. Зрелище настолько понравилось царице, что она повелела ежегодно в этот день отмечать праздник Энкутаташ, название которого в переводе с эфиопского означает «День подношения драгоценностей». Спустя положенный срок царица Савская родила от Соломона сына, который стал родоначальником династии Соломонидов, существовавшей в Эфиопии вплоть до конца 20 столетия. Поэтому сакральный смысл праздника Энкутаташ для этого государства заключается не только в праздновании смены сезонов и начала очередного года, а еще и в том, что возвращение царицы Мекеды стало предвестием наступления новой эпохи для всей Эфиопии.

Новый год в Эфиопии, как и в любой другой стране, отмечать начинают еще с вечера, который предшествует самому дню праздника. Повсеместно сооружаются большие и маленькие костры из ветвей эвкалипта, пальмы или хвойных деревьев. Традиционная форма такого костра – сноп, он украшен яркими желтыми цветами, среди которых воткнуты факелы из травы «шиг», считающейся чудодейственной при различных болезнях. В Аддис-Абебе на главной площади страны 10 сентября зажигается самый большой костер, основой для которого служат уже не ветви, а настоящие деревья, достигающие в высоту 6 метров. Этот гигантский костер загорается от факела правителя Эфиопии, который тот подносит к деревьям под одобрительные возгласы и аплодисменты народа, собравшегося на площади.
Энкутаташ является также и религиозным праздником, ведь не зря история царицы Савской и царя Соломона пересказана в священных писаниях (Библия, Коран и др.). Ранним утром 11 сентября многие эфиопы в национальных нарядах отправляются в церкви, где по случаю празднования Нового года проходят красочные процессии.
ЭнкутаташЭнкутаташ ярче всего отмечают в городе Гайнт в штате Гондар. Там находится Костеле Йоханнес – храм, построенный в 14 веке и посвященный святому Иоанну. Священники читают молитвы, поют псалмы, на службе присутствует много людей.
Еще одним местом в Эфиопии, где пышно встречают Новый год, стал храм Рагуаль, который расположен на горе Энтото, недалеко от Аддис-Абебы.
На праздничных столах в этот день, разумеется, стоит не шампанское и салат «Оливье», а традиционные блюда Энкутаташа: тушеное мясо – «уат» и тонкая, напоминающая блин, лепешка из муки растения тефф – «ынджера». После полудня в ярких праздничных одеждах, с веночками или букетами из желтых цветов дети отправляются по домам родственников и соседей, которых поздравляют традиционными песнями под звуки небольшого, но гулкого барабана «каберо».
Помимо религиозного аспекта праздника существует еще его народное значение. Дело в том, что именно в середине сентября, в Эфиопии, заканчивается сезон дождей и начинается весна. В честь этого события, местные жители устраивают гулянья, ходят друг другу в гости и дарят букеты цветов. Дети наряжаются в разноцветные одежды, мальчики рисуют картины, а затем продают их. Девочки ходят по соседским домам и просят денег на подарки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru