В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Настойка пиона.

Пион уклоняющийся (Марьин корень) – многолетнее травянистое растение. Название «пион» впервые встречается у древнегреческого медика и философа Теофраста. Происходит оно от греческого слова «paionis» – целебный, врачующий. Согласно греческой легенде, название цветка «пион» связано с именем врача Пеона, исцелившего от ран бога подземного царства Плутона. Учителем Пеона был сам Эскулап, который не смог справиться со славой своего лучшего ученика и решил его отравить, но боги, знающие все людские замыслы, спасли Пеона, превратив врачевателя в прекрасный цветок с дивным именем «пион».
В медицине используют подземные и надзем­ные части для приготовления настоек, которые назначают как успокаивающее при бессоннице, расстройствах нервной системы и вегетативно- сосудистых нарушениях. Корни растения содержат Эфирное масло, в состав которого входят метилсалицилат, пеонол, бензойная и салициловая кислоты, Гликозид салицин, Алкалоиды, стерины, сахар, Дубильные вещества, Смолы, Крахмал, Органические кислоты, большое количество Микроэлементов, особенно стронция и хрома. В листьях и цветках найдена Аскорбиновая кислота, в плодах — Жирное масло.
Пион уклоняющийсяНастойка пиона на спирту – прозрачная жидкость коричневатого цвета со специфическим запахом. В аптечной сети она обычно продается как снотворное или седативное средство. Препарат применяется при неврастенических состояниях, нарушениях сна, вегетативно-сосудистых нарушениях различной этиологии, а также обладает антимикробным, спазмолитическим, противосудорожным эффектом. В народной медицине данный лекарственный препарат находит более широкое применение и используется в лечении нарушений обмена веществ, заболеваний ЖКТ, а также для общеукрепляющего эффекта.
Употребляя препарат следует помнить, что применение лекарственных трав до сих пор недостаточно изучено ввиду сложности их состава. Пион уклоняющийся относится к ядовитым растениям. Настойка содержит 10% спиртовой раствор пиона, что при правильном употреблении не может привести к достижению активными компонентами критичных уровней, а также к отравлению.

Прием водного настоя пиона способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита, значительно усиливает секрецию желудочного сока, оказывает благотворное воздействие на женщин в климактерический период, помогает при желтухе. Рецепт: 1 чайную ложку измельченных сухих корней пиона запарить 0,5 литра кипятка, дать настояться примерно полчаса, после этого тщательно процедить. Пить 1-2 столовых ложки за 15 минут до еды трижды в сутки.

Корни пиона уклоняющегося помогают вылечить множество заболеваний. Поэтому для каждой болезни есть свой рецепт приготовления настойки, а также способы и дозы приема такого народного препарата. Нередко марьин корень сочетают с другими травами или растениями, которые помогают усилить определенный лечебный эффект пиона или закрепить его.
При самостоятельном приготовлении следует знать, что залогом правильного лечения, в первую очередь, становится правильный сбор, хранение и обработка корня пиона. Они собираются в начале августа, реже в конце июля. Для лечения чисто женских заболеваний берутся корни только с женского куста. Для всех остальных недугов это не имеет столь важного значения. Корни тщательно промываются и высушиваются, измельчаются и заливаются водкой или спиртосодержащим продуктом в количестве, которое необходимо по рецепту. Главное, чтобы алкоголь был не больше 40°, это поможет сохранить все целебные свойства корня. И не менее 30°, иначе настойка не будет иметь должного эффекта.

Настойка пиона на спирту
Марьин кореньЗалить 100 мл спирта (40%) 10 грамм корней и травы растения, всё тщательно размешать, налить в тару из темного стекла и поместить в затемненное прохладное место примерно на 20 дней; емкость периодически встряхивать. Затем процедить и налить готовую настойку в посуду из темного стекла. Хранить в прохладном месте, недоступном для света.

При заболеваниях желудка или кишечника хорошо помогает отвар. Берут 10 грамм тщательно измельченного марьиного корня, заливают его 800 мл. кипятка. Смесь кипятят на небольшом огне 4-7 минут. Остужают и процеживают через мелкое сито или марлю. Принимать такой отвар следует три раза в день по 100 мл. незадолго до еды.

При заболеваниях кожи (экзема, угри, гнойники, прыщи и прочее) из корней пиона изготавливают примочки, которые прикладывают к пораженным кожным покровам и закрепляют повязкой на несколько часов. Для примочек необходимо 20 грамм корней залить 0,4 литра кипятка. Смесь греть на водяной бане 15-20 минут. Охлаждают в комнате не менее 45 минут, процеживают.

Согласно некоторым источникам, лекарственное средство обладает абортивным эффектом, приводя матку в тонус. Поэтому данный препарат ни в коем случае не рекомендуется женщинам в период планирования беременности, а также для коррекции симптомов предменструального синдрома при планировании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru