В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

День Огненного Волха.

Как — то Индрик — зверь, сын Дыя и Матери Сырой Земли, гулял по горам и долом.
И повстречал Индрик в горах свою мать.
Обратившись Змеем, он бросился на матушку.
От их связи родился Змей Огненный Волх — великий воин,
который решил отплатить Индрику за бесчестье матери.
Он так и сказал ей:
Ой ты гой еси, Мать Сыра Земля!
Не спеленывай меня пеленой своей,
Не завязывая меня златым поясом —
Пеленай меня в латы крепкие,
На главу надень золотой шёлом!
Он отправился в Индерию, победил Индрика — зверя в честном бою.

Древне-Славянская мифология

Огненный Волх — Бог войны у древних славян, страж Ирийского сада, муж Лели. Он был рожден от связи Индрика-зверя и Матери Сырой Земли. У Волха была двойная природа: через Индрика он потомок Великого Черного Змея, владыки всех темных сил, а мать его — Мать Сыра Земля, с ней всегда связывались представления о подземном мире, в мифах и легендах разных народов она непременно рождала чудовищ.
Когда мальчик вырос, он убил отца и овладел его властью над темными силами. Неслучайно имя Волх звучит похоже на «волхв», то есть чародей, волшебник.
Огненный ВолхЮноше показалось недостаточным обретенное могущество, он захотел получить силы и от небесного царства. Для этого Волх превратился в сокола, прилетел в Ирийский сад, который находился в небе, и попытался склевать волшебные золотые яблоки. Тот, кто отведал этих плодов, получал неограниченную власть над миром и вечную жизнь.
Но тут юноша услышал чудесный женский голос. Это пела прекрасная Леля, воплощение чистоты и девственности. Огненный Волх понял, что ему не надо покорять вселенную, он хочет лишь быть рядом с красавицей.
Они полюбили друг друга, но жениться на Леле Волх не мог. Ведь он был из подземного мира, согласно законам мироздания должен был бороться с силами света. Поэтому возлюбленным пришлось встречаться тайно.
Но о запрещенной связи узнали сестры Лели, Марена и Жива. Они подстерегли Волха около окна любимой, куда он ночью влетал соколом, и воткнули в проем острые иглы. Любовник Лели поранил крылья и не смог проникнуть внутрь. Ему пришлось вернуться в свое темное царство.
Но Леля не смирилась с потерей возлюбленного. Она ушла из небесного дома, много лет скиталась по свету, сносила три пары железных башмаков, сломала три посоха чугунных, съела три хлеба каменных. Из ее босых ног, ступающих по острым камням, текла кровь, из капель которой появились розы. В конце концов она нашла любимого, освободила его из подземного мира. Из грозного и беспощадного врага светлых сил Волх превратился в защитника добра.
волх оборотеньТак Волх обрел жену и мудрость. Мудрость, которая заключается в простом правиле: чем больше сила, тем больше ответственность. Наши предки отлично знали этот фундаментальный канон Вселенной, а потому сквозь красочные мифы постарались передать его своим предкам. Волх – это символ удали и отваги, идеализированный облик воина, который умеет не только воевать и слепо следовать приказам. Это воин-мудрец, способный решать любые задачи не только на поле боя. Это воин, все устремления которого направлены на защиту своей земли, своего очага.

Волх представлялся высоким статным воином, в червленой кольчуге и в золотом шлеме. У него на поясе обычно изображалось два вида оружия – огромная булава и меч. Тучи боятся его и расступаются, когда он скачет по небу на своём могучем коне.
Его оружие и доспехи выковал сам Сварог, а Макошь рассказала ему обо всех тайнах. Магии Волха обучал Весел, а рукопашному бою и искусству охоты – Яга Виевка. В результате Волх стал чуть ли не самым могущественным божеством, ведь он идеально владел как оружием, так и ведовством.

Финист-Сокол, друг прекрасный,
Прилетай скорей, я жду!
Мне на радость, на беду ль,
Прилетай, мой Сокол Ясный!

Ставни настежь, что ль напрасно
Во Ирийском во саду?
Прилетай, с ума сведу
Поцелуем уст атласеых!

Мне ль мой милый Волх не ведать
Ласки безмятежной сласть?
Я же ведь Любовь, я страсть,

Я и счастье, я и беды,
Я Владычица сердец!
Их отрада, их венец!

Петр Гуреев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru