В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Шлемник байкальский – Scutellariae baicalensis.

Другие названия — синий зверобой, маточник, сердечная трава, шлемовник, щитовка, щиток, акулька, бабка, расходняк.
Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis (Georgi.) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых (Губоцветных) — Lamiaceae (Labiatae). Четырёхгранные, чаще прямостоячие стебли 15-50 см высотой с сидячими цельнокрайними ланцетными листьями до 5 см длины. Цветки крупные, собраны в простую одностороннюю кисть, сидят по одному в пазухах верхних листьев. Венчик до 25 мм, двугубый, синий. Трубка венчика расширена, что создаёт сам Шлем. Плод состоит из четырех мелких орешков. Корень вертикальный, длиной до 50 см, с коротким, разветвленным корневищем. Тёмно-бурый, в изломе лимонно-желтый. Цветет растение в июле; плоды созревают в конце июля и в течение всего августа.
Местами произрастания шлемника байкальского являются центральноазиатские регионы. Это растение встречается в Китае и Монголии, а на территории России ареалами распространения шлемника являются дальневосточные районы, где его специально культивируют, а также Забайкалье и некоторые области Восточной Сибири. Встретить заросли шлемника можно в степях, на речных берегах, на склонах гор. Растение предпочитает каменистую почву, а также глинистые и песчаные земли.
Scutellaria baicalensisИнтересно отметить, шлемник байкальский — реликтовое растение третичного периода, пережившее не одну эпоху оледенения. Вполне вероятно, что оно произрастало еще во времена динозавров.

Первые упоминания о нем как о лекарственном средстве засвидетельствованы в трактате индо-тибетской медицины «Джуд-Ши», написанном около 2500 лет назад. Там подробно описываются лекарственные свойства шлемника байкальского (называлось оно там, конечно же, по-другому) и рецепты для изготовления различных лекарственных форм при самых различных заболеваниях. Популярность растения в восточной медицине с тех пор не только не угасла, а даже возросла, поскольку шлемник байкальский упоминается во многих сборах лекарственных трав. В Китае растение считается чуть ли не универсальным компонентом традиционной медицины. И не только в Китае. На Западе растение и препараты из него считаются одним из самых лучших естественных адаптогенов.
Хотя ценные биологически активные вещества присутствуют во всех частях растения, для лечебных целей заготавливается в основном корень растения.
Считается, что свою силу растение набирает к трехлетнему возрасту, более молодые корни заготовке не подлежат. После заготовки не рекомендуется возвращаться в это место ранее, чем через 10 лет, пока не вырастут и не наберут силу новые растения.
Подходящим периодом для сбора шлемника является конец лета и осень, когда прошел период цветения и на растении уже образовались семена. Корни выкапывают, очищают от загрязнений, тщательно отмывают водой и подвергают сушке. Для сушки подходят помещения с хорошей циркуляцией воздуха, защищенные от попадания прямых солнечных лучей. Допустима сушка в промышленных сушилках при небольшой температуре, не превышающей 40 градусов.
Для хранения сырье упаковывают в тканевые мешочки либо деревянные ящики, размещают в помещениях с низкой влажностью, в условиях постоянного доступа свежего воздуха. Свои лечебные свойства готовое сырье сохраняет на протяжении 3 лет.

Шлемник байкальскийЛекарственные препараты на основе шлемника байкальского успокаивающе действуют на нервную систему, оказывают сосудорасширяющий эффект при повышенном тонусе кровеносных сосудов. Растение обладает ярко выраженными противоастматическими и антигистаминными свойствами. В тибетской и китайской народной медицине трава шлемника байкальского ценится как антисклеротическое, общеукрепляющее и противоопухолевое средство. Китайские онкологи отмечают гемостимулирующее и иммунокорректирующее действие данного растения при химиотерапии, поскольку шлемник способен сдерживать развитие метастаз при некоторых видах опухолей. Препараты шлемника байкальского применяются для терапии нарушения нервной деятельности при энцефалопатиях, астено-депрессивных состояниях, анемии. Традиционно растение применяется с профилактической целью преждевременного старения, также в период выздоровления (реконвалесценции) после тяжелых заболеваний. Благодаря уникальному составу и полезным свойствам шлемника, в народной медицине его используют при повышенном артериальном давлении, сердечно-сосудистых неврозах, аритмии, при воспалительных процессах в пищеварительной системе, заболеваниях выделительной системы, простудных заболеваниях в виде отваров и настоев корней.

Настойка шлемника
Измельченные сухие корни необходимо залить 70%-м спиртом (1:5) или водкой, настоять в темном месте неделю и принимать по 20–30 капель 2–3 раза в день, разбавляя водой. Применяют настойку в качестве кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит и нормализующего пищеварение средства. Также её употребляют при глистной инвазии.
Настойка увеличивает силу кровотока, замедляет сокращения сердца, понижает тонус и снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Она идеально подходит для комплексного лечения гипертонической болезни и по своим фармакологическим свойствам не уступает настойке валерианы.

Экстракт шлемника
ШлемникЭкстракт травы оказывает заживляющие и кровоостанавливающие действие, его прием желателен при незаживающих ранах и кровоточащих деснах. Особенно хорошо заживают послеоперационные швы. Лечебное снадобье снижает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность возникновения тромбов, является отличной защитой против различных вирусов и инфекций, а также улучшает работу желудка и кишечника, помогает устранять запоры.
Средство стимулирует образование коллагена и эластина, способствует повышению упругости кожи. Проявляя противовоспалительное и антиоксидантное свойство, экстракт улучшает обменные процессы в дерме, ускоряет процесс обновления клеток.

Порошок корней шлемника байкальского при гипертонии, нервном возбуждении, бессоннице
Измельченные в порошок корни растения следует принимать трижды в день по 0,25–0,5 грамма.

Отвар шлемника байкальского при гипертонии, неврозах, расстройствах нервной системы, бессоннице
20 граммов корней шлемника очистите и измельчите. Залейте 300 мл кипятка. Поставьте на водяную баню и варите полчаса. Затем отвар должен настояться час, после его необходимо процедить, разделить на 3 равные части и выпить их в течение дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru