В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Празднование рождения Ганеша Чатурти в Индии.

Слоноголовый Ганеша (Ганапати) – один из самых почитаемых индуистских богов. Его имя переводится как «владыка Ганы» — божеств, составляющих свиту Шивы.
В эпосе и пуранах Ганеша – сын Шивы и Парвати. Он изображается с человеческим туловищем красного или желтого цвета, большим шарообразным животом, четырьмя руками и слоновьей головой с пастью, из которой торчит лишь один бивень. Согласно одному из пуранических мифов, столь экзотический вид несчастный бог приобрел из-за обыкновенной забывчивости: на празднество по случаю его рождения забыли позвать бога Шани. Божок оказался злопамятным и из мести испепелил взглядом голову младенца. Чтобы спасти малыша, Брахма посоветовал Парвати приставить ему голову первого же существа, которое ей встретится. Таким существом оказался слон.
По другому мифу, сам Шива в гневе отрезал голову родному сыну, когда тот не пустил его в покои Парвати, но потом одумался и, чтобы утешить супругу, приставил к туловищу Ганеши голову находившегося неподалеку слона.

Ганеша ЧатуртиВ индуистской мифологии Ганеша почитается как бог мудрости и устранитель препятствий (показательны имена его жен: Буддхи – «разум» и Сиддхи – «успех»). Слоноголовый бог принадлежит к числу наиболее популярных в индийском пантеоне. Его призывают на помощь, предпринимая любое сколько-нибудь важное дело. Изображения и храмы Ганеши широко распространены по всей Индии, особенно на юге.
В Индии Ганеш Чатурти пользуется огромной любовью – это бог мудрости, удачи и изобилия, помогающий в сложных житейских ситуациях. Начиная важное дело, индийцы обязательно обращаются к Ганешу за помощью. Изображения и изваяния божества широко распространены по всей Индии, в его честь построено множество храмов.
День рождения веселого слоноголового бога Ганеши празднуется в четвертый день месяца «Бхадрапад» индуистского календаря, приходящегося на август-сентябрь.
Празднование рождения Ганеша ЧатуртиУчитывая ту помощь, которую оказывает Ганеш, совсем нетрудно понять уважение, с которым к нему относятся жители Индии. В день рождения бога индусы одеваются в лучшие одежды и с самого утра несут Ганешу цветы, разнообразные сладости, молоко, фрукты – считается, что у него хороший аппетит, о чем свидетельствует большой живот. По улицам носят статуи божества, окуривая их благовониями и распевая молитвы. Из глины изготавливают фигурки бога, которые будут нести удачу в течение всего года. Со старыми фигурками расстаются, с молитвами и величайшим почтением, опуская их в воду рек и озер.
Традиционно в этот праздник Господу Ганеше предлагают особые угощения, сделанные из шестнадцати продуктов. Но есть одно особо любимое Ганешей лакомство – Модака, круглые конфеты, которые также называют ещё и – Ладду. На большинстве иконографических и скульптурных изображений Шри Ганеша изображен с этим лакомством в руке, либо стоящим рядом с Ним блюдом с Ладду.
При многих храмах, посвященных Ганешу, живут слоны. В день праздника на слона водружают изваяние божества, после чего со всеми почестями обвозят его вокруг храма.
Для семейной церемонии набожный бомбеец обязательно купит небольшую статуэтку, а соседи по улице приобретают в складчину изображение бога в человеческий рост, водружают его на временный алтарь в подходящем месте прямо на улице и в течение трех дней поклоняются ему, распевая гимны и принося пищу, прежде чем сопроводить его в процессии к берегу моря. В день погружения изображений в воду бомбейская набережная заполняется людьми, и практически все дороги, ведущие к ней, запружены процессиями, во главе которых — где на колеснице, где в автомобиле, а где и на плечах верующих — Ганеша движется к месту своего «отдохновения».
Бронзовые, деревянные или костяные статуэтки Ганеши можно увидеть во многих домах индийцев. Считается хорошей приметой, уходя утром на работу, погладить слоноголового божка по животу: успех на весь день обеспечен. Правда, как говорят, надо гладить не менее 100 раз, и можно просто опоздать на службу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru