В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Типы кожи.

Каждая женщина мечтает об идеальной коже лица красивой, гладкой и упругой, которая встречается довольно редко.
Кожу давно уже называют зеркалом здоровья на ней отражаются все внутренние проблемы организма, а также огрехи в питании, уходе и образе жизни.
Сохранить лицо молодым и свежим можно только путем систематического правильного ухода, потому что не существует чудодейственных средств, позволяющих за один сеанс сделать лицо «молодым».
Чтобы сохранить здоровье и молодость, нужен кропотливый ежедневный труд.
Даже если природа наделила вас идеальной кожей, чтобы сохранить этот дар, необходим грамотный уход, без которого она быстро потеряет свой здоровый вид и превратится в проблемную.
Типы кожиДля грамотного ухода, прежде всего, нужно правильно определить тип кожи лица (нормальная, сухая, жирная или комбинированная) и подобрать средства ухода за ней с учетом индивидуальных особенностей.
Нормальная кожа имеет бежево-розовый оттенок, мягкая, гладкая, свежая, чистая, эластичная, умеренно матовая. На ней нет красных пятен или воспаленных участков, небольшие поры. Также на ней не увидишь угрей, черных и белых точек и гнойных прыщиков.
Нормальная кожаЭтот тип мечта многих женщин! Самая главная черта его — упругость. Она практически не доставляет проблем, хорошо переносит холод и жару, мороз и ветер. После умывания с использованием мыла не стягивается и не шелушится. Считается также, что она не требует особого ухода, но это большое заблуждение! Различные внешние факторы, как например ультрафиолетовые лучи, загрязненный воздух имеют большое влияние. Также с возрастом уменьшается выделение кожного сала и влагообмен. В итоге со временем она может стать либо сухой, либо более жирной. Поэтому если вам повезло, и вы счастливая обладательница такой кожи, обеспечьте ей правильный уход, чтобы сохранить как можно дольше здоровой.

Сухая кожа, шелушащаяся и вялая, особенно на щеках, заметна под глазами. Даже у подростков могут на щеках, под глазами и в уголках рта появиться морщинки. При сухой коже появляются капилляры, шелушение, сухие пятна, покраснения, воспаляющиеся на холоде. Сухая кожа нуждается в хорошем уходе. Так как сальные железы не выделяют достаточного количества жира, кожа становится обезвоженной. При сухой коже следует принимать соответствующие меры. Если этого не делать, то появятся морщины.
Очищать кожу следует кремом, после чего удалить остаток крема с помощью очень мягкого тонизирующего средства, такого как розовая вода или травяная настойка (отвар). Умывайте лицо водой и хорошо очищайте его. Если боитесь, что пересушите кожу, наложите достаточно большое количество увлажняющего крема. Попробуйте умываться молоком. Вместо мыла можно пользоваться овсяной (толокном) или миндальной мукой. Для этого типа кожи очень важно питание и защита. Вечером не выходите без увлажняющего крема.
Если же кожа очень сухая, восстановите ее жирным питательным кремом, приблизительно через 20 минут снимите избыток крема. Нужно знать, что кожа впитывает необходимое количество крема за 10 минут, а избыток только закупоривает поры.

определить тип кожиЖирная кожа — лоснящаяся, грубая, землистого цвета. Сальные железы вырабатывают жировой смазки больше чем необходимо, делая кожу лица жирной с увеличенными порами. На такой коже часто бывают угри, она склонна к появлению прыщей. Жирную кожу нужно чаще очищать, чем кожу других видов. На ней больше задерживаются частицы пыли и грима, которые закупоривают поры, что приводит к образованию угрей. Лицо при жирной коже следует умывать три раза в день водой с мылом.
Вечером очищающим кремом следует удалить остатки макияжа. Пользуйтесь мягкими тонизирующими лосьонами, которые усиливают кровообращение и улучшают структуру кожи. Увлажнять жирную кожу не обязательно, но нежирным увлажняющим кремом днем пользоваться можно.

Смешанная (комбинированная) кожа встречается очень часто. Она характеризуется неравномерным распределением жировой смазки на различных участках лица. Обычно на носу, лбу, подбородке (так называемая Т-зона) кожа имеет все признаки жирной, то есть постоянно блестит, часто покрывается угрями и прыщиками, а вокруг глаз и на щеках — кожа нежная и сухая, иногда шелушится, на ней легко возникают морщины. Смешанный тип кожи следует учитывать при уходе за ней и применять разные способы ухода за отдельными участками. В зрелые годы смешанная кожа обычно постепенно изменяется в сторону нормальной. Биологическое старение кожи начинается в 14—15 лет. В 28—30 лет проявляются первые признаки увядания: клетки кожи плохо отшелушиваются, утолщается ороговевший слой, замедляется процесс регенерации, быстрее испаряется влага, появляются морщины. К 50 годам возрастные изменения становятся уже хорошо заметны: кожа обвисает, особенно обозначаются носогубные складки, морщины вокруг глаз и на переносице. В пожилом возрасте, когда жирность и влажность кожи уменьшаются, отдохнувшая кожа лицанормальная (и даже жирная кожа) может стать сухой. При этом она сохраняет недостатки своего «прежнего» типа и приобретает новые — сухой кожи. Такая кожа почти лишена жира и влаги и имеет вид сухого, пожелтевшего пергамента. Кожа, бывшая в молодости жирной, сохраняет крупную пористость. С появлением возрастной вялости пористость становится более выраженной. Кожа выглядит толстой, грубой, обезвоженной и шероховатой.

Кроме перечисленных основных типов, косметологи часто выделяют в отдельную группу чувствительную кожу, которая особенно присуща блондинкам и рыжеволосым женщинам. Чаще всего она сухая и тонкая, имеет мало подкожного жира и чутко реагирует на любые неблагоприятные факторы – жару, мороз, сильный ветер, ультрафиолетовое излучение, пыль и другие раздражители.
Кроме того, при чувствительном типе наблюдается наибольшая склонность к аллергическим реакциям, поэтому лучше всего в уходе применять маски из тех продуктов, которые вы можете спокойно есть. При этом типе вредны контрастные умывания, смывать косметику и маски нужно слегка теплой водой.

Для визуального определения типа кожи необходимо естественное освещение, чистая отдохнувшая кожа лица.
Как определить тип кожи: проводится осмотр, визуальный анализ поверхности кожи лица, с помощью увеличительного стекла.
Определите, имеются ли: угри, открытые поры, прыщи, трещины, морщины, жирный блеск. Сравните с основными описаниями разных типов кожи: нормальная, комбинированная, сухая, жирная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru