В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Тестостерон.

Тестостерон — основной мужской гормон. Именно он во многом формирует абстрактное понятие «мужественности» как во внешнем облике, так и в поведении мужчины. Секретируется из холестерина клетками Лейдига семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников и у мужчин, и у женщин.
Тестостерон участвует в развитии мужских половых органов, вторичных половых признаков; регулирует сперматогенез и половое поведение, а также оказывает влияние на азотистый и фосфорный обмен. Биологическое действие тестостерона наиболее специфично проявляется в тканях-мишенях, где происходит его избирательное накопление: в клетках семенных канальцев, придатке яичка, предстательной железе, семенных пузырьках, гипоталамусе, матке, овариальных фолликулах. Синтез и секреция тестостерона регулируются лютеинизирующим и фолликулостимулирующими гормонами гипофиза.
В медицине существует понятие общего тестостерона, что представляет собой суммированный итог количества гормона в несвязанном (свободном) и связанном состоянии. Первая часть составляет 2%, а вторая — 98% от общего итога; при этом 44% из 98% составляет гормон, связанный с глобулином (ГСПГ), а 54% — тестостерон, связанный с белками, в т.ч. — с альбуминами. Биологически активными являются связанный с глобулином и свободный гормоны; ГСПГ же, напротив, препятствует их действию в организме.
За качество либидо и своевременное развитие у мужчин вторичных половых признаков отвечает свободный тестостерон; его недостаток может вести к импотенции.
мужской гормонВ разных клинических лабораториях нормы содержания тестостерона могут изменяться в зависимости от метода определения. В большинстве лабораторий нормой тестостерона является 11-33 нмоль/л у мужчин и 0,24—3,8 нмоль/л у женщин. Если он ниже этого уровня, пора бить тревогу и вплотную заниматься его повышением. Однако существует интересный факт, согласно которому точный уровень тестостерона в мужском организме определить очень сложно. Многие исследователи считают, что ошибочно диагностировать низкий уровень гормона по результатам всего лишь одного теста. С чем это связано?
Во-первых, общеизвестно, что в утренние часы у большинства мужчин уровень тестостерона в организме просто зашкаливает (именно поэтому любовные утехи по утрам бывают гораздо удачнее вечерних). Значит, и тест гораздо логичнее проводить рано утром, на практике же его делают в дневные часы.
Во-вторых, в разных медицинских лабораториях методы определения тестостерона слишком различны. Существует даже мнение, что если один и тот же тест разослать по разным лабораториям, результаты придут неодинаковые.
Так что не стоит слишком увлекаться результатами анализов: самые верные признаки понижения тестостерона подскажет сам организм. Это может произойти из-за возраста (чаще всего это происходит после 40 лет), неправильного питания (если обнаруживается нехватка определённого набора витаминов и минералов), ожирения, гиподинамии и вредных привычек. А последствия могут быть самыми безрадостными.
На сегодняшний день ситуация такова, что у многих, зачастую молодых мужчин, тестостерон находится на низком уровне. В первую очередь это связано с неправильным образом жизни: злоупотребление вредными привычками, несбалансированное питание, недостаточное количество сна, минимальная физическая активность и т. д. Отсюда проблемы со здоровьем и с выработкой половых гормонов.
Снижение уровня тестостеронаПосле 40 лет уровень тестостерона в крови начинает падать на 1% в год. Вроде бы невелика потеря, но уже к 60 годам мужской организм в среднем недополучает пятую часть тестостерона — этого жизненно важного гормона. Вот тогда-то при критическом снижении уровня тестостерона и начинаются проявления мужского климакса: снижение работоспособности и иммунитета, приступы черной меланхолии и раздражительности, уменьшение мышечной массы, снижение потенции, ломкость костей, возрастные недуги. Снижение уровня тестостерона ниже нормального уровня значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Картина на самом деле удручающая и не устраивающая настоящих мужчин, которые хотят продлить свою молодость и в 60 лет оставаться красивыми, сильными и мужественными. Чтобы всего этого не произошло, нужно знать, как повысить выработку тестостерона в своём организме и использовать все доступные для этого средства.
Опасность здоровью при снижении выработки тестостерона угрожает не только пенсионерам. В ходе совместных исследований кардиологи и эндокринологи обнаружили: одна из главных причин инфаркта миокарда у молодых мужчин — временный дефицит гормона тестостерона в организме. Стоит представителям сильного пола немного понервничать, перенапрячься, приболеть или поголодать, как уровень мужского гормона тестостерона в крови снижается. Способы увеличить выработку тестостерона хорошо известны специалистам, но почему-то мало освоены мужским населением. Наверное потому, что опять-таки эти способы увеличить тестостерон сводятся к банальному питанию. Человеческий организм представляет собой сложнейшее биохимическое предприятие, каждая клетка которого производит тысячи химических реакций. Если качество питания не удовлетворяет организм, то он не в состоянии выработать нужные гормоны, белки, ферменты в том числе и тестостерон. Отсюда и проблемы со здоровьем, выращенные в полном смысле этого слова собственными руками. Есть целая категория продуктов, которые обладают питательными веществами, необходимыми для производства тестостерона и других андрогенов — мужских половых гормонов. Усилив их прием, вы тем самым обеспечиваете свое «производство» тестостерона необходимым сырьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru