В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Праздник Лады.

Богиня Лада считается одной из самых главных богинь в языческом пантеоне. Является старшей из богинь-рожаниц. Дочь Лады — Леля — младшая богиня-рожаница В славянской мифологии Ладу называют богиней любви, весны и красоты, покровительницей брака. От её имени пошли такие слова как: лад (семейный лад), ладный, ладно, ладить. В старину любимые называли друг друга ладо и ладушкой. Кроме того, лады – помолвка, ладило – сват, ладканя – свадебная песня.
Лада — одна из наиболее почитаемых древнеславянских языческих богинь. Она была не только богиней любви и красоты, но и олицетворяла лад во всем строе жизни. Лада — женская ипостась Рода, супруга Верховного Божества. По-сути Лада является Высшей творческой ипостасью Родника Вселенной, чья могучая энергия созидания наполняет творческим потенциалом всех высших богов и поэтому она являлась Матерью Богов (Богородицей). Древние арии звали ее Матерью Мира. По существу не Род, а именно Лада правит Миром.
Лада являлась также богиней бракосочетания, семейного счастья, покровительницей матерей и детей. Совместно с другими богинями она была Рожаницей и Матерью-Родихой, присутствовала при родах и определяла судьбу человека. Как у Великой Богини у нее существовали и мужские ипостаси. Одна из них это Богиня ЛадаЛад — бог согласия и дружбы, с которым связано происхождение слова ладонь, которые мы протягиваем для рукопожатия. Другая ее сын Лель маленький красивый мальчик — бог яркой и пламенной любви, который иногда оборачивается привлекательной девочкой — Лелей (Лялей). И наконец это веселый Услад — бог радости и сближения человеческих душ, которого у индусов называют Камой.
Изображалась Лада в виде молодой красивой белокурой женщины. На руках она держала своего сына — крылатого бога Леля. Ее платье было украшено драгоценностями и богатым шитьем, волосы убраны жемчугом. Ее почитал весь народ, но особенно женщины. Ей преподносили цветы, мед, ягоды, живых птиц, платки, украшения, вышивки, которые чаще оставлялись не у идола, а в священных рощах. Считалась, что она очень внимательна к просьбам людей, за что ее звали Щедрыня.
В славянских землях Ладу почитали более, чем где-либо. Сохранились сведения о том, что в дохристианские времена в нижней части Киева, на Подоле, стоял величественный храм Лады. В центре стояла статуя божественно красивой женщины в розовом венке. Ее золотые волосы были украшены речным жемчугом, а длинное русское платье, перехваченное в талии золотым поясом, покрывали драгоценные и сложные орнаментальные вышивки. У основания статуи дымились благовония, лежали груды цветов, которые служители ежедневно заменяли новыми букетами.
Здание храма было традиционно построено из «живого» материала — дерева (эта традиция строго соблюдается, например, на Востоке — в Китае и Японии), сплошь покрытого серебряными пластинами. Тысячи горящих свечей отражались в этих серебряных плитах и сполохами освещали все вокруг. Действительно, это было поразительное, неземное по красоте, зрелище.
Храмы Лады располагались во всех древнерусских городах, ее изображения вырезались из дерева и затем покрывались тонким золотом. На капищах устанавливались деревянные изображения или на березовом отрезе (береза является деревом богини) устанавливался специальный знак Лады — круг с треугольником в центре с направленным вниз острым углом. В этом знаке круг олицетворял Вселенную, а треугольник являлся центром этой Вселенной. Согласно преданиям в Киеве храм Лады располагался на Подоле.
Особый статус Лады обусловил множественность посвященных ей праздников, они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября. Связанные, с Ладой обряды обычно приурочиваются к весенне-летнему циклу праздников и осенних.
Праздник ЛадыЦикл прославления богини завершался после уборки хлебов (в конце августа-сентябре), поэтому последним праздником, связанным с Ладой, был праздник осеннего солнцестояния. (8-9 по старому стилю) и 22 сентября по новому.
Празднество это, в зависимости от урожая, отличается большим разгулом. При видимо благополучном результате жатвы, справляются иногда в течение целой недели: чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник.
В прежние времена все, у кого был покрепче достаток и веселее на душе, делали приготовления заранее и, прежде всего, пользовались древним правом времен св. Владимира, отнятым в недавние времена царствования на Руси винного откупа, т. е. варили пиво по числу ожидаемых гостей и достатку (от 10 до 15 корчаг), кололи овцу или барана из своих, покупали говядины, голову и ноги бычачьи для студня, доставали рыбы для кулебяки, хотя избранный день и попадал на скоромный, и пекли пирог из домашней пшеничной муки с примесью купленной крупчатки.
В этот день (праздник) пели песни, водили хороводы вокруг женщины, которая держала в руках овсяный хлеб. Хлеб разламывали и раздавали всем для исцеления от болезней. В этот же день ели обрядовую пищу: овсяную кашу, мед, творог. Именно в этот день игралось большинство свадеб, так как осенние браки считались самыми счастливыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru