В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Праздник Сэдэ.

Зороастризм — одна из древнейших религий, берущая начало в откровении пророка Спитамы Заратуштры, полученном им от Бога — Ахура Мазды. В основе учения Заратуштры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. В древности и в раннем средневековье зороастризм был распространен преимущественно на территории Большого Ирана.
Зороастризм содержит как монотеистические, так и дуалистические черты. Зороастризм никогда не проповедовал явный монотеизм, подобно авраамическим религиям, являясь на деле весьма своеобразной попыткой унификации политеистической религии под культом единого верховного Бога.
Праздник Сэдэ — один из важнейших зороастрийских календарных праздников — приходится на 23 сентября, когда Солнце располагается в 1 градусе Весов. Он входит в триаду величайших праздников года наряду с Ноурузом и Михрганом.
Печально расставаться с теплом Солнца и встречать холодную зиму. Зороастрийцы очень любят и обожествляют Солнце, поэтому убывающий его свет воспринимают как временное торжество зла. Наступает время борьбы с силами тьмы и холода, полгода испытаний на выносливость.
Осеннее равноденствие воспринимается зороастрийцами как эпоха разделения Добра и Зла (Визаришн). В это время человек должен сделать выбор в пользу одного из этих понятий. Окончание лета – эпохи смешения Добра и Зла в зороастрийской космогонии – значит объявление Хормаздом Фрашегирда (Страшного Суда). В день осеннего равноденствия на весах будут взвешены все деяния человека судьями загробного мира Рашну и Митрой.
Праздник Сэдэ.Прошло лето, все, что должно, дало свои плоды и теперь отмирает, теряет былую форму. Но жизненная сила передается плодам и семенам. Сэдэ воплощает закон, по которому одни формы разрушаются, заменяясь другими естественным, гармоничным способом. Этот закон очень важен и для людей.
Зороастрийцы считают, что он также гармонично должен работать во внутреннем и во внешнем мире человека. Для того чтобы бороться со злом, необходимо осуществить выбор в сторону добра и света, и осеннее равноденствие воспринималось зороастрийцами как возможность сделать такой выбор тем, кто еще не определился. Как символ отделения зерен от плевел, крупиц ценного опыта от отработанного материала — в этот праздник едят семечки, вместо вина пьют гранатовый сок и молоко. А самому празднику предшествует специальный пост.
Пост связан с ограничением в еде и предполагает очищение духа, души и тела.
Пост перед праздником Сэдэ длится три дня — с 20 по 22 сентября. В этот период Солнце находится в 28-30 градусе созвездия Девы.
Во время поста запрещается есть убоину или мертвечину, т.е. всю пищу, приготовление которой требует убийства живых существ (рыбы, икры, мяса, яиц). При этом рекомендуется есть больше хлебных изделий, пить молоко и употреблять молочные продукты. Они считаются благими и способствуют алхимическим процессам в организме, которые помогают преображению человека.
Считается, что неупотребление в пищу мяса воздвигает барьер между соблюдающим пост и силами зла.
Во время поста перед Сэдэ принято есть различные каши (овсяную, пшенную, гороховую, ячневую и т.д.) с растительном маслом.
И важное отличие этого поста от остальных – запрет на употребление овощей и фруктов с мякотью (дынь, арбузов, яблок и других).
Соблюдению поста способствует аскеза — всевозможные духовные и психофизические упражнения, которые практикуют зороастрийцы. Они также помогают подготовиться к самому празднику Сэдэ.
Празднуют день Сэдэ на закате, когда Солнце входит в первый разрушительный градус космических Весов. С этого момента начинается эпоха Разделения (Визаришн).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru