В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Уровень тестостерона.

Значение тестостерона в жизни мужчины трудно переоценить. Активно участвуя в физиологических процессах, этот гормон оказывает качественное влияние как на самочувствие, так и на и сексуальные возможности своего обладателя.
Уровень тестостерона играет ключевую роль в здоровье мужчины. Он оказывает влияние практически на все процессы, происходящие в организме. Снижение количества андрогенов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета, ожирения, эректильной дисфункции.
Уровень тестостерона колеблется в течение дня. Максимальная концентрация андрогенов наблюдается ранним утром, и начинает постепенно снижаться, достигая своего минимума в вечернее время. Поэтому для достоверности анализа на половые гормоны его проведение назначают в утреннее время (до 11 часов). Кроме того, отмечается циркадный ритм синтеза тестостерона в зависимости от времени года.
На кратковременное колебание концентрации половых гормонов оказывает влияние множество факторов: психологическое состояние, прием пищи, вредные привычки, физическая нагрузка. Например, после занятий в тренажерном зале уровень половых гормонов повышается. Однако прямо противоположная ситуация наблюдается при больших интенсивных нагрузках, вследствие которых организм не успевает восстановиться.
Общий показатель нормы для мужчин составляет 12-33 нмоль/л (345-950 нг/дл). Это показатели, в которые должен «вписываться» мужчина в течение жизни, без учета возрастной категории. Если учитывать возрастные различия то получается, что у молодых мужчин до 25 лет желательный минимум начинается от средних показателей нормы, а мужчинам старше 50 необходимо поддерживать уровень не ниже критической отметки.
Анализ крови дает точное численное представление об уровне половых гормонов в крови. Но и тут есть свои подводные камни: в медицине нет стандартизированного метода определение уровня андрогенов, и, зачастую, результат анализа будет зависеть от используемого метода. Рекомендуется делать анализ несколько раз в разных клиниках, для получения ориентировочного среднего значения. Смысл повторных анализов заключается еще и в том, что концентрация гормонов может отличаться в различные дни.
Роден «Мыслитель»Тестостерон определяет не только сексуальный характер мужчины, но и напрямую влияет на здоровье, иммунитет, работоспособность, состояние систем нервной и сердечно-сосудистой.
Нехватка тестостерона у достаточно здоровых мужчин проявляется после 40 лет. С каждым годом уровень тестостерона уменьшается на 1 процент и к шестидесяти годам его концентрация в крови всего 80% от нормы. С этого момента нехватка тестостерона становится уже визуально видимой. Существенно уменьшается мышечная масса, увеличивается ломкость костей, снижается потенция, уменьшается работоспособность, снижается иммунитет, начинают возникать возрастные недомогания, возрастает риск заболеваний сердца и сосудов. Иногда к перечисленному добавляются приступы меланхолии. Весь этот букет неприятностей называется мужским климаксом.
Также, могут возникнуть головокружения, повышенная потливость, гинекомастия, колебания артериального давления, так называемые приливы (ощущение нахлынувшего жара), ощущение нехватки воздуха, неожиданное резкое покраснение шеи, лица и, иногда, верхней части тела, кардиалгии.
Нехватка тестостерона у мужчин возникает не только с возрастом. Все чаще, одной из основных причин инфаркта у молодых мужчин является временный дефицит тестостерона в организме, для возникновения которого достаточно приболеть, понервничать, перенапрячься, поголодать. Нехватку тестостерона у мужчин может вызвать ожирение. Так, если вес превышает норму на 30%, выработка тестостерона приостанавливается а вот выработка женских гормонов увеличивается: эстрогенов и прогестерона. Противостоять этому можно занимаясь силовыми упражнениями, которые стимулируют организм на выработку тестостерона.
Наконец, более серьезную нехватку тестостерона у мужчин молодого возраста, и уже не временного характера, может вызвать систематический прием алкоголя, который подавляет выработку тестостерона.

Признаки снижения уровня тестостеронаПризнаки снижения уровня тестостерона

  • Снижение объема эякулята обычно говорит о том, что уровень тестостерона упал — чем выше уровень тестостерона, тем больше семенной жидкости производит организм. При этом промежуток между эякуляциями влияет на концентрацию сперматозоидов, но не на объем семени.
  • Здоровый мужчина должен испытывать утреннюю или ночную эрекцию 3-4 раза в неделю, поскольку связана с суточным изменением тестостерона, а не с содержанием снов, как ошибочно полагают многие. Отсутствие таких эрекций может быть связано со снижением тестостерона.
  • Снижение уровня гормонов во время мужской андропаузы, как и в случае с женской менопаузой, провоцирует «горячие приливы» (hot flash) — неожиданно возникающее чувство теплоты, начинающееся от головы и спускающееся ниже. Потливость в этот момент также повышается.
  • Низкий тестостерон заметно притупляет агрессивность черт характера. Если даже излишне грубое поведение окружающих вас больше не раздражает — не списывайте это на пришедшую с возрастом мудрость. Скорее всего это снижающийся уровень мужских гормонов.

Несмотря на то, что плавное снижение уровня тестостерона является нормальной составляющей старения, резкое падение этого гормона может быть вызвано внешними причинами. Если вы отметили у себя вышеприведенные признаки, обязательно обратитесь к врачу за консультацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru