В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Ночной уход за кожей.

Сон — великий лекарь; во время сна организм восстанавливается и лечится. Ночью, во время сна, в коже происходят интенсивные процессы восстановления структурных компонентов, в это время кожа «открывается», позволяя кремам и сывороткам усваиваться лучше всего.
Днём все клеточные механизмы направлены на защиту кожи от внешних факторов воздействия (УФ лучей, загрязнения, стресса). Ночью, когда организм отдыхает, кожа находится в режиме «регенерации» и » клеточного восстановления». В этот момент клетки работают на полную мощность для самовосстановления и производства новых.
Главное правило всех красавиц – сон. Ложиться спать и правда хорошо как можно раньше. С вечера и до четырех утра в коже вырабатывается максимум гормона мелатонина – активного борца со стрессом и свободными радикалами.
Кожа ночью омолаживается! В этом нет ничего удивительного, ведь именно в промежуток времени с 23.00 до 04.00 происходит активное обновление клеток кожи, однако только в том случае, если вы сами в это время спите. Поэтому если вы нанесли ночной крем и удобно устроились более чем на два часа перед телевизором, то не ожидайте должного результата. Такая реакция организма обусловлена тем, что в период ночного бодрствования происходит образование гормона кортизола, способствующего разрушению клеток кожи. А если же вы ночью спите, то за необходимые вам 7-8 часов ночного сна организмом вырабатывается другой гормон – гормон роста, который наоборот способствует улучшению состояния кожных покровов.
Как сделать так, чтобы косметический уход и сон принесли максимум пользы внешности и сделали нас моложе?

Ночной уход за кожейНикогда не ложитесь спать, не очистив кожу и не удалив макияж.
Это просто-напросто вредно для кожи,может спровоцировать акне, аллергию, забитые поры, отеки, раздражение и преждевременное старение кожи. Хотя все дерматологи называют это прописной истиной, многочисленные социологические исследования показывают, что ей следуют далеко не все. Например, в ходе недавнего опроса в Великобритании выяснилось, что 60% жительниц Туманного Альбиона систематически ложатся спать с макияжем. Самые частые причины этого – усталость, нехватка времени и нежелание, чтобы мужчина видел их ненакрашенными даже ночью.

Уделите особое внимание выбору ночного крема.
Ночной крем нельзя заменять дневным: их задачи различаются в корне. Задача дневного крема — защищать кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды и маскировать недостатки кожи. В дневные средства часто входят УФ-фильтры, светоотражающие и матирующие частички, миорелаксирующие или лифтинговые компоненты. Стоит знать, что те компоненты, которые успешно защищают вашу кожу в течение дня, ночью станут помехой для клеточного дыхания, питания тканей и процессов регенерации кожи. В то же время «ночные» формулы, эффективно питающие и увлажняющие кожу, могут в светлое время суток стать причиной появления пигментации и раздражения (например, содержащие различные кислоты, ретинол, эфирные масла цитрусовых, ангелики и т.п.).

Умеренность — ключ к ночному уходу за кожей.
Во время сна кожа должна дышать. Если вы переборщите с количеством ночного крема, он не успеет впитаться, а это наверняка замедлит и ослабит естественные процессы регенерации и детоксикации, проходящие в тканях во время сна. А результатом могут стать всё те же прыщи и отёки, как в случае не удалённого вечером макияжа. Поэтому возьмите за правило: удаляйте все остатки нанесённого на кожу косметического средства с помощью салфетки через 15 минут после нанесения этого средства. Кожа возьмёт всё, что нужно, а избыток пойдёт лишь во вред.

Для ухода за молодой кожей, за исключением сухой, вполне можно обойтись без ночного крема.
Как считает большинство дерматокосметологов, до 25 лет серьезной необходимости использовать ночные кремы нет. Однако очень сухой коже или поврежденной все же желателен ночной уход с помощью кремов с достаточно густой и питательной консистенцией (лучше всего – на основе натуральных ингредиентов, но без содержания активных антивовозрастных компонентов!). Если же кожа жирная, самый лучший ночной уход за ней – просто тщательно ее очистить и дать спокойно «подышать», если необходимо – нанести противовоспалительное или антибактериальное средство.

Зрелая или повреждённая кожа больше нуждается в ночном креме.
Для молодой и здоровой кожи нет особой необходимости в использовании ночного крема. Достаточно очистить кожу, возможно — с применением антибактериальных и противовоспалительных средств, всё остальное организм сделает сам. А вот обладательницам проблемной и сухой кожи дополнительный ночной уход не помешает. То же самое касается женщин после 30: со временем процессы регенерации ослабляются, и на восстановление повреждённых клеточных структур времени и сил организму нужно всё больше. А после 40-45 лет одного ночного крема может быть уже недостаточно, и нужен более интенсивный уход с использованием сывороток и специальных средств.
Исключение составляют ночные средства для ухода за кожей век. Кожа в этой области очень тонкая, быстро подвергающаяся процессам старения. Поэтому уже с 20-25 лет желательно перед сном наносить лёгкие успокаивающие и увлажняющие препараты для кожи вокруг глаз. Ночью мы не напрягаем веки и не жмуримся, поэтому восстанавливающие средства для этой области действует более эффективно именно в это время суток.

Не забывайте о коже рук и ног.
Днём мы можем забывать о креме для рук или не успевать его использовать из-за множества дел. Поэтому часто именно ночь – это единственное время, когда кожа рук может получить заботу и уход. Несколько раз в неделю полезно наносить на руки более толстый слой крема и надевать хлопковые перчатки на всю ночь. Тоже самое касается и кожи на ступнях. Хотя бы пару раз в неделю наносите крем для ног более толстым слоем и надевайте на всю ночь хлопковые носки. Вместо кремов для рук и ног, время от времени наносите на ночь тёплое касторовое масло с несколькими каплями лавандового масла. Такой ночной уход будет поддерживать вашу кожу в здоровом состоянии, без повышенной сухости, трещинок и шелушений.

Создайте себе правильные условия для снаНе экспериментируйте без необходимости.
Все используемые вами средства должны дополнять друг друга. Поэтому стоит придерживаться использования тех средств, что уже хорошо зарекомендовали себя в уходе за вашей кожей, а также средств, принадлежащих одной марке или продуктовой линейке. В этом случае риск получить нежелательную реакцию минимален, и средства по уходу будут взаимодополнять друг друга, не вступая в конфликт. А значит — их эффективность будет выше. Если вы используете кремы на основе натуральных масел и эфиров, перед их нанесением очищайте кожу с помощью натуральных растительных масел, а тонизируйте — с помощью цветочных гидролатов. Такой гармоничный уход самым лучшим образом скажется на здоровье кожи.

Создайте себе правильные условия для сна.
Если в спальне жарко, душно, или активно работает кондиционер – кожа будет испытывать стресс, и восстановительные процессы в ее клетках замедлятся. А если у вас неудобная подушка или во время сна подбородок слишком прижимается к груди – это чревато быстрым появлением некрасивых складок на шее и второго подбородка. Так что увлажнитель воздуха, открытая форточка (если, конечно, окна спальни не выходят на загазованную автомагистраль), качественная «анатомическая» подушка помогут сохранить молодость и красоту. Научно доказано: во время фазы глубокого сна клетки кожи делятся в восемь раз активнее, так что чем лучше вы будете спать – тем медленнее будет стареть кожа!

И не забывайте: в человеческом организме есть все необходимые механизмы и средства, позволяющие коже восстанавливаться. Нужно лишь немного помочь организму справиться с проблемами, и как минимум — не мешать ему в этом. Здоровый образ жизни, полноценный сон, а к этому — грамотно подобранные для вашего типа кожи качественные гипоаллергенные средства — и ваша кожа всегда будет молодой, сияющей и упругой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru