В здоровом

дух

здоровый

теле

Все о народной медицине и не только.

Настой лаврового листа.

Каждая современная хозяйка знакома с такой приправой, как лавровые листики. Ее добавляют в супы, борщи, мясные и рыбные блюда, а также во многие соусы, чтобы добавить их вкусу необычности и особой пикантности. Но мало кто знает, что кроме как для кулинарных изысков пригодится лавровый лист и в целях устранения всевозможных неприятностей со здоровьем. Конечно, жевать сухие листочки лавра никто человека заставлять не будет, а вот настой их них очень эффективно помогает от многих проблем.
Пряность эта родом с побережья Средиземного моря, лишь здесь можно встретить несколько разновидностей кустарников или же дикорастущих лавровых деревьев. Произрастает лавровое дерево лишь на солнечной местности, и не особо благоприятно для него затемнение и заморозки. Однако при желании вы можете самостоятельно вырастить лавровый кустик в цветочном горшке.
Лавровым листом называют листы «лавра благородного». Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».
лавр благородныйВ народной медицине лавровый лист обычно используется наряду с плодами этого дерева – черно-синие костянки, которые называют бобками. Из них готовят обезболивающую мазь для лечения суставов.
Для лечения лавровым листом из него готовят настои, отвары, спиртовые настойки, масло и мазь.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел, дубильных веществ, горечей, органических кислот листья лавра широко применяются в народной медицине для повышения аппетита, улучшения пищеварения, лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, лечения суставов и как мочегонное средство. Высокое содержание фитонцидов позволяет использовать лавр для повышения иммунитета и в профилактике туберкулеза. Масляные экстракты применяются наружно при лечении ревматизма, параличах и простуде.
В лечебных целях необходимо использовать только качественное сырье, листья должны быть оливкового цвета с сильным ароматом. Перед применением листья надо перебрать и промыть в холодной воде. Лавровый лист нельзя хранить более года, он теряет аромат и приобретает горечь.
Настой их лавровых листьев очень эффективно помогает от многих проблем. Например, позволяет избавиться от аллергии, справиться с псориазом, облегчить самочувствие при раке горла и даже вылечить подагру.
лавровый кустик в цветочном горшкеГотовить такой настой совсем несложно. Для этого потребуется одна упаковка листочков( 5 гпаммов), 500 миллилитров чистой воды и небольшой термос. Далее листья укладываются в термос и заливаются горячей водой. В закрытой емкости их понадобится настоять в течение 3,5-4 часов. После этого получившуюся жидкость лучше всего процедить через несколько слоев медицинской марли.
При диабете такой настой помогает справиться с излишней потливостью, а также убрать некрасивый землистый цвет кожи, повысить работоспособность и общий настрой человека. И, конечно же, лавровый лист позволяет регулировать уровень сахара в крови, тем самым облегчая состояние больного.
Принимать его лучше всего непосредственно за 20-30 минут до приема пищи, три раза в течение всего дня. Одна рекомендуемая порция составляет 120 миллилитров.
Этот же настой эффективно поиогает при лечении псориаза.
проводить лечение отваром лаврового листа можно не всем. Это средство противопоказано больным с почечной и выраженной сердечной недостаточностью, беременным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы на Facebook
Рейтинг@Mail.ru